В пяти верстах от уездного города Болхова, на берегу речки Орс, раскинулось старинное село Струково, Богородицкое тож. В девятнадцатом веке это было большое село с полутысячным населением (данные 1871 года), работала мельница и десяток маслобоен. Место бойкое, совсем рядом дорога из Болхова в Карачев. Звонили колокола обновлённой Казанской церкви, перестроенной после большого пожара. Он случился в 1848 году и причинил немало бед, серьёзно пострадала и построенная в 1810 году каменная церковь.
Своё название село получило по фамилии владельца, дьяка Симеона (Семёна) Григорьевича Струкова, которому было пожаловано за доблестные подвиги в ратном деле царями-братьями Иоанном и Петром Алексеевичами. После смены хозяев, в девятнадцатом веке, селом владели болховские дворяне Володимеровы. Известный род на Орловщине, в архивных документах упоминаются издавна. В Российском государственном архиве древних актов есть интересный фонд №464. Именно в нём сохранились документы Болховской воеводской канцелярии, а среди них записи за 1731, 1772 и 1775 годы с упоминанием Володимеровых. Да и пойманного поджигателя-диверсанта из Польши в 1748 году представил властям болховский Григорий Володимеров.
И вот к помещику Николаю Семёновичу Володимерову в Струково приезжал знаменитый земляк, Иван Сергеевич Тургенев. Не просто так приезжал, а послушать уникальный оркестр. Судите сами, в Орловской глубинке оркестр насчитывал восемьдесят (!) музыкантов и виртуозно исполнял произведения ведущих мировых композиторов. Оркестром руководил Иоганн Иоахим Амтсберг из Пруссии, его черты нашли своё отражение в образе музыканта Лемма из тургеневского "Дворянского гнезда". Тургенев писал Полине Виардо, что исполнение Моцарта было невыразимо прекрасно, а девятая симфония Бетховена привела его в совершенный восторг. Наш великий писатель знал в этом толк, Ивану Сергеевичу принадлежат слова: "Музыку я люблю, люблю её весьма давно, смею думать - знаю".
Но не об оркестре пишутся эти строки, а о старом барине, отце Николая Семёновича Володимерова, Семёне Алексеевиче. В некоторых источниках указывается, что он был героем войны 1812 года, но без подробностей. Возникло естественное желание узнать вехи боевого пути нашего земляка. Поискал и вот что из этого получилось.
Старые документы сохранили написание фамилии в нескольких вариантах, писалась Володимеров, Володимиров и Владимиров, смущать это не должно, речь идёт об одном человеке. И ещё, пусть не тяготят подробности казённых документов. Хочется верить, что кто-либо из прочитавших не ограничится и пойдёт дальше по дороге поиска, вот подробности как раз и пригодятся.
В формулярных списках офицеров Лейб-Гвардии Уланского полка за 1811 год содержатся биографические сведения и данные о прохождении военной службы (орфография документа сохранена):
"Володимиров Семён Алексеевич. Полковник. Лейб-Гвардии Уланский полк. Год рождения - 1775. Из дворян Орловской губернии Болховской округи (так в документе), за отцом его мужеска пола крестьян 400 душ. Награды: ордена Св. Георгия 4-й степени, Св. Анны 3-й степени, прусский "За достоинство". В службе: капралом с 24 декабря 1784 года, подпрапорщик – 20 мая 1787 года, сержант – 10 июля 1787 года в Лейб-Гвардии Измайловском полку. Выпущен в армию подпоручиком 17 января 1797 года с определением в Малороссийский кирасирский полк, из оного переведён 17 ноября 1797 года в Павлоградский гусарский полк, поручиком 2 апреля 1799 года в том же полку, а из оного переведён в бывший Уланский Его Высочества, что ныне Лейб-Гвардии Уланский полк, - 21 августа 1806 года. Штабс-ротмистр - 24 августа 1806 года, ротмистр - 11 сентября 1806 года, майор - 6 января 1808 года, подполковник - 12 декабря 1809 года, полковник - 12 октября 1812 года в сем полку.
Походы: 20 июня - 24 сентября 1799 года - через Галицию, Шлезию, Моравию, Баварию и Швабию, а 24 сентября 1799 года, переправясь через реку Рейн в Швейцарию, а оттуда обратно к российским границам по 29 апреля 1800 года. С 13 августа 1805 года вторично через Галицию, Шлезию, Моравию, Верхнюю Австрию и часть Баварии до местечка Алт и Нейсвенг, а оттуда обратно, где 12 октября 1800 года около г. Пасов, 22 октября при местечке Энс, 24 октября при Ольштеттине, 4 ноября при Гроссе, 8 ноября при Шенграбене в действительных сражениях был, и после к российским границам по 22 января 1806 года, за что всемилостивейше награждён орденом Святой Анны 3-го класса. 9 марта 1807 года - 13 июня 1807 года в заграничной армии в Пруссии против французских войск. 24 - 25 мая 1807 года при взятии города Гутштата и при преследовании неприятеля до реки Пасаржи, 30 мая 1807 года при городе Гейльсберге, 1 июня 1807 года при прогнании неприятеля из города Фридланд, а 2 июня 1807 года в действительном при оном с французами сражении находился, за что всемилостивейше награждён орденом Святого Великомученика Георгия 4-го класса и Королевско-Прусского "За достоинство".
Точное название ордена - "Pour le Merite".Французское. Ничего удивительного, в те времена в Пруссии был в ходу французский язык, что нашло отражение даже в наградах. В конце документа рукой канцеляриста о полковнике Владимирове написано следующее: "По-российски читать и писать умеет, в отпусках был: в 1801 году на 4 месяца, 1803 году на 4 месяца, 7 января - 18 февраля 1810 года и с 5 мая 1811 года на 3 месяца до излечения болезни и в срок явился; в штрафах не бывал, холост, достоин".
Ордена Св. Георгия 4ст. (слева) и Прусский "Pour le Merite" (справа)
Из рапорта легендарного командира Уланского полка полковника Чаликова о действиях уланских эскадронов, одним из которых командовал ротмистр Владимиров: "... Подойдя к Фридландскому мосту при производимой с той стороны сильной оружейной пальбе и невзирая на разобранный местами мост и зажигаемый, по команде неустрашимо кинулись на оный, отважно накинули доски и сие так скоропостижно, что эскадроны, не останавливаясь, бросились в стоящего по ту сторону неприятеля, опрокинув, погнали сквозь город... неприятель, как ни упорно защищался, но везде был опрокинут и совершенно разбит, к чему много способствовала пылкость действовавших... представляю истинно доказавших неустрашимость свою и храбрость... На другой день полк взял свою позицию на правом фланге и при произведённой атаке на неприятеля всею конницею был в генеральной атаке и действовал по нескольку раз, врубаясь и пиками производя поражение панцырникам (так в документе, видимо - кирасирам), многажды опрокидывая фронты их... разъярённые уланы кололи, рубили без пощады, в полон взято 2 обер-офицера, панцырников, гусар и драгун 46 человек".
За отличие в сражениях при Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде ротмистр Владимиров в числе пяти улан полка награждён орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса.
О спокойных временах можно было только мечтать. В 1808 году разразилась русско-шведская война, и уланы выступили в очередной поход. Правда, не весь полк, а только половина - второй батальон. Куолио, Пескюля, Куортала, Сальми,- много пройдено боевыми дорогами и полито солдатской кровью...
В декабре 1809 года уланский полк был причислен к гвардии, в 1811 году вошёл в состав Гвардейской кавалерийской дивизии. До вражеского нашествия оставались месяцы.
И грянула гроза двенадцатого года! Лейб-гвардии Уланский полк пережил и отступление с чередующимися контратаками, форсирование рек, сражения под Витебском, Смоленском, Бородино, Малоярославце, Красном. Всего за войну полк принимал участие в 55 боевых эпизодах, не потерпел ни одного поражения. А победы были, блистательные победы. Особенно при Красном, Кульме, Соммепюи и Фер-Шампенуазе. В четырёхдневном сражении при Красном французами командовали знаменитые наполеоновские маршалы Даву и Ней. Лейб-уланы захватили 2700 пленных, 12 орудий, обоз, казну французского корпуса и ...маршальский жезл самого Даву. За боевые отличия полк награждён по представлению генерала Милорадовича в 1813 году Георгиевскими штандартами. На штандартах золотым шитьём надпись "За взятие при Красном неприятельского знамени и за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году". После окончания военных действий лейб-гусар наградили Георгиевскими трубами. Всего их насчитывалось 19, надписи гласили "За отличные подвиги, оказанные в достопамятную кампанию благополучно оконченную в 1814 году".
Умолкли трубы боевые,
Лязг сабель, громкое "Ура".
А дальше - песни удалые.
Настала мирная пора.
Ордена Св. Владимира 4ст. (слева) и Св. Анны 3 ст. (справа)
Вот строки из представления полковника Владимирова к ордену Святого Владимира 4-й степени за бои под Полоцком 5 - 6 августа 1812 года: "... находясь с эскадроном имени его в авангарде, под командою полковника Властова, во время преследования неприятеля от реки Свольны до Полоцка, быстрым и неустрашимым нападением на неприятеля неоднократно опрокидывал его на всех пунктах, где только он намерен был удержаться, причём, взято им в плен 153 человека нижних чинов, а 5 и 6-го числа был в жестоком огне на левом фланге, все покушения неприятельские отражал храбро, мужественно и с большим благоразумием". И подпись - Генерал-лейтенант граф Витгенштейн. Из дела Московского отдела архива Главного Штаба, опись 153, св.569, дело 36. Общая канцелярия Военного Министерства.
Вроде типичное представление. Так, да не так! В подобных документах прочно укоренились формулировки и обороты речи, бесконечные "храбро", "отважно", мужество" и другие, вполне подходящие. Но лично мне впервые встретилось - "с большим благоразумием". Это нужно заслужить!
Кстати, интересный факт. Одним из командиров Лейб-гвардии Уланского полка в своё время был ... Ни за что не догадаетесь! Не буду томить. Принц Луи Наполеон Бонапарт! Да-да, внучатый племянник самого Наполеона, родной внук его младшего брата Жерома. Командовал лейб-уланами пять лет, с 6 марта 1897 года до 2 июля 1902. А в Россию он попал после решения французского парламента в 1886 году. Был издан закон, по которому все члены семей, претендовавших на трон династий, высылались из пределов Французской Республики. К таковым относились потомки Бурбонов, Орлеанских и Бонапартов. Чтобы воду не мутили. И принц Луи подался в солнечную Италию, служил в уланском полку.
Но страна маленькая, армия тоже, служебных перспектив никаких. Через несколько лет он переезжает в Россию. Страна большая, армия тоже, кавалеристу полное раздолье. Впоследствии Луи Бонапарт дослужился до звания генерал-лейтенанта русской армии. Какие чувства он испытывал, командуя войсками, которые громили армию двунадесяти языков под скипетром его двоюродного деда, можно только предполагать... Долгий путь прошёл полк в русской армии, до расформирования согласно приказу Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны №144 от 11 июня 1918 года, полковое объединение в эмиграции существовало до середины 20-го века. Осталась история боевых походов, воспоминания участников, музейные редкости и архивные документы, ждущие своего опубликования. Может в них и встретится ещё не раз фамилия Володимеров...
(Олег Волков)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|