Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Просто Глыбочка
Опубликовано: 19.02.2014.
На самом западе Шаблыкинского района, уже на  границе с Брянской областью, уютно расположилось неподалёку от речки Навли старинное село с очень необычным названием – Глыбочки  (входящее в состав Сомовского сельского поселения – А.П.).  Вообще-то, долгое время  оно именовалось чуть иначе – ГлыбочкА (да и до сих пор в разговоре местные жители его называют так – А.П.). В русском языке «глыбой» называют «большой бесформенный обломок твёрдого вещества или плотной массы», а «глыбочка», таким образом, - уменьшительное от слова «глыба». Но как и когда появилось название села – история сведений не сохранила.
В масштабах всей Орловщины едва ли кто слышал об этом населённом пункте. Но некоторые жители Шаблыкинского района, конечно же, знают об уроженце села Глыбочка Михаиле Петровиче Варфоломееве, артиллеристе, удостоенном за свои подвиги в годы Великой Отечественной войны ордена Славы всех трёх степеней.


Полный кавалер ордена Славы Варфоломеев Михаил Петрович


Наводчик, а потом командир 45-мм орудия, Михаил Варфоломеев умудрился все свои награды получить за отличия при форсировании крупнейших рек Европы – Дона, Днепра, Днестра, Южного Буга и Одера.  Если посчитать все его подвиги только на переправах, то (согласно данным наградных листов) получится, что он со своей «сорокопяткой» уничтожил 14 вражеских пулемётных точек, 2 миномёта, отразив 9 ожесточённых контратак  противника и уничтожив при этом свыше 300 гитлеровцев.
А то, как действовал гвардии старший сержант Варфоломеев на заключительном этапе войны, описал командир 175 гвардейского стрелкового Висленского полка, гвардии подполковник Гордеев:
«23 января 1945 года, при форсировании реки Одер в районе села Деберн (Оппельский округ – Германия) товарищ Варфоломеев вместе со своим орудием первым переправился на левый берег. Несмотря на сильный артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь противника, бомбёжку с воздуха, он быстро установил орудие и стал расстреливать немецкую пехоту. Когда из строя вышли наводчик и замковый, товарищ Варфоломеев сам встал к орудию и отбил три контратаки противника, причём, уничтожил свыше 60 немецких солдат и офицеров. Смелыми, решительными действиями он помог переправиться нашим подразделениям и отбить все контратаки.
24 января противник пытался любой ценой столкнуть наши подразделения в Одер и беспрерывно предпринимал контратаки превосходящими силами пехоты и танков. Когда противник подошёл вплотную к деревне Фишбах и на 20 метров приблизился к огневой позиции, товарищ Варфоломеев поднял расчёт в атаку и в рукопашной схватке перебил наступавших немцев. Через некоторое время противник возобновил контратаку с участием танков и бронемашин. Стойко отстаивая занятый рубеж, товарищ Варфоломеев подбил три бронемашины и уничтожил до 140 немецких солдат и офицеров. Все контратаки врага были расчётом отбиты, плацдарм был прочно завоёван».

Любопытно, что трижды за очередные подвиги командир полка представлял его к трём разным орденам – Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Красного Знамени, но вышестоящее начальство последовательно меняло полученные  представления на Славу – III, II и I степени, пока Михаил Варфоломеев не стал полным кавалером этого солдатского ордена.
Вот таким был Герой из села Глыбочка. После войны Михаил Петрович жил в Кишинёве, и сведений об этом периоде, к сожалению, у меня нет.
Среди уроженцев села Глыбочка есть ещё один участник Великой Отечественной, танкист Василий Лазутин. Он был награждён несколькими орденами (среди них – три ордена Красного Знамени). Василий Тихонович принимал участие в освобождении  Орловщины, сёл и деревень Знаменского и Хотынецкого района, находившихся в 30-40 километрах от его родной Глыбочки.
В послевоенный период В.Т.Лазутин дослужился до звания генерал-майора бронетанковых войск. Скончался Василий Тихонович в 1973 году, и похоронили его на Головинском кладбище (северо-запад Москвы, по Головинскому шоссе – А.П.).


Лазутин Василий Тихонович



Страница паспорта Василия Лазутина



Генерал Лазутин в Западном Берлине (на фото – в центре)


Два прославивших Глыбочку  уроженца нашли свой последний приют далеко от родных мест. Но о них, по крайней мере, мы помним.
А теперь я расскажу о том, что забыто, но что долгие-долгие  годы составляло красу и гордость Глыбочки: о её  замечательной  церкви и людях, которые связаны с нею. Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1769 году на средства местного помещика Афанасия Ивановича Львова, участника войн с Турцией и Польшей, тайного советника и обер-прокурора Святейшего Синода в 1753-1758 годах. Афанасий Иванович происходил из известнейшего дворянского рода Львовых и «прославился» на своей должности тем, что пытался подчинить епархиальные учреждения обер-прокурорскому надзору, что привело к серьёзному конфликту с представителями высшего духовенства. Императрица Елизавета Петровна была вынуждена уволить его со службы в апреле 1762 года, после чего Львов поселился в своём имении Глыбочка и последние годы жизни посвятил  Богу. После его смерти, по завещанию и с разрешения епископа Севского и Брянского Кирилла, тело Афанасия Ивановича Львова было погребено в Успенском храме, в специально оборудованном склепе.
Богоугодную деятельность бывшего Обер-прокурора Святейшего Синода продолжила его родная внучка Екатерина, судьба которой первое время катилась золотой колесницей. Единственная наследница карачевского помещика Николая Львова (село Глыбочка находилось на территории этого уезда – А.П.), она вышла замуж по любви – за храброго и удачливого полковника  Петра Эссена, которого  ценили три российских императора. Павел I в течение всего лишь двух лет произвёл Эссена сначала в генерал-майоры, а потом – в генерал-лейтенанты.


Эссен Пётр Кириллович
(рисунок художников мастерской Д.Доу, Галерея Зимнего Дворца)


При Александре I  он стал генералом от инфантерии (пехоты – А.П.), дважды удостаивался награждения золотым оружием, и проявил себя  в качестве  военного губернатора, успешно управляя  Оренбургским краем.
На время же правления Николая I пришёлся пик карьеры Петра Кирилловича Эссена: он был назначен  Петербургским военным генерал-губернатором, став (почти одновременно)  членом Государственного совета,  а вскоре указом императора был возведен в графское Российской Империи достоинство.  Храброго и удачливого генерала Эссена хорошо  знали и уважали великие русские полководцы Суворов и Кутузов – и очень любила жена, Екатерина Николаевна. У Эссенов родилось двое детей:   сын  Александр и дочь, тоже Александра.
Сын, как и отец,  выбрал  военную стезю, на которой быстро продвигался по чинам. В сентябре 1828 года полковник  лейб-гвардии Измайловского полка Александр Эссен, участвуя в русско-турецкой войне, был убит во время осады русскими войсками города Варна, так и не успев  жениться и не оставив наследников.
Екатерина Николаевна Эссен, похоронив сына, уехала из Санкт-Петербурга в село Глыбочка и почти год прожила здесь, молясь Богу в Успенском храме и пожертвовав большую сумму на пристройку большого каменного придела к церкви – во имя Преображения Господня. Увидеть дело рук своих безутешная мать не успела, тихо угаснув от невыносимых мыслей о постигшей её утрате. По завещанию и по разрешению Преосвященнейшего епископа Никодима, правящего архиерея  Орловской епархии, Екатерину Эссен погребли в сооружавшемся на её средства церковном приделе, который был освящён в 1831 году.
В Успенский храм и на могилу Екатерины Николаевны в последующие годы постоянно из Петербурга приезжали муж и дочь. Когда в 1844 году генерал-от-инфантерии и бывший Санкт-Петербургский губернатор Пётр Кириллович Эссен скончался, то завещал похоронить себя рядом с любимой женой, в том же Успенском храме.
Очень любившая рано умерших родителей дочь Александра дала обет выстроить ещё один придел к Глыбоченской церкви. И слово сдержала – правый придел в честь Преподобного Сергия Радонежского был освящён в 1847 году.
Вот так создавалось духовное величие Свято-Успенского храма села Глыбочка, который посещали  с верой и молитвами две с половиной тысячи прихожан (на начало XX века).
А если вспомнить, что в версте от села существовал ещё и Святой источник, с устроенной на нём каменной часовней, и ежегодно, в день Преполовения 50-десятницы совершался к нему от храма крестный ход, то становится ясно, какой богатой была духовная жизнь старинного русского села Глыбочка, в котором сейчас проживает два  десятка  человек.
Давно уже нет здесь храма Успения Пресвятой Богородицы, беспощадно уничтожены могилы Афанасия Львова, Екатерины и Петра Эссенов. Но, кажется, жив и понемногу возрождается тот самый  источник, забивший когда-то под сломанной бурей сосной и чудесным образом вросшей в неё иконой Казанской матери Божией. Может, с этого Святого места и начнётся духовное возрождение Глыбочки?

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (19.02.2014)
Читали статью: 2056 | Теги: сёла и храмы, Глыбочка, Лазутины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.06.2018
Мой отец Маяков Николай Николаевич 1925 г.р. тоже служил в 558 Гаубичном Артиллерийском Краснознаменном полку, 35 Гаубичной Перновской бригаде, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой и ордена Суворова 2-стюдивизии прорыва РГК.

09.06.2018
А.М., добрый день! А про ЦДК забыли?

08.04.2018
Да, предполагать можно, но - в любом случае - это требует документального подтверждения

08.04.2018
Браво,Александр Михайлович! Сколько краеведов работали над этой темой! Получилось только у Вас.С нетерпением ждём продолжения. В ответе городского головы губернатору говорится о лазарете.Можно ли предполагать,что это следующее за домом Л. здание на Борисоглебской по направлению к казармам? https://vk.com/id26825....8256900

03.04.2018
Да, уважаемая НепарамоноваЮ, бывало, что и я писал под псевдонимом, но не подставлял других. А Вы так печётесь о свободе мнений и дискуссий, но свою фамилию даже под такой ерундой, как высказаться по поводу "Концепции" открыто, боитесь поставить. Ещё раз оставлю Ваш Ник, но если снова выйдете под ним, удалю. А если Вы не захотите читать сайт - это Ваше право, читайте другие и выходите там под какими угодно Никами. И не надо в очередной раз высказываться и решать за других: то они у Вас "терпилы", то читать не захотят... Каждый сам решает, что и как ему делать - Вы - вот так, "с подставой", а другим (и мне) это не нравится.
P.S. Кстати, мне, как админу, звонила настоящая Парамонова Ю. и спрашивала, кто это прикрывается её фамилией и можно ли определить эту персону?

03.04.2018
Александр  Михайлович,  ну  икто после  всего этого,  после ваших удалений комментариев  будет  читать сайт?  А как же  мнения  других людей,  обсуждения,  дискуссии?  Или  у  Вас такой  принцип:  что  не  нравится – то удаляю?   Вы  постоянно  меня  упрекаете меня  моим  ником,  типа  «нужнописать только под своим имененем».   А  ответьте  на  вопрос: Вы  в своей  жизни  всегда  печатались  в  газетах,  журналах  и  винтернете  под  своим  именем?   Вы длякого вообще пишите?  Если для людей, тоуважайте мнение этих людей,  даже  отличное  от  Вашего. Или  Вы  пишите  длясебя  и вашего клуба?  Типа сам написали –сами прочитали?   Если,  это  так,то тогда  все  понятно.

02.04.2018
Я удалил комментарий - во-первых, можно ведь написать  туда, где есть как раз материал по концепции ("Концептуальненько"), а во-вторых, по поводу псевдонима я уже говорил, опять желание скрыться за чужой спиной?

31.03.2018
Игорь Тушкин.  В 2006 году работал в  Нижнекуначенской школе. В ней  располагался  филиал Покровской школы  искусств. Теперь там одни развалины. Слава партии!


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.