Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Селиховы (из цикла "Орловские фамилии")
Опубликовано: 19.10.2016.

В годы моего детства в родной деревне Бунино (Урицкий район)  школа имелась только начальная, и поэтому по её окончании  я продолжил обучение в  соседнем большом селе Городище. В нашем сборном классе Городищенской 8-летки учились ребята из нескольких соседних населённых пунктов, в том числе и из Селихово. Эта деревня, как и моя, располагается на шоссе Орёл-Брянск, только на несколько километров ближе к районному центру Нарышкино.

Булгак и другие

Из Селихово в Городище набираться уму-разуму  в течение многих лет постоянно  ходила довольно большая группа учащихся. Среди них всегда имелось  несколько ребят-однофамильцев, и ты, читатель, легко догадаешься, о какой именно фамилии идёт речь.

Моим одноклассником  с 1967 по 1971 год был Виктор Селихов. С тех пор прошло много лет, и о судьбе его, к сожалению, мне ничего не известно, поскольку наши пути-дорожки после четырёх совместных лет обучения разошлись, и мы ни разу с ним не встречались.

А вот с его однофамильцами-односельчанами судьба меня сводила. Александр Селихов, к примеру, учился параллельно со мной на инязе в Орловском пединституте. Но задумываться по поводу этой фамилии я стал гораздо позже, когда внимательнейшим образом проштудировал очень познавательную для меня книгу  «Орёл-Полесье» (путеводитель по экскурсионному маршруту), написанную моими хорошими знакомыми Еленой Ашихминой и Виктором Ливцовым. В ней упоминались очень многие, хорошо знакомые мне с детства, населённые пункты, а моё родное  Бунино авторы объединили в небольшом очерке как раз вместе с деревней Селихово.

И именно там Елена Ашихмина, первая из орловских краеведов досконально изучившая «Писцовую книгу Орловского уезда 1594-1595 годов», рассказала о «детях боярских Селиховых», владевших приличными участками земли в окрестностях современной деревни Селихово (братья Булгак, Василий и Иван Агафоновичи  имели соответственно 89, 292 и 92 десятины – А.П.).

Эти Селиховы были в числе первых защитников южных рубежей Русского государства, которые противостояли крымским татарам в составе поместной конницы. А чуть позже населённый пункт, в котором они жили и который первоначально именовался «деревней в Середних Сычах», получил имя собственное – Селихова.

Дмитрий Андреевич и его «50 скотин русской породы»

Продолжали жить здесь и однофамильцы этой деревни. Большинство из них с течением времени превратилось в однодворцев, а позже – в государственных крестьян, но некоторые стали помещиками. Мне в документах  РГАДА (Российского Государственного архива древних актов) удалось найти сведения о секунд-майоре Дмитрии Андреевиче Селихове, землевладельце  Болховского и Орловского уездов на момент Генерального межевания земель Российской империи (по Орловской губернии это было в 1780-1790 годы – А.П.).

Процитирую отрывок из дела №67/1009 (ф.1355, оп.1): «…Сельцо Алексеевское, Селихова тож, с сельцом Архангельским, Селихова тож, а при межевании именовалась деревня Селихова с частию деревни Селиховой, что при селе Архангельском секунд-майора Дмитрия Андреева Селихова и других владельцев… Дом господской с плодовитым садом и особой двор рогатого скота деревянныя майора Селихова. В скотном дворе рогатого скота 50 скотин русской породы… В Алексеевском майора Селихова 6 дворов, душ мужеска пола – 51, женска – 47. Однодворцев – 5 дворов, мужеска пола – 22, женска – 34 души…». Из документа следует, что помещик Дмитрий Селихов проживал в одноименной деревне в собственном доме и владел приличным количеством крепостных душ.

Ему принадлежала также деревня в Средних Сычах, что по межеванию именовалась «Жеребей пустоши Средних Сычей», в которой майор имел 15 десятин дровяного леса и  25 десятин чернозема на левой стороне речки Цны (правда, на неудобье – А.П.).

Иван Андреевич и его «Дом для сумасшедших»

 Что-либо ещё о майоре Дмитрии Селихове узнать не удалось, зато мне посчастливилось найти сведения, по всей видимости, о его брате Иване. Написал я это с некоторой долей сомнения потому, что фамилию известного архитектора, помощника выдающего русского зодчего Матвея Казакова чаще писали как «СелЕхов», но современники использовали и обычный вариант через «И».

Иван Андреевич вначале, как и брат, также состоял на военной службе, но этот период его биографии был очень короток, а вот проектированию зданий и сооружений  он посвятил три с лишним десятилетия. Причём, в течение 13 лет И.А.Селихов служил московским губернским архитектором.

По проекту итальянца Дж. Кваренги он строил Старый Гостиный двор, но на счету Ивана Андреевича – и несколько собственных осуществлённых проектов известных московских зданий. На улице Стромынка (д.20) сохраняются корпуса бывшей Екатерининской богадельни, к созданию  которой в 1785 году приложил свои умелые руки архитектор Иван Селихов. А на улице Московская Тишина, 20 располагалась Преображенская психиатрическая больница, первое такого рода специализированное заведение, построенное в 1808 году также по проекту Ивана Селихова (оно первоначально именовалось «Доллгауз» - дом для сумасшедших – А.П.). Дом скорби был рассчитан на 80 больных и  имел три отделения – для неизлечимых, излечимых и выздоравливающих. Это  заведение сохранилось до настоящего времени и сейчас  называется «Городская психиатрическая больница №3 им Владимира Гиляровского».

Один из корпусов Преображенской психиатрической больницы по адресу:

Московская Тишина, 20

В июле 1802 года московский гражданский губернатор, оценивая работу Селихова, написал: «своей расторопностью и трудолюбием отмечен быть заслуживает…». За работу по «фасадическому плану Москвы» награждён был Иван Андреевич перстнем.

Селихову и его жене Елизавете Васильевне принадлежали большая усадьба с хозяйственными постройками и садом в Девяткином переулке и дом на Покровке, 11, в приходе церкви Успения Божией Матери.

Успешная проектная и строительная деятельность Ивана Андреевича Селихова  была прервана его скоропостижной смертью в 1809 году (ему ещё не исполнилось и пятидесяти). Похоронили  губернского архитектора на Даниловском кладбище Москвы.

«Деревни вы мои, однофамилицы…»

Кроме деревни Селиховой современного Урицкого района, на Орловщине существуют тёзки этого населённого пункта в Знаменском, Болховском и Орловском районах. Все они появились приблизительно в одно время, и во всех них первоначально жили в большом количестве служилые люди Селиховы. Так что фамилия эта – одна из известных на Орловщине, но в число самых распространённых, как ни странно, не входит, и потому в известной работе Максима Оленева «Крестьянские фамилии Орловской области» она отсутствует.

Наверное, это правильно, поскольку в половине сельских районов Орловщины Селиховы не проживают, а ещё в восьми   обладатели этой фамилии встречаются как исключение. И только в четырёх районах – Болховском, Свердловском, Орловском, Урицком и в самом городе Орле Селиховы вплоть до начала Великой Отечественной войны компактно проживали  в большинстве своём в  нескольких деревнях-однофамилицах и на окраине губернского (позже – областного) центра, в слободе Монастырской, которая в состав Орла была включена в 1928 году.

55 однофамильцев Селиховых, согласно «Книге Памяти Орловской области»,  отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. 23 из них проживали в одноимённых деревнях в Болховском, Орловском и Урицком районах.

Кстати, некоторое время на территории современного Покровского района (а до его образования - в составе Малоархангельского уезда) тоже существовала деревня Селихова (второе название деревни Бобровки - А.П.). 

Мне удалось найти в "Орловских губернских ведомостях"  от 22 февраля 1847 года следующее "Объявление о продаже с публичного торга имения Малоархангельского помещика, штабс-капитана Александра Павлова Селихова" за неплатёж им коллежскому советнику Протопопову денег. Имение значилось в д.Бобровке (Селиховой) и оценивалось в 10000 рублей серебром. В нём имелось крепостных душ крестьян и дворовых - 56, земли помещичьей - 270 десятин, под крестьянскою запашкою - 115 десятин. Торги были назначены на дату спустя три месяца после объявления. Кому было продано имение - выяснить пока не удалось.

Потомки же защитников русских рубежей XVII века со славою продолжили ратные дела своих предков 300 лет спустя. О мужестве и воинской доблести  одного из представителей славного рода я поведаю чуть позже, а пока перейду к другим персонажам.

«Монастырка»

Но прежде мне придётся сделать некоторые пояснения. На окраинах старого Орла имелось довольно много слобод, но одна из них, располагавшаяся с конца XVII  века у стен Успенского мужского монастыря (уже на новом его месте, на Ввозной горе), всегда стояла особняком. Первоначальное название этого живописного места на Левом берегу Оки, - «Подмонастырская слободка». Именно так назывались поселения у монастырей – в отличие от «слобод» - поселений при городах. Позднее «слободку» переименовали в «слободу», а Подмонастырская стала просто Монастырской (или, в просторечии, «Монастыркой», хотя даже перед самой революцией в официальных документах достаточно часто встречалось и прежнее название – «Подмонастырская», но, правда, «слобода» - А.П.).

Уже к началу XVIII века это было достаточно застроенное место, со сложившимися улицами, которые с давних пор получили официальные названия: Верхне-Монастырская (продолжение современной улицы Горького за монастырём), Средняя Монастырская (ныне – Пожарная), Нижне-Монастырская (Береговая), Монастырская набережная (часть Левого берега Оки), Садово-Монастырская (теперешняя улица 8 Марта) и Монастырская Огородная (или чуть позже просто Огородная, современная – Колпакчи).

Со времён основания Подмонастырской слободки жили в ней лица разных сословий, но значительную их часть составляли однодворцы – потомки служилых людей, о которых я уже упоминал. Самой популярной фамилией Монастырки были как раз Селиховы. У одного из них в доме квартировал будущий митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров), тот самый, кого описал в своих «Мелочах архиерейской жизни» Николай Лесков.

Впрочем, о нём, а также о некоторых других представителях славной фамилии  рассказала в очерке «Здесь жил святой Филарет» упоминавшаяся мной Елена Ашихмина. Материал  был опубликован ею в двух номерах «Орловского вестника» в конце января – начале февраля 2008 года и в том же году вошёл в книгу «И прошлого мы слышим голоса…», изданную Александром Воробьёвым.

И потому повторяться я не буду, а в следующем очерке расскажу о других Селиховых из той же Монастырской слободы, с одной  из представительниц  рода  которых мне довелось познакомиться пару лет назад.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (19.10.2016)
Читали статью: 1440 | Теги: покровские фамилии, Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.