Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Надежда для Семёна
Опубликовано: 09.04.2015.

(история любви  двух Героев Советского Союза)

Не знаю, как сейчас, но, начиная с 1975 года и вплоть до распада  СССР, в нашей стране трудно было найти человека, незнакомого с   фильмом «В бой идут одни «старики». Только в 1974-ом, когда картину выпустили на большой экран, её посмотрели свыше 44 миллионов человек. Фильм, его герои, песни и крылатые выражения ушли в народ, чтобы остаться в нашей памяти ярким примером настоящего искусства, сумевшего искренне, душевно и правдиво отразить события Великой Отечественной войны.

«В бой идут  только девушки…»

Однако мало кто из орловчан, даже посмотревших замечательное кино не один раз, знает, что в этой картине действует героиня, лётчица ночного бомбардировщика «По-2» Зоя Молчанова, прообразом которой послужила наша землячка, Герой Советского Союза,  Анастасия Васильевна Попова.

Герой Советского Союза Анастасия (Надежда) Васильевна Попова

Да, именно так писали  её  имя  в официальных документах (в частности, наградных листах), но в повседневной жизни все подруги, знакомые и муж звали её  Надей, Надеждой. 

Родилась она 17 декабря 1921 года в деревне Шебановка Ливенского уезда (с 1973 года этот населённый пункт стал составной частью  райцентра  Долгое – А.П.). В самом начале 30-ых годов родители Надежды Поповой переехали в поисках лучшей жизни на Донбасс. Там девушка и получила образование – закончила среднюю школу, аэроклуб в городе Сталино (современный Донецк – А.П.), а за год до войны – и Херсонскую лётную авиашколу, в которой  её оставили работать инструктором.

Как только началась Великая Отечественная война, Надежда Попова всеми способами пыталась оказаться в действующей армии. Осенью 1941 года она узнала, что знаменитая лётчица, Герой Советского Союза, Марина  Раскова,  набирает в Москве девушек в военную авиацию. Попова направила  письмо Расковой с просьбой зачислить её в женскую лётную часть. И спустя короткое время настойчивая орловчанка оказалась  в городе Энгельсе Саратовской  области, где формировались три женских авиаполка – истребительный, пикирующих бомбардировщиков и полк ночных бомбардировщиков.

Попова сама попросилась в последний из перечисленных. Полк ночных бомбардировщиков состоял  первоначально из 20 самолётов По-2 (или У-2, а также - «кукурузник», напомню, что это знаменитая легкомоторная воздушная машина, которую  её конструктор, наш земляк Николай Поликарпов, создавал  для учебных целей – А.П.).

1 апреля 1942 года 115 человек пилотов и обслуживающего персонала полка, получившего название 588 бомбардировочного женского  ночного (да, всю войну в полку служили и воевали только женщины – А.П.), отправились к линии фронта, а уже с мая начались боевые вылеты. 

Одна из «ночных ведьм»

Чтобы читатель мог представить всю степень риска использования на фронте  этих летательных аппаратов, на всякий случай скажу, что собой представлял ПО-2. Это был самолёт деревянной конструкции, с перкалевой обшивкой и открытыми кабинами. На нём не было радиосвязи. С полной боевой нагрузкой мощность мотора позволяла летать со скоростью лишь 120 километров в час. Проходя обучение, девушки заранее знали, что вылетать на боевые задания им придется по ночам. Потому что днём их самолёт станет лёгкой добычей для немецких лётчиков.

Вот что вспоминала сама Надежда Попова:

«Наши полёты были не только опасными, но и трудными.  На У-2 не было приборов, которые помогали бы нам ночью различать объекты на земле. Мы должны были сами разглядеть сверху цель, на которую надо сбросить бомбы. А для этого приходилось максимально снижаться. В это время, заметив нас, немецкие зенитчики тут же включали прожектора и открывали огонь. Приходилось сжать себя в комок, чтобы точно сбросить бомбы, а ещё хуже - не свернуть в сторону. Мы бомбили переправы, военные склады, немецкие эшелоны. Вернувшись на аэродром, ждали, когда подвесят бомбы, заправят горючее, - и снова в небо. Совершали по 5 - 6 вылетов за ночь».

Самолёт Надежды Поповой

Начинала летать Надежда Попова простым пилотом в звании старшины, а к декабрю 1944 года уже была заместителем командира эскадрильи в звании гвардии старшего лейтенанта (к этому времени полк за боевые отличия стал называться 46-ым гвардейским  Таманским Краснознамённым ордена Суворова 3-ей степени ночным бомбардировочным авиаполком – А.П.).

За годы войны (а полк ни разу не уходил на отдых или переформирование - А.П.) она совершила  852 боевых вылета (для сравнения, у знаменитого лётчика, трижды  Героя Советского Союза,  Ивана Кожедуба их было  330 – А.П.), уничтожила вместе со своим штурманом 3 переправы, эшелон, артиллерийскую батарею, 2 прожектора, сбросила 600 000 листовок в тылу врага. Попова рисковала жизнью и отличилась в оборонительных боях на Кубани,   при  освобождении Крыма, в Белорусской наступательной операции и в боях на территории Восточной Пруссии.

И если первоначально немцы презрительно называли По-2 «рус фанер», то уже к 1943 году Надежду Васильевну  и её подруг-лётчиц  гитлеровцы со страхом и ненавистью  именовали не иначе как «ночными ведьмами».

«Волшебная, невидимая нить…»

А теперь не о войне, а о любви на войне. История её началась в тяжелейший 1942 год, 2 августа. В этот день самолёт Поповой подбили. Но ей удалось посадить машину прямо в степи, выбрались они со штурманом Катей Рябовой из кабин и только успели отбежать, как их По-2 взорвался. Хорошо, что оказались лётчицы на  нашей  территории, и пошли вначале девушки к своему аэродрому пешком, а потом их попутная воинская машина подобрала. Из-за большого скопления техники на дороге  автомобиль несколько раз и надолго останавливался.

Надежда Попова и Екатерина Рябова

И снова я предоставлю слово самой Надежде Поповой:

«Мы часто останавливались. И я увидела проходившую между машинами медсестру. Спросила её - нет ли здесь кого-нибудь из лётчиков - нам же надо было разобраться в обстановке. Сестра ответила: "Есть один, раненый. Пойдём со мной!".

Марлевые повязки закрывали всю его голову и лицо. Из-под бинтов видны были только глаза и губы - таким я впервые увидела Семёна Харламова.

(Лётчик-истребитель, он за несколько дней до этой встречи сбил немецкий самолёт. Но и его самого подбили. Раненый лётчик смог посадить изрешечённый самолёт. В медсанбате хирург сделал ему операцию, после которой Семёна Харламова вместе с другими ранеными направили в госпиталь. Он ехал на санитарной машине по той же степной дороге, на которую случайно набрели Надя Попова со своим штурманом – А.П.).

Конечно, жалко его стало. Я села рядом. Завязался разговор…Между нами будто протянулась какая-то нежная, волшебная нить… Была тревожная обстановка. А мы с Семёном стали читать друг другу стихи. Оказалось, что и вкусы у нас совпадают. Мы ехали вместе несколько дней. И я, чтобы помочь Семёну переносить тяжёлые перевязки, стала напевать ему свои любимые песни, романсы. В Донецке был замечательный Дворец культуры. Я занималась в вокальной студии. Выступала на сцене. Слушая мои песни, Семён только повторял: "Спойте еще..."

…Казалось, что мы уже давно знаем друг друга, - вспоминала Надежда Васильевна. - Говорили и не могли наговориться. Но надо было прощаться. Я смогла сообщить в штаб полка, где мы находимся. За нами прислали самолёт. Семёна везли дальше в госпиталь, адреса которого он не знал. У меня душа разрывалась - так было жаль уходить от него. Мы расстались на степной дороге без всякой надежды на встречу»…

Но эта встреча состоялась – в станице Ассиновской (Сунженский район Чечни – А.П.), где некоторое время находился аэродром 46 гвардейского авиаполка. Надежда тогда впервые увидела Семёна Харламова без повязок на лице, от радости чмокнула его в щеку, подарила яблоко – и отправилась в полёт, на очередное задание. Возвратилась Попова, надеясь увидеться с тем, о ком думала, а его нет – ранили Семёна Харламова во время его вылета  и отправили в госпиталь.

Но увиделись они вскоре и второй раз, и снова – неожиданно, в Баку, куда Надежду Попову отправили в командировку. Идёт она в гостиницу, а навстречу - пятеро лётчиков. И среди них - Семён Харламов... "Здравствуйте, Надя!"   Как потом она узнала, в их полку были большие потери. Началось новое формирование полка.

Эта неожиданная встреча принесла им столько радости!   Нежное чувство согревало обоих. Тогда они впервые прошли вместе один круг вальса на танцевальном вечере, и  при расставании Семён подарил Надежде свой белый шёлковый шарфик - их выдавали только лётчикам - истребителям.

А 23 февраля 1945 года одним Указом Президиума Верховного Совета СССР Анастасии Поповой и Семёну Харламову было присвоено звание Героя Советского Союза. Так их, не зная о любви, «обручило» вышестоящее начальство.  После  Дня Победы Семён на машине появился в женском полку. Они с Надеждой поехали в Берлин.  Подошли к Рейхстагу, нашли обломок кирпича и начертали: "Надя Попова из Донбасса. Семён Харламов из Саратова". И там, в Берлине,  Семён предложил любимой быть вместе.

Семён Ильич Харламов и Надежда Васильевна Попова счастливо прожили 45 лет. Он остался в военной авиации и дослужился до звания генерал-полковника. Надежда Васильевна долгие годы была членом президиума Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, Совета комитета ветеранов войны, стала заслуженным работником культуры РСФСР и Почётным гражданином  города Донецка. Их сын, военный лётчик, - тоже генерал.

Надежда Попова и Семён Харламов

С сыном

Встреча с Владимиром Путиным

Один из последних снимков – такая же красивая

Семён Ильич ушёл из жизни в 1990 году. Его  Надежда  присоединилась к супругу в 2013-ом. И теперь два Героя, двое любимых, снова вместе – на Новодевичьем кладбище. И два памятника им – как напоминание о войне и о любви.

По жизни и после смерти - рядом

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (09.04.2015)
Читали статью: 2090 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.