Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Новый мост в Малоархангельске
Опубликовано: 26.10.2021.

20 октября я разместил на сайте материал, посвящённый городу Малоархангельску и его парку имени А.С.Пушкина. В тот наш визит мы осмотрели не только этот замечательный объект, но и другие места города и района. Сейчас несколько слов я хочу посвятить новому мосту, который строится по улице Советской – одной из основных транспортных артерий Малоархангельска.

В своё время село Архангельское, а потом и будущий уездный город, расположились на обоих берегах небольшого ручья под названием Куликов Ржавец (иногда это имя укорачивают до Кулико-Ржавца – А.П.). Ручей начинается недалеко от деревни Вавилоновки и протекает через весь Малоархангельск, впадая  за его пределами с восточной стороны в ручей Белый (раньше он именовался Белый Колодезь), тот, в свою очередь, является притоком не очень благозвучной речки Сучья, которая впадает, наконец, в Сосну (Быструю Сосну), в общем, всё это – бассейн реки Сосны.

Небольшое отступление в географию я сделал, чтобы читатель был в курсе и понимал расположение небольшого уездного города Малоархангельска.

Город маленький, а вот мост в нём через ручей Куликов Ржавец  всегда имел большое значение. Согласно сохранившимся описаниям, в 18-начале 20 века ручей в летнее время «имел в ширину две сажени (чуть больше четырёх метров – А.П.), а в глубину – два вершка (девять сантиметров – А.П.), замерзал при первых осенних морозах, и при вскрытии весной жителям вреда не причинял».

Но стоило пройти дождю – грязь в городе начиналась непролазная, ведь земля в городе – чистый чернозём. Поэтому  малоархангельские купцы всегда старались подтолкнуть городские власти к тому, чтобы мост в городе был крепким, основательным, дубовым: надо было вовремя и без потерь доставлять товар к базарной площади.

Последний раз капитальный ремонт моста через Куликов Ржавец проводился лет 40 тому назад. Теперь пришла пора коренной реконструкции, выделены приличные деньги из дорожного фонда, и выигравший тендер подрядчик вовсю проводит работы по полной замене того, что являлось раньше мостом.

Экскаваторы, вскрывая основание, натолкнулись на дубовые опоры старинного моста. Они ещё прилично сохранились, не поддавшись гниению. Одна из таких свай-опор найдёт своё место в малоархангельском музее.

Сам же новый мост в декабре 2021 года (согласно плану) будет введён в эксплуатацию…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (26.10.2021)
Читали статью: 363 | Теги: Малоархангельск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.