Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Вспомним Егора-Героя
Опубликовано: 21.04.2015.

Сегодня Радоница (пишут  и Радуница) – весенний праздник поминовения усопших у восточных славян. Мы вспоминаем наших близких, ушедших в мир иной, молимся за то, чтобы Там, на Небесах, всё у них было хорошо. Мне сегодня хочется вспомнить ещё раз о человеке, о котором я писал в «Орловской правде» и на нашем сайте в очерке – «Егор, ты – настоящий Герой». Почему именно о нём?

Дело в том, что на прошлой, Пасхальной, неделе у меня произошла знаковая встреча. Не всегда ведь отзываются на твою статью о давно прошедших событиях современники, да ещё и прямые родственники тех людей, о которых ты написал. А незадолго перед встречей, о которой я собираюсь рассказать, позвонил мне незнакомец и представился: «Я – Игорь Николаевич Трактаев, внук Героя Советского Союза Егора Трактаева, о котором Вы писали».  Игорь поблагодарил за очерк о деде и поинтересовался, откуда я взял подробности о его подвигах. Я рассказал ему о сайте «Подвиг народа» (Игорь не знал о его существовании – А.П.), а потом мы договорились о встрече.

В следующий мой приезд в Орёл мы с ним созвонились, и как только я освободился от дел текущих, подполковник запаса Трактаев (как выяснилось, Игорь Николаевич  всю жизнь прослужил в органах, и не внутренних, а тех, что покруче – А.П.) подъехал к условленному месту. Мы познакомились теперь уже очно, а потом он отвёз меня на улицу Раздольную, в гости к своей родной тёте, Валентине Егоровне Сидоровой, дочери Героя Советского Союза Егора Трактаева. У неё в уютной и тёплой квартире состоялся такой же  задушевный разговор, естественно, о Герое и его семье.

Обо всём, конечно, за пару часов не переговоришь, но некоторые моменты биографии Егора Ивановича Трактаева я для себя (и своих читателей) уточнил. Прежде всего, родиной его является (как я с большой долей вероятности предположил в очерке о Герое – А.П.) точно деревня Бычки (современного Соломинского сельского поселения Дмитровского района – А.П.). В этой же деревне Егор Иванович нашёл себе жену – Наталью Гавриловну (Жукову – в девичестве – А.П.). В родной деревне в 1937 году родился и первый ребёнок у молодой семьи Трактаевых – дочь Валентина, с которой мы и вели весь разговор.

А потом судьба забросила дмитровцев в поисках лучшей жизни  в соседний Комаричский район (сегодня это Брянская область, а тогда – Орловская тоже – А.П.). Там родился второй ребёнок – сын Николай (он же – будущий отец Игоря Трактаева – А.П.).

Валентина Егоровна объяснила, почему отца не призвали в армию в первые же дни. Оказывается, повестку Егор Иванович Трактаев  получил, по потом его оставили по «брони» как хорошего тракториста – для эвакуации техники из МТС. Вывести мало что удалось, слишком быстро сюда пришли немцы.

Так что пришлось семье Трактаевых в полном составе познавать на себе все «прелести» фашистских порядков. Маленькая Валя запомнила на всю жизнь, как отец показывал ей на базе, куда он закопал самые ценные запчасти от тракторов и машин (кстати, потом, после освобождения и гибели Егора Ивановича, их так и не удалось найти – везде вырос огромный бурьян – А.П.).

А в сентябре 1943 года Егора Ивановича Трактаева призвали в Красную Армию, и начался его блестящий боевой путь – вплоть до трагической гибели-пропажи 31 марта 1945 года у деревни Эберг где-то в Германии.

Валентина Егоровна рассказала также и о некоторых других моментах из истории семьи Трактаевых. Оказывается, её дед Иван был довольно зажиточным деревенским мужиком, и его в начале 30-ых годов раскулачили, а потом и выслали за пределы Центрально-Чернозёмной области. Семью, правда, не тронули (жену и четверых детей: два сына и две дочери – А.П.).  Сыновья Александр и Егор к этому времени были почти взрослыми и потому выбрали самостоятельный путь.

Если Егор остался в родных местах (а потом трудился неподалёку, в селе Лопандино Комаричского района – А.П.), то младший Александр (он – 1915 года рождения – А.П.) уехал на юг, работал в Тихорецком районе Краснодарского края. Там его в 1936 году призвали в Красную Армию. Отслужив «срочную», решил Александр Трактаев стать профессиональным военным и поступил в лётное училище, закончил которое как раз к началу войны. Воевал лётчик-штурмовик и с немцами, и с японцами, был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями. Вторую Мировую войну закончил в звании капитана.

О послевоенной жизни говорить не буду, она складывалась по-разному.

В семье Валентины Егоровны Сидоровой бережно хранятся фотографии и документы отца-Героя. Она показала их мне, и некоторые из них ты, зритель, можешь сейчас посмотреть. Надеюсь, читатель, теперь биография Героя Советского Союза Егора Трактаева стала известна тебе больше – и всё благодаря его родным, которые берегут память о мужественном защитнике Родины.

Грамота Героя Советского Союза

«Похоронка»

Письмо жене Героя из Президиума Верховного Совета СССР

Справка

Дети Егора Трактаева – Валентина и Николай

(фото времён войны)

Александр Иванович Трактаев

Он же (справа) с товарищем в лётной форме

Валентина Егоровна Сидорова, дочь Героя

В.Е.Сидорова 9 мая 2005 года в Бычанской школе, на родине

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (21.04.2015)
Читали статью: 1603 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.