Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Старый барин из Струково
Опубликовано: 09.02.2018.

В пяти верстах от уездного города Болхова, на берегу речки Орс, раскинулось старинное село Струково, Богородицкое тож. В девятнадцатом веке это было большое село с полутысячным населением (данные 1871 года), работала мельница и десяток маслобоен. Место бойкое, совсем рядом дорога из Болхова в Карачев. Звонили колокола обновлённой Казанской церкви, перестроенной после большого пожара. Он случился в 1848 году и причинил немало бед, серьёзно пострадала и построенная в 1810 году каменная церковь.

Своё название село получило по фамилии владельца, дьяка Симеона (Семёна) Григорьевича Струкова, которому было пожаловано за доблестные подвиги в ратном деле царями-братьями Иоанном и Петром Алексеевичами. После смены хозяев, в девятнадцатом веке, селом владели болховские дворяне Володимеровы. Известный род на Орловщине, в архивных документах упоминаются издавна. В Российском государственном архиве древних актов есть интересный фонд №464. Именно в нём сохранились документы Болховской воеводской канцелярии, а среди них записи за 1731, 1772 и 1775 годы с упоминанием Володимеровых. Да и пойманного поджигателя-диверсанта из Польши в 1748 году представил властям болховский Григорий Володимеров.

И вот к помещику Николаю Семёновичу Володимерову в Струково приезжал знаменитый земляк, Иван Сергеевич Тургенев. Не просто так приезжал, а послушать уникальный оркестр. Судите сами, в Орловской глубинке оркестр насчитывал восемьдесят (!) музыкантов и виртуозно исполнял произведения ведущих мировых композиторов. Оркестром руководил Иоганн Иоахим Амтсберг из Пруссии, его черты нашли своё отражение в образе музыканта Лемма из тургеневского "Дворянского гнезда". Тургенев писал Полине Виардо, что исполнение Моцарта было невыразимо прекрасно, а девятая симфония Бетховена привела его в совершенный восторг. Наш великий писатель знал в этом толк, Ивану Сергеевичу принадлежат слова: "Музыку я люблю, люблю её весьма давно, смею думать - знаю".

Но не об оркестре пишутся эти строки, а о старом барине, отце Николая Семёновича Володимерова, Семёне Алексеевиче. В некоторых источниках указывается, что он был героем войны 1812 года, но без подробностей. Возникло естественное желание узнать вехи боевого пути нашего земляка. Поискал и вот что из этого получилось.

Старые документы сохранили написание фамилии в нескольких вариантах, писалась Володимеров, Володимиров и Владимиров, смущать это не должно, речь идёт об одном человеке. И ещё, пусть не тяготят подробности казённых документов. Хочется верить, что кто-либо из прочитавших не ограничится и пойдёт дальше по дороге поиска, вот подробности как раз и пригодятся.
В формулярных списках офицеров Лейб-Гвардии Уланского полка за 1811 год содержатся биографические сведения и данные о прохождении военной службы (орфография документа сохранена):

"Володимиров Семён Алексеевич. Полковник. Лейб-Гвардии Уланский полк. Год рождения - 1775. Из дворян Орловской губернии Болховской округи (так в документе), за отцом его мужеска пола крестьян 400 душ. Награды: ордена Св. Георгия 4-й степени, Св. Анны 3-й степени, прусский "За достоинство". В службе: капралом с 24 декабря 1784 года, подпрапорщик – 20 мая 1787 года, сержант – 10 июля 1787 года в Лейб-Гвардии Измайловском полку. Выпущен в армию подпоручиком 17 января 1797 года с определением в Малороссийский кирасирский полк, из оного переведён 17 ноября 1797 года в Павлоградский гусарский полк, поручиком 2 апреля 1799 года в том же полку, а из оного переведён в бывший Уланский Его Высочества, что ныне Лейб-Гвардии Уланский полк, - 21 августа 1806 года. Штабс-ротмистр - 24 августа 1806 года, ротмистр - 11 сентября 1806 года, майор - 6 января 1808 года, подполковник - 12 декабря 1809 года, полковник - 12 октября 1812 года в сем полку.
Походы: 20 июня - 24 сентября 1799 года - через Галицию, Шлезию, Моравию, Баварию и Швабию, а 24 сентября 1799 года, переправясь через реку Рейн в Швейцарию, а оттуда обратно к российским границам по 29 апреля 1800 года. С 13 августа 1805 года вторично через Галицию, Шлезию, Моравию, Верхнюю Австрию и часть Баварии до местечка Алт и Нейсвенг, а оттуда обратно, где 12 октября 1800 года около г. Пасов, 22 октября при местечке Энс, 24 октября при Ольштеттине, 4 ноября при Гроссе, 8 ноября при Шенграбене в действительных сражениях был, и после к российским границам по 22 января 1806 года, за что всемилостивейше награждён орденом Святой Анны 3-го класса. 9 марта 1807 года - 13 июня 1807 года в заграничной армии в Пруссии против французских войск. 24 - 25 мая 1807 года при взятии города Гутштата и при преследовании неприятеля до реки Пасаржи, 30 мая 1807 года при городе Гейльсберге, 1 июня 1807 года при прогнании неприятеля из города Фридланд, а 2 июня 1807 года в действительном при оном с французами сражении находился, за что всемилостивейше награждён орденом Святого Великомученика Георгия 4-го класса и Королевско-Прусского "За достоинство".

Точное название ордена - "Pour le Merite".Французское. Ничего удивительного, в те времена в Пруссии был в ходу французский язык, что нашло отражение даже в наградах. В конце документа рукой канцеляриста о полковнике Владимирове написано следующее: "По-российски читать и писать умеет, в отпусках был: в 1801 году на 4 месяца, 1803 году на 4 месяца, 7 января - 18 февраля 1810 года и с 5 мая 1811 года на 3 месяца до излечения болезни и в срок явился; в штрафах не бывал, холост, достоин".

Ордена Св. Георгия 4ст. (слева) и Прусский "Pour le Merite" (справа)

Из рапорта легендарного командира Уланского полка полковника Чаликова о действиях уланских эскадронов, одним из которых командовал ротмистр Владимиров: "... Подойдя к Фридландскому мосту при производимой с той стороны сильной оружейной пальбе и невзирая на разобранный местами мост и зажигаемый, по команде неустрашимо кинулись на оный, отважно накинули доски и сие так скоропостижно, что эскадроны, не останавливаясь, бросились в стоящего по ту сторону неприятеля, опрокинув, погнали сквозь город... неприятель, как ни упорно защищался, но везде был опрокинут и совершенно разбит, к чему много способствовала пылкость действовавших... представляю истинно доказавших неустрашимость свою и храбрость... На другой день полк взял свою позицию на правом фланге и при произведённой атаке на неприятеля всею конницею был в генеральной атаке и действовал по нескольку раз, врубаясь и пиками производя поражение панцырникам (так в документе, видимо - кирасирам), многажды опрокидывая фронты их... разъярённые уланы кололи, рубили без пощады, в полон взято 2 обер-офицера, панцырников, гусар и драгун 46 человек".

За отличие в сражениях при Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде ротмистр Владимиров в числе пяти улан полка награждён орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса.

О спокойных временах можно было только мечтать. В 1808 году разразилась русско-шведская война, и уланы выступили в очередной поход. Правда, не весь полк, а только половина - второй батальон. Куолио, Пескюля, Куортала, Сальми,- много пройдено боевыми дорогами и полито солдатской кровью...

В декабре 1809 года уланский полк был причислен к гвардии, в 1811 году вошёл в состав Гвардейской кавалерийской дивизии. До вражеского нашествия оставались месяцы.
И грянула гроза двенадцатого года! Лейб-гвардии Уланский полк пережил и отступление с чередующимися контратаками, форсирование рек, сражения под Витебском, Смоленском, Бородино, Малоярославце, Красном. Всего за войну полк принимал участие в 55 боевых эпизодах, не потерпел ни одного поражения. А победы были, блистательные победы. Особенно при Красном, Кульме, Соммепюи и Фер-Шампенуазе. В четырёхдневном сражении при Красном французами командовали знаменитые наполеоновские маршалы Даву и Ней. Лейб-уланы захватили 2700 пленных, 12 орудий, обоз, казну французского корпуса и ...маршальский жезл самого Даву. За боевые отличия полк награждён по представлению генерала Милорадовича в 1813 году Георгиевскими штандартами. На штандартах золотым шитьём надпись "За взятие при Красном неприятельского знамени и за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году". После окончания военных действий лейб-гусар наградили Георгиевскими трубами. Всего их насчитывалось 19, надписи гласили "За отличные подвиги, оказанные в достопамятную кампанию благополучно оконченную в 1814 году".

Умолкли трубы боевые,

Лязг сабель, громкое "Ура".

А дальше - песни удалые.

Настала мирная пора.

Ордена Св. Владимира 4ст. (слева) и Св. Анны 3 ст. (справа)

Вот строки из представления полковника Владимирова к ордену Святого Владимира 4-й степени за бои под Полоцком 5 - 6 августа 1812 года: "... находясь с эскадроном имени его в авангарде, под командою полковника Властова, во время преследования неприятеля от реки Свольны до Полоцка, быстрым и неустрашимым нападением на неприятеля неоднократно опрокидывал его на всех пунктах, где только он намерен был удержаться, причём, взято им в плен 153 человека нижних чинов, а 5 и 6-го числа был в жестоком огне на левом фланге, все покушения неприятельские отражал храбро, мужественно и с большим благоразумием". И подпись - Генерал-лейтенант граф Витгенштейн. Из дела Московского отдела архива Главного Штаба, опись 153, св.569, дело 36. Общая канцелярия Военного Министерства.

Вроде типичное представление. Так, да не так! В подобных документах прочно укоренились формулировки и обороты речи, бесконечные "храбро", "отважно", мужество" и другие, вполне подходящие. Но лично мне впервые встретилось - "с большим благоразумием". Это нужно заслужить!

Кстати, интересный факт. Одним из командиров Лейб-гвардии Уланского полка в своё время был ... Ни за что не догадаетесь! Не буду томить. Принц Луи Наполеон Бонапарт! Да-да, внучатый племянник самого Наполеона, родной внук его младшего брата Жерома. Командовал лейб-уланами пять лет, с 6 марта 1897 года до 2 июля 1902. А в Россию он попал после решения французского парламента в 1886 году. Был издан закон, по которому все члены семей, претендовавших на трон династий, высылались из пределов Французской Республики. К таковым относились потомки Бурбонов, Орлеанских и Бонапартов. Чтобы воду не мутили. И принц Луи подался в солнечную Италию, служил в уланском полку.

Но страна маленькая, армия тоже, служебных перспектив никаких. Через несколько лет он переезжает в Россию. Страна большая, армия тоже, кавалеристу полное раздолье. Впоследствии Луи Бонапарт дослужился до звания генерал-лейтенанта русской армии. Какие чувства он испытывал, командуя войсками, которые громили армию двунадесяти языков под скипетром его двоюродного деда, можно только предполагать... Долгий путь прошёл полк в русской армии, до расформирования согласно приказу Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны №144 от 11 июня 1918 года, полковое объединение в эмиграции существовало до середины 20-го века. Осталась история боевых походов, воспоминания участников, музейные редкости и архивные документы, ждущие своего опубликования. Может в них и встретится ещё не раз фамилия Володимеров...

(Олег Волков)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (09.02.2018)
Читали статью: 839 | Теги: Болховский уезд, Болховские истории
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.