Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Андрей Величко: от Болховского уезда до Китая
Опубликовано: 22.01.2021.

За последние годы достаточно часто мои поиски и открытия связаны с обращением ко мне разных лиц из многих регионов России и из-за рубежа – с просьбой помочь в поиске той или иной информации об  их родственниках, чьи корни «зарыты» на нашей благословенной Орловщине.

Одно из таких обращений случилось в октябре 2020 года, и связано оно было с моим давним материалом о помещиках немецкого происхождения по фамилии Дольст. О них я упоминал в очерке, посвящённом селу Локно Болховского уезда (ныне –  территория Знаменского района – А.П.).

Ко мне обратилась москвичка Ольга Ерёмина, которая вот уже несколько лет ведёт генеалогический поиск по своей родословной. Бароны Дольст тоже оказались в сфере её интересов, поскольку одна из представительниц этого рода, Мария Александровна, выйдя замуж, стала супругой  русского поэта, публициста и общественного деятеля Василия Львовича Величко. У них родилось двое детей: Андрей и Анастасия. Родная сестра деда Ольги Ерёминой была замужем за этим самым Андреем Величко. Поэтому Ольгу интересует всё, что его касается, в этом я и вызвался ей помочь, работая с фондом Орловской мужской гимназии, в которой обучался Андрей.

Но прежде чем я поведу речь о результатах поиска, скажу, что Василий Львович Величко был очень известной личностью в России в конце 19-начале 20 века. Жизнь он прожил короткую, но след оставил после себя очень заметный. Я не буду о нём рассказывать, потому что каждый желающий может прочесть статью о В.Л.Величко в Википедии или обратится к статьям Бориса Гузя на сайте «Проза.Ру», посвящённым роду Величко.

Василий Львович Величко

Перейду к взаимоотношениям Василия Львовича и Марии Александровны Дольст. Начну с копии присланного мне Ольгой Ерёминой  документа – выписки из метрической книги домовой церкви Министерства юстиции за 1883 год.

В ней, в части второй, «О бракосочетавшихся», содержится запись под №45 от 9 ноября 1883 года, согласно которой «Состоящий при Министерстве Юстиции Коллежский секретарь Василий Львович Величко, православного исповедания, первым браком, 23 года», венчался с «Дочерью Действительного Статского Советника Мариею Александровною Дольст, девицей, православного исповедания, 25 лет». Поручителями при венчании выступили: «По жениху – Статский Советник, Камергер двора Его Величества Константин Александрович Бодиско и Чиновник Особых Поручений при Департаменте Министерства Юстиции, Надворный Советник Василий Иванович Маркевич; по невесте  - Состоящий при Министерстве Внутренних дел Барон Павел Александрович Дольст и брат его Барон Александр Александрович Дольст» (то есть, свидетелями невесты стали её родные братья – А.П.).

Как читатель видит, венчание произошло в столице, где, по всей видимости, жили какое-то время молодые.    Однако брак оказался не слишком удачным, по словам Бориса Гузя (цитирую): «Вращаясь в литературных кругах Петербурга, Василий Величко близко сошелся с Марией Георгиевной Муретовой, дочерью французского графа Георга Ла Барта, вдовой надворного советника Д.М. Муретова. Мария приходилась поэту двоюродной сестрой: Анастасия Васильевна Тарновская, мать Василия, и мать Марии, Марианна Тарновская, были родными сестрами. Мария Георгиевна, как писали, была светской, красивой, литературно образованной, “весьма эффектной” (по определению князя Э.Э.Ухтомского) дамой и увлекалась литературными опытами. Эта связь и стала роковой в жизни поэта.

          Мария Александровна Величко порвала всякие отношения с мужем и, забрав детей, уехала к матери в родовое имение Шемякино, находившееся в Болховском уезде Орловской губернии. Точно неизвестно, имел ли место официальный развод…».

А теперь, уважаемый читатель, я перехожу к документам из фонда Орловской мужской гимназии, имеющим отношение к сыну Марии Александровны – Андрею Величко. Это его личное дело с текстом на  11 листах, который  я приведу с некоторыми сокращениями (А.П.)

Величко

ГАОО, ф.64, оп.2, ед.хр.168

(на 11 листах)

03.06.1903-10.11.1904

№96

Орловская мужская гимназия

1903 год

Канцелярия

Дело №

Личное дело ученика

Величко Андрей

Начато 3 мая 1903

Окончено 18 августа 1904

Л.1

Господину Директору Орловской гимназии

Дворянки Марии Александровны Величко

Прошение

Желая дать образование сыну моему Андрею Величко во вверенном Вам учебном заведении, имею честь просить распоряжения Вашего о том, чтобы он был помещён в тот класс, в который он, по своим познаниям и возрасту, может поступить, причём, имею честь сообщить, что он приготовлялся к поступлению в 7 класс и до сего времени обучался в Орловской прогимназии.

Желаю, чтобы сын мой, в случае принятия его в заведение, обучался немецкому языку, как первому или обязательному в течение всего гимназического курса. При этом прилагаются документы о возрасте и звании и копии с них, а также свидетельство со срочного ведомства о успехах и поведении.

Адрес родителей или опекунов

определяемого в число учеников гимназии

Почтовый: г.Орёл, Садовая, д.№13

1903 года

Июня месяца 3 дня

Мария Величко

Л.1об.

Обязательство

К поданному от 3 июня прошению о приёме моего сына Андрея Величко в Орловскую гимназию имею честь присовокупить нижеследующее обязательство:

  1. Означенного сына Андрея Величко я обязуюсь одевать по установленной форме, снабжать всеми учебными пособиями и вносить установленную плату за право обучения;
  2. О том, чтобы все распоряжения начальства, касающиеся учеников гимназии вообще и Орловской, в частности, были им в точности исполнены, буду прилагать всевозможное старание под опасением, что в противном случае он будет уволен из заведения;
  3. Жительство он будет иметь у меня в квартире, о всякой же перемене квартиры гимназическое начальство будет немедленно извещено;
  4. По выбытии из гимназии обязуюсь иметь наблюдение, чтобы он не носил форменного платья, установленного для учеников гимназии.

Примечание.

Плата за обучение вносится вперёд по-полугодно - за первую половину гражданского года в течение января и февраля, а вторую - в течение августа и сентября. Поступающие среди того или другого полугодия вносят плату за полное текущее полугодие. Выбывающие из учебного заведения в течение августа и сентября, января и февраля месяца вносят плату за все текущее полугодие в то учебное заведение, из которого выбывают. При переходе из одной гимназии или прогимназии в другую, если в последней установлена большая плата за обучение, доплачивается лишь разность в плате, на остальную же сумму представляется квитанция во взнос за поступившее полугодие платы за учение в той гимназии или прогимназии, из коей ученик выбывает. Внесённая за учение плата ни в каком случае не возвращается. Не внесшие платы за учение в означенные выше сроки считаются выбывшими из заведения, но по внесении платы могут быть вновь приняты.

1903 года, 3 июня

Мария Величко.

Л.2

№96

1903 года

Величко Андрей

Метрическое свидетельство за № 15 на время получил  января 16 дня 1904 года

Андрей Величко (карандашная запись)

 

Л.3-л.3об.

Свидетельство

Дано сие за надлежащим подписанием и приложением церковной печати и гербовой марки, в том, что у коллежского секретаря, служащего в Министерстве Юстиции, в Санкт-Петербурге, Василия Львовича Величко, от законной жены его, Марии Александровой, оба православного вероисповедания, временно пребывавшей в приходе нашей Казанской церкви, села Столбчаго Болховского уезда, в сем, 1886 году, июля месяца 22 дня родился сын Андрей, крещение которого совершено было августа месяца 7 дня 1886 года.

Событие рождения и крещения записано в метрической книге нашей церкви под №21 мужской графы. Восприемники … при крещении были: прихода нашего отставной юнкер Драгунского Новогородского полка Николай Александрович Барон Дольст и того же сельца Шемякиной  вдова действительного статского советника  Любовь Яковлевна Дольст. Всё вышеписанное с метрическою книгою нашей церкви верно, в чём своим подписом и приложением церковной печати  удостоверяем.

Священно - и церковнослужители Казанской церкви села Столбчаго Болховского уезда

Священник Иоанн Никитский

Псаломщик Тимофей Казанский

(Слева от текста: В.П.И Орловской епархии, Болховского уезда, села Столбчаго, священноцерковнослужителей, ноября 13 дня, 1886 года, №15)

Л.4

Свидетельство

Предъявитель сего, бывший ученик 6 класса Орловской прогимназии Величко Андрей, по происхождению сын чиновника, вероисповедания православного, родившийся 22 июля 1886 года, находился в этом заведении с августа 1896 года по 20 мая 1903 года, был отличного поведения и в 1902/1903 учебном году, при переходе из шестого класса в седьмой, оказал следующие успехи:

В Законе Божием - удовлетворительные (3)

Русском языке - уд. (3)

Латинском - уд. (3)

Греческом - уд. (3)

Математике - уд. (3)

Физике - уд. (3)

Истории - уд. (3)

Географии - хорошие (4) (в четвёртом классе)

Французском -------

Немецком - уд. (3)

Естест.истории ----------

До поступления в Орловскую прогимназию означенный Величко Андрей обучался дома.

Выбыл из Орловской прогимназии по окончании курса.

Права его, Величко Андрея, как окончившего курса 6 класса, изложены ниже в пункте 3-ем.

В удостоверение всего вышеизложенного дано ему, Величко, сие свидетельство за надлежащей подписью и приложением казённой печати.

Г.Орёл, 3 июня 1903 года

Директор - И (Н?) Пт?

Законоучитель - Протоиерей А.Богданов

Члены Педагогического Совета - четыре подписи (Дм.Качанов, В.Берг, В.Сем.?, неразборчиво)

Секретарь педсовета

Л.4об.

П.3 Ученики, окончившие курс 6 или 7 классов:

А) при поступлении в гражданскую службу, если имеют на то право по происхождению, не подвергаются испытанию для производства в первый классный чин;

Б) при отбывании воинской повинности по жеребью они пользуются правами окончивших курс в учебных заведениях первого разряда; они же имеют право поступать в военную службу  вольноопределяющимися первого разряда.

Л.5

Слева -  штамп: Министерство Народного Просвещения

Московский Учебный округ

Директор Орловской прогимназии

Июня 16 дня 1903

№304

Г.Орёл

Господину Директору Орловской гимназии

(К допуску Величко)

Вследствие отношения от 12 июля сего года за №948 честь имею при  сем препроводить Вашему Высокородию копию с кондуитного списка и срочную ведомость бывшего ученика вверенной мне прогимназии Андрея Величко.

И.Д.Директора Д.Мы? (неразборчиво).

Срочная ведомость

Об успехах, внимании, прилежании и поведении ученика 6 класса Орловской прогимназии за 1902/1903 учебный год

Дана по четвертям

По всем предметам - 3 (тройки), по греческому языку в 1 и 2 четвертях были «двойки», по математике в 3-ей четверти была «двойка».

Годовая отметка (общая) - 3

Внимание - 3

Прилежание - 3

Поведение - 5

Место в классе – 16-е (в 1-ой и 3-ей четверти) и 18-ое во второй четверти

Учеников в классе: 1-я четверть - 20, 2-я - 21, 3-я - 22.

Примечание: обучался два года в 5-ом классе.

Л.7а

1896/1897 учебный год

Величко до школы заметно воспитывался исключительно под женским влиянием: он нежен, конфузлив, хотя к концу года значительно возмужал. На уроках нередко бывает рассеян, что происходит преимущественно от его впечатлительной, мечтательной натуры. Способности имеет средние. Он правдив и прямо сознаётся в своих проступках.

Кл.наставник Д.Аннинский

1897-1898 учебный год

Величко за 1897/98г.  учебный год физически значительно развился. Впечатлительность его осталась та же, хотя он менее стал рассеян. Он также правдив. Способности его значительно развиваются. Иногда он шалит.

Кл. наставник Д.Аннинский

1898-1899 учебный год

В течение этого года Величко сделался сосредоточеннее, более скромным, но при этом стали появляться у него некоторые признаки эгоизма. Занимается уроками довольно усидчиво, хотя по временам ….

Кл.наставник Д.Аннинский

1899-1900 учебный год

Величко - мальчик симпатичный и прилежный, хотя не особенно даровитый, но успевает значительно, поведение - отличное.

1901-1902 учебный год

Величко достаточно прилежен, способности имеет посредственные, поведение отличное.

1902-1903 учебный год

Март

Величко - юноша средних способностей, прилежания посредственного, имеет сердце доброе, но характер вспыльчивый, могущий иногда переходить даже в строптивый, обладает хорошими манерами и в обхождении со старшими вообще учтив.

Без испытаний выдано ему свидетельство об окончании курса 6 класса прогимназии.

Кл.наставник Д.Мытцын

С подлинным верно И.Д.Директора Д.Мытцын

Л.8.л.-8об.

Слева - штамп Министерство Народного Просвещения

Московский учебный округ

Директор Орловской 2-ой гимназии

Августа 18 дня 1904

№386

Г.Орёл

Г. Директору Орловской 1-ой гимназии

Дворянка Мария Александровна Величко обратилась ко мне с прошением и приёме сына Андрея в 7 класс Орловской 2-й гимназии, ныне обучающегося в Орловской 1-ой гимназии.

Вследствие сего, предварительно удовлетворения ходатайства госпожи Величко, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство о высылке во вверенную мне гимназию срочной ведомости и копии кондуитного списка вышеупомянутого ученика.

Директор Н.Пт…?

Л.9-Л.9об

Свидетельство

Предъявитель сего, бывший ученик 7 класса Орловской гимназии Андрей Величко, по происхождению сын надворного советника, вероисповедания православного, родившийся 22 июля 1886 года, находился в этом заведении с августа месяца 1903 года по 5 августа 1904 года, был отличного поведения и в 1902-1903 учебном году, при переходе из 6 в 7 класс оказал следующие успехи (названы те же, что и в предыдущем Свидетельстве)

До поступления в Орловскую гимназию Андрей Величко обучался в Орловской прогимназии с августа 1896 года по 20 мая 1903 года.

Из Орловской гимназии выбыл Андрей Величко для поступления в другое учебное заведение.

Права его, Андрея Величко, как окончившего курс шестого класса, изложены в пункте 3 на обороте сего.

В удостоверение всего вышеизложенного дано ему, Андрею Величко, сие свидетельство за надлежащею подписью и с приложением казённой печати.

Г.Орёл

Августа 5 дня 1904 года

Директор О. Петр…

Члены педсовета

Секретарь педсовета

Л.11

О принятии ученика 7 класса 1-ой гимназии Андрея Величко  в число учеников Орловской 2-ой гимназии - ноября 9 дня 1904.

Как складывалась его судьба после 9 ноября 1904 года в течение примерно полутора десятилетий – нам пока не известно. Но Ольге Ерёминой, благодаря родственникам, удалось выяснить,  «что после революции Андрей оказался в г. Верном (Алмата) и служил там в высокогорном хозяйстве «Дегерес», которое занималось разведением лошадей…

Согласно копии из актовых записей г. Верного (ныне Алмата) 16.04.1920 г. был зарегистрирован брак «гражданина Полтавской губернии, Прилуцкого уезда Андрея Васильевича Величко (здесь приводятся данные по месту рождения отца – А.П.), 22.07.1886 года рождения, холостого, служащего в Народном Хозяйстве «Дегерес» и гражданки города Верного Наталии Александровны Гордеевой, 29.09.1902 года рождения, девицы, служащей в Семиреченском областном продовольственном отделе. Фамилия супругам присвоена Величко».

Наталья - дочь полковника Генерального Штаба, генерал-майора Российской Императорской армии и героя Первой Мировой войны Александра Гордеева. Это родной прадед Ольги Ерёминой, о нём довольно много информации в интернете.

А о судьбе молодожёнов Ольга написала вот что: «Происхождение, как видите, у обоих молодоженов не очень, с точки зрения всё укрепляющейся советской власти. Супруги Андрей и Наталья Величко бегут в Китай, где Андрей и погибает, от рук просоветски настроенных то ли китайцев, то ли уже большевиков, которым выдали перебежчиков, а Наталья, продав свадебный подарок  - бриллиантовое ожерелье фон Дольстов, смогла избежать участи мужа и вернуться в Туркестан в 1922 году. Она прожила долгую жизнь, умерла в 1980 году. В семье сохранилась только легенда, что она была замужем за сыном богатого орловского конезаводчика, с которым убежала в Китай, и он там погиб, а она насилу спаслась, упоминание о том, что было подарено на свадьбу колье, но ни имён, ни фамилий. Сейчас эти легенды я подтверждаю или опровергаю, в общем, превращаю их из сказки в родословную историю.

«Китайскую историю» Величко я ещё не раскрутила, к сожалению».

Так Ольга Ерёмина завершила (пока) свою семейную сагу, и мы видим,  уважаемый читатель, что рассказ об уроженце Болховского уезда Андрее Величко ещё не закончен. Не изучена часть его орловской биографии (с 1905 и по ?), не выяснено, что же случилось с ним в Китае.

Будем искать и надеяться… Вместе с Ольгой Ерёминой...

P.S. О матери Андрея Величко известно несколько больше. Вот сведения о ней с одного из сайтов: "Величко Мария Александровна, вдова  статского  советника, была  эвакуирована  в  марте 1920 г.  из  Новороссийска  в  Салоники,  а затем  во Вранья-Банью  на  пароходе  “Габсбург”. Ей, вероятно, помог с отъездом двоюродный брат матери – генерал-майор Владимир Константинович Бодиско, служивший тогда в Вооруженных силах Юга  России. Спустя несколько месяцев он и сам оказался в эмиграции в Югославии, умер в Загребе после 1933 г. А Мария Александровна Величко умерла в 1924 г. в Нови Саде (Сербия), пережив свою разлучницу на 12 лет, похоронена на Успенском кладбище".

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (22.01.2021)
Читали статью: 362 | Теги: Болховский уезд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.