19 февраля 2014 года на сайте «Мастера» в цикле «Сёла и храмы Орловщины» был опубликован мой очерк «Просто Глыбочка», посвящённый старинному селу, входящему ныне в состав Сомовского сельского поселения Шаблыкинского района. Кроме рассказа об Успенской церкви села Глыбочка, речь в материале шла и о людях, прославивших этот населённый пункт.
А 20 апреля текущего года на электронную почту «Мастеров» пришло письмо из Санкт-Петербурга от Лазутиной Марии:
«Здравствуйте, Александр Михайлович! В Вашей статье о с.Глыбочка упоминается Лазутин Василий Тихонович, родной дядя моего деда. Очень хочется узнать, остался ли кто-нибудь жить в этих краях из нашей семьи. Я пытаюсь восстановить историю семьи, многое уже известно, но ничего не могу узнать о родителях Василия Тихоновича, его брата Георгия (моего прадеда) и второго брата Авксентия. Если Вы можете помочь мне какой-либо информацией или можете подсказать, куда обратиться, буду очень Вам признательна. Заранее спасибо!»
Я ответил на письмо, завязалась переписка, в ходе которой выяснилось, что уроженцы села Глыбочка (бывшего Карачевского уезда, а ныне – Шаблыкинского района – А.П.) Лазутины оказались заметными личностями, внесшими большой вклад в дело разгрома фашизма. Мария Лазутина сообщила то, что ей было известно о родственниках, и прислала несколько фотографий. Потом я сам, с помощью сайтов ОБД-Мемориал.Ру и «Подвиг народа» выяснил некоторые подробности об участниках войны из села Глыбочка. В результате получилась целая история о семействе Лазутиных.
Начну с родного прадеда Марии. Вот что она сама написала о нём: «Георгий Тихонович Лазутин, мой прадед, воевал в Финскую войну, был комиссаром батальона. Служил в 50 стрелковой дивизии, в 202 артиллерийском полку. ВОВ встретил в Белоруссии. 13 октября 1941 был убит под Вязьмой, Московской области…
Георгий Тихонович Лазутин
Женой Лазутина Георгия Тихоновича была Евдокия Ивановна Лазутина (в девичестве - Толстопятова). Она родом из Орла (или Орловской области). У нас есть фото, на котором она со своей сестрой во время учебы в гимназии. Только нам неизвестно, в какой именно гимназии города Орла она училась. Знаем, что она была из купеческой семьи, вроде бы, они держали булочную (или пекарню).
Евдокия Толстопятова (Лазутина, слева) и её сестра Мария
(фото Бойченко, Орёл, 17 апреля 1919 года)
После войны она работала учителем русского языка и литературы. Насколько мне известно, Евдокия и Георгий какое-то время жили в Глыбочках, т.к. там родился (25.11.1925 года) их старший сын Теомир. Потом они уехали в Великолукскую (ныне Псковскую) область. Георгий был направлен туда "строить" колхозы. Возможно, я неправильно выражаюсь, не строителем он был, а кем-то по партийной части. Жили они в городе Себеже, там родился мой дед – Юрий Георгиевич…
Семья в начале войны была эвакуирована под Сталинград. У Георгия Тихоновича осталось трое сыновей: Теомир, Юрий и Алексей. Последний проживает в Московской области. Теомир тоже участник войны».
Мне на сайте «Подвиг народа» удалось найти наградной лист на батальонного комиссара Георгия Тихоновича Лазутина, благодаря чему появились дополнительные сведения о нём.
Родился он в 1902 году, в Красной Армии начал служить с 1935 года, видимо, после окончания военного училища. В советско-финской войне не просто участвовал, но и отличился, удостоившись ордена Красного Знамени «за проявленную отвагу».
Будучи батальонным комиссаром (такого рода звания существовали у политработников до осени 1942 года, батальонный комиссар соответствовал общевойсковому званию майора – А.П.), 202 ордена Красного Знамени артиллерийского полка, Георгий Лазутин участвовал в Великой Отечественной войне с первого её дня и отличился в июньских боях полка на территории Минской области Белоруссии – под местечком Плещеницы. Вот как отражены события тех дней в наградном листе: «…Руководил боем с открытых позиций по прорвавшимся танкам противника. Под умелым руководством тов. Лазутина противник был отбит, понеся большие потери, но в силу недостаточного снабжения снарядами полк товарища Лазутина был окружён противником. Тов. Лазутин всё время находился в подразделениях полка и умело выводил полк из окружения, мужественно отражая танки противника».
Отличился батальонный комиссар Георгий Лазутин и в августовских боях у Почепово, где его артиллеристы отбили две контратаки гитлеровцев, «противник был рассеян, оставив на поле боя до 20 танков…».
За эти подвиги командир 50 стрелковой дивизии полковник Борейко представил своего политработника к ордену Красного Знамени. Своё согласие на это дал 5 сентября 1941 года и командующий 19 армией генерал-лейтенант И.Конев, в состав армии которого на тот период входила 50 стрелковая дивизия и её 202 артполк.
Но осень 1941 года оказалась не лучшей порой для вручения наград. А 13 октября на подступах к Москве, в боях под Вязьмой, Георгий Лазутин погиб смертью храбрых.
Извещение о смерти Георгия Лазутина
И только в феврале 1942 года уже командующий 5 армией генерал-лейтенант артиллерии Говоров подписал приказ о награждении (посмертно) Георгия Тихоновича Лазутина орденом Красного Знамени.
Аналогичную должность занимал второй из братьев Лазутиных – Авксентий Тихонович. Будучи комиссаром полка 48 стрелковой дивизии, с начала войны он находился в Прибалтике, потом сражался на Ораниенбаумском плацдарме под Ленинградом и пропал без вести не позднее 19.05.1942 года.
Авксентий Тихонович Лазутин
Воевал также старший сын Георгия Тихоновича, носивший редкое имя Теомир. Приказом от 2 ноября 1943 года по 975 стрелковому полку 270 Демидовской стрелковой дивизии 43 армии стрелок 7-ой стрелковой роты, красноармеец Теомир Лазутин был награждён медалью «За отвагу»: «…за то, что во время наступления нашего подразделения на село Шарики (Лиозненский район Витебской области – А.П.) смело и решительно, в рукопашной схватке, уничтожил 6 гитлеровцев»…
О последнем из братьев, Василии Тихоновиче Лазутине, - отдельная история, как и о результатах поисков родовых корней этого семейства на Шаблыкинской земле.
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|