Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Артиллерист от Бога (Полный Кавалер ордена Славы Сергей Шебанов)
Опубликовано: 22.07.2024.

Так уж вышло, что завершающую историю  по Полным Кавалерам ордена Славы я пишу, изучив  героическую жизнь Сергея Матвеевича Шебанова (в некоторых документах – Шабанова – А.П.). Его судьба  – это концентрированное отображение  фронтовой биографии  самого обычного советского красноармейца или младшего командира.

Дважды вышел из окружения

Точной даты рождения Сергея Матвеевича мы не знаем, да и год в разных документах дан с очень большим разбросом – 1910 или 1918-й. По дате призыва в Красную Армию, 1938-й,   можно сделать заключение, что год его рождения, скорее всего, - 1918-й.

Появился на свет Сергей Шебанов в п.Орловчик Ливенского уезда (ныне – вымерший населённый пункт на территории Нижнежёрновского сельского поселения Верховского района – А.П.) в обычной крестьянской семье.

Окончив семилетнюю школу, жил и работал в Москве, откуда в 1938 году Кировским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. Служил в частях Киевского Особого военного округа, в составе 42 стрелкового полка 81 стрелковой дивизии. Остался на сверхсрочную службу, на которой его и застала Великая Отечественная война. Это было под Львовом. В первые же дни войны, в ходе оборонительного сражения на Западной Украине, 81-я стрелковая дивизия была разбита, но Шебанов сумел вырваться из окружения.

Вновь участвовал в боях – в  Киевской оборонительной операции, сражаясь на северном крыле Киевского укрепрайона и под Кременчугом в составе 48 артполка. В сентябре 1941 года, во время Киевской катастрофы войск Юго-Западного фронта, Шебанов вторично попал в окружение, но снова  сумел избежать плена. С помощью местных жителей добрался до линии фронта и благополучно перебрался через неё.

В боях за Киев:  орден Отечественной войны 2 степени

С февраля 1942 года  Сергей Матвеевич воюет  помощником командира стрелкового взвода, а с начала 1943 года - командиром орудия  батареи 76мм. пушек 931-го стрелкового полка.

Свою первую награду, медаль «За отвагу», старшина Шебанов заслужил за то, что, «… в боях за хутор Шматив (Ульяновский район Сумской области,  во время Сумско-Прилукской наступательной операции - первый этап битвы за Днепр – А.П.) 7 сентября 1943 года со своего орудия с открытой огневой позиции уничтожил 37мм. орудие противника и разбил подводу с боеприпасами» (приказ №022/н от 2 октября 1943 года по 931 стрелковому полку 240 стрелковой дивизии – А.П.).

Спустя два месяца командир орудия отличился вновь. Цитирую выписку из наградного листа от 23 ноября 1943 года: «В боях в лесу на подступах к Киеву, когда противник несколькими танками врезался в расположение наших батальонов, тов. Шабанов открыл огонь из своего орудия и подбил танк. Весь его экипаж сам лично тов. Шабанов уничтожил из автомата.

Этим содействовал в успешном продвижении наших подразделений и овладении городом Киев».

Приказом частям 50 стрелкового корпуса 40 армии 1 Украинского фронта №027/н от 23 декабря 1943 года старшина Шебанов был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

«Несмотря на трудности продвижения в горах»

А спустя 9 месяцев, уже в 1944 году, наступило время Славы для Сергея Матвеевича.

Цитирую наградной лист от 1 сентября 1944 года, подписанный командиром 931 стрелкового полка, подполковником Ковтуном: «При прорыве обороны противника 19 августа 1944 года и дальнейших наступательных боях в горно-лесистой местности со своего орудия вёл меткий огонь по противнику, поддерживая наступление пехоты.

20 и 21 августа 1944 года, когда противник бросался 7 раз в контратаки против 2-ого стрелкового батальона, тов. Шабанов, выкатив орудие на открытую огневую позицию, беглым огнём подавил огонь двух миномётов и одного станкового пулемёта, полностью уничтожив его расчёты.

Несмотря на трудности продвижения в горах с материальной частью, он следовал за пехотой и в трудные минуты поддерживал продвижение метким артогнём».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 240-й стрелковой дивизии № 052/н от 10 октября 1944 года старшина Шебанов Сергей Матвеевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

«..На подступах к городу Борше»

Прошло ещё два месяца, шла Дебреценская наступательная операция по освобождению Румынии и Венгрии, в ходе которой немцы и румыны отчаянно контратаковали. Их останавливало орудие старшины Шебанова. Вот что написал в наградном листе от 6 ноября 1944 года новый командир 931 стрелкового полка майор Кольцов: «При отражении ожесточённых контратак противника в районе высоты 1447 на подступах к Борше (Румыния) с 6 по 13 октября 1944 года и в дальнейших наступательных боях командир орудия тов. Шабанов, действуя смело и решительно, выкатив орудие на открытую огневую позицию и метким артогнём по контратакующей пехоте и огневым точкам противника, нанёс удар противнику, уничтожив своим расчётом одно 37мм. орудие, два миномёта с их прислугами и два станковых пулемёта. Лично при отражении вражеских контратак тов. Шабанов из орудия в решающие минуты боя уничтожил 1 станковый пулемёт и 1 миномёт.

В наступательном бое за господствующую высоту 1855 на подступах к Борше, выдвинувшись со своим орудием на открытую огневую позицию, тов. Шабанов метким артогнём подавил огонь трёх станковых пулемётов, одного 105мм. орудия и одного 37мм.орудия с их прислугами, создав этим самым условия пехоте в успешном овладении высотой, откуда с штурмом под прикрытием артогня тов. Шабанова пехота ворвалась в сильно укреплённый пункт противника – город город Боршу».

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 40-й армии № 015/н от 19 января 1945 года старшина Шебанов Сергей Матвеевич был награждён орденом Славы 2-й степени.

Венгрия, за 20 дней до Победы

20 февраля 1945 года на территории Чехословакии старшина Шебанов со своим орудием участвовал во взятии населённого пункта Дубрави (17 километров восточнее города Зволен, ныне в составе Словакии – А.П.)  и уничтожил при этом 4 огневые точки и более 10 немецких солдат. В этом бою Шебанов получил лёгкое ранение, но остался на поле боя.

А вот 5 апреля 1945 года, во время очередного встречного боя уже на территории Венгрии,  старшина получил сразу несколько пулевых и осколочных ранений в верхнюю часть обоих бёдер. Это привело к заражению крови, избавиться от последствий которого врачам не удалось. Они бились за жизнь  героя в течение двух недель, но их старания не увенчались успехом: 22 апреля 1945 года командир взвода, старшина Сергей Матвеевич Шебанов скончался. Похоронили его 24 апреля на госпитальном кладбище г.Мишкольц  (Венгрия), участок ЭГ 5484, в могиле №2.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшина Шебанов  был награждён орденом Славы 1-й степени (посмертно). Но даже орден Славы 2 степени он при жизни получить не успел.

На могиле Полного Кавалера установлен надгробный памятник. На здании Нижнежёрновской средней школы в деревне Капитановка Верховского района Орловской области в 2015 году установили мемориальную доску.

На Мемориале Славы в районном центре  Верховье с 2010 года  память Сергея Матвеевича Шебанова увековечена гранитной мемориальной плитой с его именем.

Полный кавалер ордена Славы Шебанов Сергей Матвеевич

2-3. Наградной лист

Мемориальная доска на здании школы в д.Капитановка

Памятная плита на мемориале в Верховье

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (22.07.2024)
Читали статью: 76 | Теги: Кавалер ордена Славы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.