Сегодня Радоница (пишут и Радуница) – весенний праздник поминовения усопших у восточных славян. Мы вспоминаем наших близких, ушедших в мир иной, молимся за то, чтобы Там, на Небесах, всё у них было хорошо. Мне сегодня хочется вспомнить ещё раз о человеке, о котором я писал в «Орловской правде» и на нашем сайте в очерке – «Егор, ты – настоящий Герой». Почему именно о нём?
Дело в том, что на прошлой, Пасхальной, неделе у меня произошла знаковая встреча. Не всегда ведь отзываются на твою статью о давно прошедших событиях современники, да ещё и прямые родственники тех людей, о которых ты написал. А незадолго перед встречей, о которой я собираюсь рассказать, позвонил мне незнакомец и представился: «Я – Игорь Николаевич Трактаев, внук Героя Советского Союза Егора Трактаева, о котором Вы писали». Игорь поблагодарил за очерк о деде и поинтересовался, откуда я взял подробности о его подвигах. Я рассказал ему о сайте «Подвиг народа» (Игорь не знал о его существовании – А.П.), а потом мы договорились о встрече.
В следующий мой приезд в Орёл мы с ним созвонились, и как только я освободился от дел текущих, подполковник запаса Трактаев (как выяснилось, Игорь Николаевич всю жизнь прослужил в органах, и не внутренних, а тех, что покруче – А.П.) подъехал к условленному месту. Мы познакомились теперь уже очно, а потом он отвёз меня на улицу Раздольную, в гости к своей родной тёте, Валентине Егоровне Сидоровой, дочери Героя Советского Союза Егора Трактаева. У неё в уютной и тёплой квартире состоялся такой же задушевный разговор, естественно, о Герое и его семье.
Обо всём, конечно, за пару часов не переговоришь, но некоторые моменты биографии Егора Ивановича Трактаева я для себя (и своих читателей) уточнил. Прежде всего, родиной его является (как я с большой долей вероятности предположил в очерке о Герое – А.П.) точно деревня Бычки (современного Соломинского сельского поселения Дмитровского района – А.П.). В этой же деревне Егор Иванович нашёл себе жену – Наталью Гавриловну (Жукову – в девичестве – А.П.). В родной деревне в 1937 году родился и первый ребёнок у молодой семьи Трактаевых – дочь Валентина, с которой мы и вели весь разговор.
А потом судьба забросила дмитровцев в поисках лучшей жизни в соседний Комаричский район (сегодня это Брянская область, а тогда – Орловская тоже – А.П.). Там родился второй ребёнок – сын Николай (он же – будущий отец Игоря Трактаева – А.П.).
Валентина Егоровна объяснила, почему отца не призвали в армию в первые же дни. Оказывается, повестку Егор Иванович Трактаев получил, по потом его оставили по «брони» как хорошего тракториста – для эвакуации техники из МТС. Вывести мало что удалось, слишком быстро сюда пришли немцы.
Так что пришлось семье Трактаевых в полном составе познавать на себе все «прелести» фашистских порядков. Маленькая Валя запомнила на всю жизнь, как отец показывал ей на базе, куда он закопал самые ценные запчасти от тракторов и машин (кстати, потом, после освобождения и гибели Егора Ивановича, их так и не удалось найти – везде вырос огромный бурьян – А.П.).
А в сентябре 1943 года Егора Ивановича Трактаева призвали в Красную Армию, и начался его блестящий боевой путь – вплоть до трагической гибели-пропажи 31 марта 1945 года у деревни Эберг где-то в Германии.
Валентина Егоровна рассказала также и о некоторых других моментах из истории семьи Трактаевых. Оказывается, её дед Иван был довольно зажиточным деревенским мужиком, и его в начале 30-ых годов раскулачили, а потом и выслали за пределы Центрально-Чернозёмной области. Семью, правда, не тронули (жену и четверых детей: два сына и две дочери – А.П.). Сыновья Александр и Егор к этому времени были почти взрослыми и потому выбрали самостоятельный путь.
Если Егор остался в родных местах (а потом трудился неподалёку, в селе Лопандино Комаричского района – А.П.), то младший Александр (он – 1915 года рождения – А.П.) уехал на юг, работал в Тихорецком районе Краснодарского края. Там его в 1936 году призвали в Красную Армию. Отслужив «срочную», решил Александр Трактаев стать профессиональным военным и поступил в лётное училище, закончил которое как раз к началу войны. Воевал лётчик-штурмовик и с немцами, и с японцами, был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями. Вторую Мировую войну закончил в звании капитана.
О послевоенной жизни говорить не буду, она складывалась по-разному.
В семье Валентины Егоровны Сидоровой бережно хранятся фотографии и документы отца-Героя. Она показала их мне, и некоторые из них ты, зритель, можешь сейчас посмотреть. Надеюсь, читатель, теперь биография Героя Советского Союза Егора Трактаева стала известна тебе больше – и всё благодаря его родным, которые берегут память о мужественном защитнике Родины.
Грамота Героя Советского Союза
«Похоронка»
Письмо жене Героя из Президиума Верховного Совета СССР
Справка
Дети Егора Трактаева – Валентина и Николай
(фото времён войны)
Александр Иванович Трактаев
Он же (справа) с товарищем в лётной форме
Валентина Егоровна Сидорова, дочь Героя
В.Е.Сидорова 9 мая 2005 года в Бычанской школе, на родине
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|