Продолжение разговора об утерянном, но не забытом братском захоронении в деревне Давыдово Краснозоренского района Орловской области
Часть первая – здесь
Часть вторая - здесь
Часть третья – вот она
Часть четвёртая
XII
В следующий раз посетить кладбища в Давыдово удалось только в июле 2024 г. Но мои самостоятельные поиски предполагаемого места захоронения ни к чему не привели. Обелиск я не нашел. Кладбище оказалось еще более заросшим, поэтому найти что-то, спустя 6 лет, было задачей трудновыполнимой. Но я твердо решил, что рано или поздно это нужно сделать. Нужно обязательно приехать весной, когда еще не успела появиться буйная растительность.
2024 г. стал годом знакомства с Андреем Бубликовым («Орловский бублик»), учителем истории, краеведом, участником поисковых отрядов и создателем одноименного канала «Орловский бублик» в сети VK. Именно он предложил найти архивные аэрофотоснимки деревень Зыбино и Давыдово, выполненные немецкой авиацией, с целью попробовать рассмотреть в районе кладбища место расположения братской могилы.
О существовании таких снимков я даже не предполагал, было очень интересно рассмотреть Зыбино и Давыдово, какими были деревни в 1943 г. В конце 2024 г. и в начале 2025 г. удалось приобрести несколько таких снимков. На них удалось рассмотреть расположение аэродрома в районе д. Зыбино, разветвленную сеть окопов вокруг деревень, маленькие домики с хозяйственными постройками, усадебный комплекс родового поместья Дениса Давыдова, кладбище и контур фундамента храма в д. Давыдово, узнаваемый изгиб реки Кривец.
Открытием для меня стало, что деревня Давыдово располагалась только на одной стороне р. Кривец, там же, где и усадьба, а кладбище с храмом находились вдали от деревни, за рекой. Сейчас же, наоборот, большая часть жилых домов (если вообще не все), располагаются на противоположном берегу р. Кривец, между кладбищем и речкой.
От поместья, где располагался госпиталь, в сторону кладбища вела укатанная дорога, а около остатков каменного фундамента храма от дороги до кладбища начинается утоптанная тропа, которая приводит аккурат в то место, которое в 2018 г. показала мне Валентина Павловна Деченко, где и находится, по ее воспоминаниям, братская могила. На снимках 1943 г. это открытая местность на краю старой части кладбища, поросшего деревьями. Место это совпадает со схемой, которую я направлял в администрацию Краснозоренского района Орловской области 4 ноября 2020 г.
Но быть уверенным на 100% сложно, тем более, последнее задокументированное захоронение в этой братской могиле – это февраль 1943 г., а на фото май 1943 г. Белые пятна этих фото, как правило, говорят о вскрытии земной поверхности: линия окопов и грунтовые дороги – это яркие белые линии; воронки, ямы или свежие насыпи выглядят, как белые пятна (которые также могут быть всего лишь мелкими дефектами пленки). Так вот, на предполагаемом месте братской могилы белое пятно на фото есть.

Рис. 31. Аэрофотоснимок д. Зыбино и д. Давыдово,
выполненный немецкой авиацией 11.05.1943 г.

Рис. 32. Старое кладбище и остатки церкви на аэрофотоснимках 11.05.1943 г.
Тогда я решил выйти на связь с ливенским поисковым отрядом «Подвиг» (Орловская региональная общественная организация «Поисковый отряд «Подвиг»; дата регистрации 23.03.2018, Орловская обл. г. Ливны, ул. М. Горького д. 43 литер Б) и рассказать историю поисков воинского захоронения в Давыдово, отправил им аэрофотоснимки со своими предположениями. На мое письмо откликнулся руководитель поискового отряда Леонов Вячеслав Владимирович и предложил вместе приехать на кладбище для визуального осмотра предполагаемого места первичного захоронения красноармейцев.
4 апреля 2025 г. мы встретились в Давыдово. Вячеслав Владимирович приехал со своими единомышленниками, коллегами из поискового отряда, опытными поисковиками. Мы должны были найти место по фотографиям, сделанными мною в 2018 году, или по иным признакам, которые были бы похожи на братскую могилу (это мог быть и провал, т.к. в могиле, предположительно, находится почти 50 тел, при истлевании которых грунт должен был бы просесть).
Так как захоронение находилось на краю старого кладбища, то требовалось определить границу между старой и относительно новой его частями, и такая граница, в виде небольшого вала, была найдена. Двигаясь вдоль этой границы из центра кладбища к его юго-восточной окраине, мы пытались найти старый металлический обелиск, но он пропал. Похоже, что его уже не было и в 2024 г., поэтому я его и не нашел.
Вот через поредевшие деревья стала просматриваться граница кладбища, за ним поле, а за полем густые заросли, в которых находится развалившийся, почти полностью ушедший в землю цоколь церковного храма. Я остановился и стал осматриваться по сторонам. Тогда-то я и увидел под навалами веток маленький красный цветочек, один единственный из всего соцветия. Это был тот цветок, который в 2018 г. мы с Валентиной Павловной оставили на верхушке холма. Наш «аленький цветочек». Никаких сомнений, это был именно он, что и подтвердило сравнение с фотографией.
Рядом обнаружилась и канава, заваленная старыми сучьями, в которой раньше лежал стальной обелиск. Но сейчас он отсутствовал. Похоже, что его обнаружили несколько лет назад и увезли на металлолом.

Рис. 33. «Аленький цветочек» на месте воинского захоронения, 2025 г.
(Павел Стогов, окончание следует)
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|