Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Из Санкт-Петербурга и Красноярска - с любовью ("Воспоминания" Варвары Яковлевой, ч.5)
Опубликовано: 03.01.2017.

Смотри начало

Часть вторая – здесь

Часть третья – тут

Часть четвёртая – вот она

Глава пятая.

Революция

         Февральский переворот не был для семьи неожиданностью. В газетах и журналах печатались вести о заседаниях Думы, споры и смелые суждения оттуда, хотя и смутно, доходили и до нашего глухого городка. С лета 16г. было очень много известий о неудачах в войне, огромных потерях, о безоружности Русской Армии, сидящей в окопах.

От февраля до октября 1917-ого

В разговорах папы со Старковым, обсуждавших вечерами события, мы, дети, слышали слова об измене, о злой роли царицы-немки. Появилась новая зловещая фигура – Распутин. Обо всем, происходящем на фронтах и в Петербурге, мы имели хотя и смутное, но тревожащее, волнующее представление.

         Убийство Распутина сразу стало известно у нас, и обсуждение его роли и поступка русских патриотов с ним заставляло ожидать еще чего-то, значительного.

         О февральских событиях и отречении царя сначала были смутные слухи, потом обо всем рассказали «Русские ведомости», которые и мы, старшие дети, понемногу глядели.

         В гимназии был взрыв восторга, отменили Закон Божий, молитвы, хождение в церковь на царские дни. Запомнилась первая первомайская демонстрация. Толпа молодежи, школьников с красными бантами, «Отречемся от старого мира» и «Вы жертвою пали». Мало я понимала в бурных событиях, но помню ощущение праздничного подъема, воодушевления.

         Но было это недолго. Узнали о беспорядках в Петербурге, о развале армии, о погромах усадеб и дворцов; и я почему-то в летние месяцы 17 г. всего стала бояться.

         Но в доме у нас и в городе было оживление. Вернулся из Баку дядя Ваня, стал каким-то руководителем, кажется, земельным комиссаром. Вернулся из Италии писатель Иван Вольнов, вокруг них собрались единомышленники, помню нескольких культурных крестьян.

         Нас, гимназисток, привлекли к общественной работе. Сначала была учетная работа со списками крестьянских хозяйств в уезде. Мы делали какую-то картотеку, работали за большими столами во дворе управы. Потом помогали составлять перепись населения к Учредительному собранию и, позже, разносили списки кандидатов в Учредительное собрание по домам. Помнится, каждая партия давала свой список. В Малоархангельске самыми активными были эсеры; большевики, пока, не были слышны (пролетариата у нас не было). Лето было деятельное, но какое-то тревожное, больше всего пугал нас развал фронтов, поражения в войне.

«Топили соломой, лузгой от гречи, торфом»

         Никаких воспоминаний об октябрьском перевороте не осталось. Никаких переживаний не помню. Все продукты сразу исчезли, лавки закрылись, деятели от Временного правительства куда-то сразу пропали, но появились какие-то темные личности, называвшие себя большевиками. Про первых комиссаров говорили с оглядкой: тот был лакеем у кн.Куракиной, тот – приказчиком в магазине. Высветилась грозная личность – Холодков, который  (не знаю, в какой должности) реквизировал дома, магазины, сажал в тюрьму, гнал «буржуев» на трудповинность.

         Нашу семью не притесняли. Отобрали сначала флигель, в котором поселился комиссар Ченцов, кажется, из рабочих. Тихий человек, с маленькой семьей. Он нас не обижал. Ощутимо было исчезновение продуктов, хлеба, топлива, всякой промышленной продукции. Все прикрылось. С топливом плохо было уже в 15-16 г.г., перестали возить в город дрова. Мы топили соломой; года 2-3, пока сеяли свою гречиху, лузгой от гречи. Папа заказал кустарю какое-то приспособление по устью трубки, через которое сыпали лузгу. Как красиво, золотом, она горела. Весело было. А летом 17г. горожанам выделили участки копать торф своими силами. Тяжелый это был труд, вручную. Копали папа и дядя Ваня, а мы носили на носилках тяжелые мокрые глыбы и ставили их в клетки на ветерке. В первое лето ушло на копку не меньше двух недель, а потом несколько раз перекладывали в конуса – сушили.

Лопаты для копки торфа

Торфяные брикеты после сушки

         Мы, дети, в первый год отнеслись к этому как к празднику, хотя и тяжелому. Начали с того, что отнесли старый самовар к папиному прихожанину, жившему в последнем доме при выходе из города. Ежедневно вся семья: папа, дядя Ваня, тетя Анна Ильинична, Маруся, Сима и я, а иногда и Катя, шли через весь город с узелками провизии, заходили за самоваром и спускались к болотам. На делянке надо было сначала снять толстый слой мокрой земли, потом торф резцом делился на крупные клетки, и начиналась тяжелая работа. Узкой специальной лопатой подрезался каждый комок и выбрасывался, истекающий болотной жижей. Чем глубже уходили в делянку, с каждым новым рядом выбрасывать было все труднее: выше, да и комья все мокрее были. Дети на носилках относили торф на сухое место, без отдыха до обеда. В обед появлялась мама с котелком гречневой каши и кубаном кипяченого молока, иногда с картошечкой. У нас уже кипел самовар, и час-два отдыха вокруг него были очень приятны, за доброй беседой и обсуждением планов работы. Уходили домой уже на закате солнца, усталые, довольные. Так было летом 1917 г.

         Но в последующие годы папе приходилось нанимать мужичка с Подгородней. А после смерти папы еще года 3-4 тот же Тихон в одиночку копал, а сестры, тетя Анна Ильинична (кто после службы, а кто с самого утра) тягали тяжелые носилки.

         Торфом топил весь город, деревня, и стоял осень-зиму тяжелый запах от недосушенного топлива. Он слышен был уже на станции, когда я  в 23-30 годы приезжала домой.

«Исчезли мыло, спички, керосин, питались скудно…»

         Исчезло с зимы 17 г. мыло. А началась уже эпидемия сыпняка, катила с фронта по всем дорогам.

         Мы стирали постоянно. Белье постепенно установилось в семье из деревенской холстины (бельевой материал, да и всякие ткани исчезли). Хорошо стирался холст белой глиной, какой-то лесной травкой «гусиное мыло». Но главное спасение было в щелоке, который в огромном чугуне наваривался на древесной золе.

         Спички исчезли начисто. Сберегали в печах кучки тлеющего торфа, чтоб утром выгрести на загнетку и вздуть огонек. Если сохранить огонь не удалось (и часто), приходилось кланяться соседям. Керосину не было лет 5-6. Даже пятилинейную лампу нечем было зажечь. Если мама где-нибудь бутылочку достанет, то бережет к празднику. По вечерам дети садились учить уроки вокруг большого стола, и против каждого стояла своя коптилка – блюдечко с конопляным маслом, в котором чадил скрученный из ваты фитилек. Одно время – в 17-19 г.г. (у нас еще жили девочки Синюхины), поступившие в гимназию, и нас вокруг стола усаживалось 6-7 человек со своей коптилкой каждый. По утрам вставали с черными косами.

         Питались скудно. Хлеб давали по карточкам, плохой, овсяный. Нам в школе на перемене, правда, выдавали по большому куску ржаного и по конфете. Но было это недолго. Как-то маме удавалось выменивать на холсты или вещи в деревне или у знакомых купчих муку и пшено. И пшенный кулеш составлял наш ежедневный обед лет пять-шесть неизменно. Потом мама держала на квартире мальчиков из деревень, и они платили пшеном, картошкой, конопляным маслом. Так скудно жили, но были сыты.

Общественная жизнь в Малоархангельске

в первые годы советской власти

         Дядя Ваня уехал навсегда из Малоархангельска. Он потихоньку спасся в Ивоте, бывшем заводском мальцовском поселке, где он учительствовал еще до 1905г. и где у него сохранились друзья. Приехала из Москвы тетя Аня Троицкая и поселилась у нас до 1923г. Она работала в детском доме с беспризорниками, которые были привезены из разных мест в наш городок. Работа была безумно трудная, хотя детдом и был небольшим, но Аня никогда не жаловалась. А в детдоме ее любили.

         Маруся окончила гимназию и год или полтора учительствовала в с.Верхосенье, но что-то ей там не пожилось. Она устроилась в городе, в учреждение, называемое упродком. Я вспомнила: до упродкома она еще организовала так называемые «ясли» для всякого возраста дошкольников. Долго они не существовали, кормить было нечем. Но помню, как они ходили на прогулку с песней на революционный мотив: «Долго нас дома держали…сад наш нам дорог и мил».

         Учиться стало неинтересно. Учителя были непостоянные, какие-то недоучившиеся студенты, то появлялись, то исчезали. Так, химию мы начинали изучать три раза, но дальше статьи «Три состояния вещества» не суждено было уйти. В физике мы, кажется, ограничились одним разделом «Динамика». Но эту науку я самостоятельно по прекрасному учебнику Краевича впоследствии изучила. Языки перестали преподавать, бывшая начальница гимназии скоро уехала в Москву. В школе было холодно и темно. Девчонки как умели себя развлекали. Устраивали сами (с помощью богатой купчихи-матери) себе елку, какие-то вечеринки, для которых пекли торты из молотого пшена на сахарине, и на нем же лепили какие-то бомбежки-картошки из жареной ржаной муки. В 19-20 г. (кажется) начались уже занятия в 2 смены.

         Большое оживление в жизнь молодежи внесла организация в городе реального училища. Съехались гимназисты и реалисты старших классов, которые обучались до этого в других городах. Помнится, что для них созданы были только 3 старших класса реального, а подростки до 21-22 г. по-прежнему учились в высшем начальном. 

         Дом Рутценов, в котором помещался раньше госпиталь, был отдан под реальное училище, а раненые в Гражданскую войну в наш город не поступали.

         Вообще, об образовании забота была. Все хвалили комиссара по просвещению Францева, из политкаторжан. Открылась городская  библиотека в реквизированном частном аптекарском магазине, она просуществовала десятки лет. Кооператоры, которых не притесняли, открыли в 17-18 г. свою, кооперативную библиотеку, очень богатую: глава кооператоров Корнюшин летом 17 г. закупил лично в Москве несколько тысяч ценных изданий. В этой библиотеке довелось работать 1,5 года и мне, после смерти папы. Я при этом кое-как заканчивала школу, уже 2 ступени.

         Новые реалисты оказались замечательными ребятами, сплотились в дружное ядро. Стали учить гимназисток математике (нашего учителя призвали в армию), создали еще какие-то кружки, одну зиму организовали обучение танцам, пригласив настоящую балерину, застрявшую в Малоархангельске на голодные годы. Было весело и интересно.

         Но главным их делом в 18-ом году была организация союза учащихся. Помню шумные собрания в большом нетопленном зале бывшего начального училища. Теперь уже и не помню, какие цели были у Союза, но споров, оживления, затей всяких было множество. Его активисты Володя Самсоненко, Коля Огрызков, Ваня Коробов, Тихоновы, два Николая (Ильич и Николаевич), Никита Ушаков были серьезные, начитанные юноши. И цели Союзу они, ставили, наверное, важные по тем временам, но не забывали и о развлечениях. Организация занятий по математике для гимназисток, у которых год не было учителя, - это уже серьезное дело, были и другие: лекции, кружки. Помню несколько веселых вечеринок с танцами и невинным флиртом, которые устраивал Союз учащихся. Шла эта оживленная деятельность до осени 19 г., когда пришли в город деникинцы.

Уже при них Союз притих, а с приходом снова красных многие ребята куда-то разъехались. Союз коммунистической молодежи создавали уже другие люди, менее интеллигентные, мало известные в городе. Продолжалась и деятельность кружка Четыркиных, но в нем были люди постарше, например, наша Маруся, тетя Настя. Маруся сдружилась со студентами, приехавшими к родным из голодных столиц. Некоторые сразу занялись серьезным делом.

         Так, медик Коля Морозов начал работать в больнице почти как врач. Впоследствии в Москве стал известным хирургом. Миша Никулин взялся за работу в Петрокоммуне. Эта питерская организация арендовала бывшие помещичьи сады, участки земли – подкармливали петроградцев. В их кружок входили приезжие девушки: сестры Вера и Шура, красавица Тоня с косами ниже колен и др. Примкнули к ним совслужащие, в том числе Федя Шишов из управдома. За него Маруся в 21 году вышла замуж, с венчанием и праздником.

Венчание было в селе Гнилуша, на родине Феди, т.к. в Малоархангельске наша церковь уже была закрыта.

         Ранней осенью 19,20 годов Миша Никулин вечерами водил всю свою компанию в ближний сад,  бывший фон Рутцен, за яблоками. Помню эти прогулки лунными вечерами за 2-3 км от города. Меня тоже брали в компанию. Весело было по первому холодку возвращаться домой, с корзинами и карманами золотой антоновки.

         Жизнь не замирала. А между тем трудностей становилось все больше. Добрался и до нашего городка сыпняк. От него  спасенья не было, много смертей даже известных людей. Летом 18-го тиф взял двух подруг Наташи, одна из них – Катя Кубарева. На нашем квартале помню три смерти. Володя Козловский, товарищ Симы, и Ната Сухарева – девочка, приезжавшая всегда на каникулы из Орла в дом напротив, с которой я дружила. Скончался и еще сосед – студент Миша Уралов, который считался необыкновенным умницей.

         Появились у нас новые приятели – племянники дяди Яши Афанасьева, которых отец привез откуда-то с неспокойного Кавказа. Сам дядя Яша, вернувшись из плена, жил с Митей полуголодной жизнью, поддерживаемый моими родителями. Тетя Настя в те годы учительствовала то в одной, то в другой деревне. Дети Дм.Ф.Афанасьева жили близ нас два года и запомнились потому, что с ними мы уже самостоятельно делали недалекие прогулки за город по ландыши, по незабудки, и эти цветочные радости своим изобилием и простотой оставили неизгладимые следы. Так помню: огромные холмы, сплошь заросшие крупными незабудками. Ляжешь в них и утонешь – рвать не хочется даже.

         К этим детям мы относились покровительственно, заботливо. Возможно, потому, что у них умерла мать, да и были они совсем сирыми. Незаметно за бурными событиями отец их куда-то увез, осталась старшая Галина, которая в нашем городе вышла замуж и прожила всю жизнь.

         У папы было много хлопот и тревоги. Помимо бесконечных похорон тифозников, он был занят и врачеванием. Посещал своих заболевших прихожан крестьян и лечил их домашними средствами. Среди них помню конопляное масло, которое, по-видимому, обладало целебной силой. Но наша семья чудом тифа избежала. Только скарлатиной девочки переболели, но как-то незаметно, в легкой форме. Но и такая осложнилась у Оксаны на всю жизнь воспалением почек.

         Жизнь в городе до сентября 19г. была какая-то неустоявшаяся, тревожная, наполненная слухами о Гражданской войне на юге страны.

         А между тем война неумолимо приближалась и к нам.

(Продолжение следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (03.01.2017)
Читали статью: 993 | Теги: Малоархангельский уезд, Малоархангельск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.