(из цикла «Орловские фамилии», заключительная часть)
О людях из высшего общества (или даже из средних слоёв) в российской истории сохранилось гораздо больше сведений, чем о тех, кто своим потом и кровью зарабатывал средства на благополучное существование первых. Я как-то об этом особо не задумывался, но потом обнаружил, что о лицах дворянского происхождения, иногда – купцах или священниках, деятелях культуры – я написал во много раз больше, нежели о представителях сословия, к которому принадлежали мои предки – о крестьянах.
Двадцать семь их было, двадцать семь…
И продолжение рассказа о Шевелёвых из села Локно (смотри, читатель, статьи на сайте за 16, 25 мая и 15 июня – А.П.) – это исправление моей недоработки по данному вопросу.
Где можно почерпнуть первичные сведения о самых обычных гражданах Российской империи? Прежде всего, - в метрических книгах той церкви, прихожанами которой они являлись. Поэтому мне, в процессе работы над очерком, пришлось в читальном зале Государственного архива Орловской области тщательно просмотреть документы Знаменского храма села Локно Болховского уезда за промежуток почти в 30 лет (1888-1899, 1909-1914 годы).
Что же оказалось? Накануне революционных событий 1917 года в деревне Серебрянка (напомню читателю, на всякий случай, так называлась некоторое время часть села Локно, в настоящее время превратившаяся в одну из улиц – А.П.) проживало 27 семей по фамилии «Шевелёвы», делившиеяся (по отчеству основателя – А.П.) на 8 больших групп: Андреевичи, Гавриловичи, Дмитриевичи, Ивановичи, Прокофиевичи, Прохоровичи, Сергеевичи, Фомичи. Общее количество всех обитавших в деревне Серебрянка Шевелёвых превышало полторы сотни человек (тут я сделаю небольшое дополнение по поводу самой фамилии: в метрической книге за 1888 год дьячок, который вёл записи, вместо «Ш» ставил букву «Щ», так что фамилия звучала уже как «Щевелёвы», вроде бы – от известного растения – А.П.).
За 26-летний промежуток (1888-1914 годы) в Знаменском храме села Локно создали новые семьи 12 представителей из рода Шевелёвых. В 27 их семьях родилось 46 младенцев (к сожалению, в силу высокой смертности, 21 ребёнок, почти каждый второй, скончался - в возрасте от нескольких недель до 6 лет – А.П.). Поскольку накануне 1917 года в селе Локно (со всеми его составными частями) проживало около полутора тысяч человек, то, получается, каждый десятый из них носил фамилию «Шевелёв».
После обработки метрических книг Знаменской церкви я продолжил поиски в ревизских сказках владельческих крестьян Болховского уезда за 1782, 1811, 1834, 1858 годы, в которых мне удалось проследить историю представителей семейства родного деда Даны Альбертовны Шевелёвой (ведь именно она инициировала мой поиск) вплоть до 10 колена.
До десятого колена…
И вот здесь, уважаемый читатель, меня ждало очень любопытное открытие. Прежде чем говорить о нём, напомню, что у крепостных крестьян России вплоть до отмены крепостного права фамилий не было, они писались в документах обычно только с отчеством.
В ревизских сказках села Локно за 1858 год (владелец – генерал-майор Карл Фёдорович фон Лейн) все жители поименованы именно так. В предыдущих сказках того же населённого пункта за 1834 год (владелец – коллежский регистратор Григорий Александрович Плещеев) локненцы тоже значатся без фамилий.
А вот в ревизских сказках села Локно за 1811 год у крепостных крестьян неожиданно оказались, кроме отчеств, ещё и фамилии. Правда, не у всех, но у большинства (но предки Шевелёвых по фамилии не названы – А.П.). В самой же ранней из ревизских сказок ГАОО, за 1782 год (4-я ревизия) фамилии имеются почти у всех названных семейств села Локно. Несколько их я приведу: Журавлёвы, Клыковы, Ковалёвы, Меркуловы, Савельевы, Таракановы.
Предок же Шевелёвых, в 10-ом колене, Максим Фёдоров сын и его жена, «Ульяна Иванова дочь, старинная, того села», названы Пачикаевыми. Как и когда в последующие годы возникла фамилия «Шевелёвы» (это уже 60-ые годы XIX века) – проследить по документам не удалось. Зато из ревизской сказки 1782 года стали известны точные даты рождения и смерти Максима Фёдоровича Пачикаева (Шевелёва): 1686-1763 годы, и его жены Ульяны Ивановны: 1693-1764 годы.
В последующие годы именно от них и детей их: Осипа, Савелия, Андрея и Матвея множился и ветвился шевелёвский род старинного села Локно.
На помещика и на себя…
Крепостным крестьянам Шевелёвым было, в общем-то, всё равно, кому они принадлежали: фельдмаршалу от флота Ивану Григорьевичу Чернышеву, его дочери Анне Ивановне Плещеевой, коллежскому регистратору Григорию Александровичу Плещееву или генерал-майору Карлу Фёдоровичу фон Лейну. Главное предназначение крепостных для их владельцев заключалось в работе на помещика. И Шевелёвы не просто трудились, они «вкалывали» от зари до зари.
К примеру, у последнего владельца имения Локно во времена крепостного права, генерала Карла фон Лейна на его 1100 десятинах земли были посеяны рожь, овёс и греча. У него имелось почти 150 десятин лугов, сад и огород по 6 десятин каждый, лес в 4,5 десятины, конный завод с 30 жеребцами и 16 матками, более полусотни молочных коров и столько же тёлочек, 36 волов, 57 бычков и более 20 свиней. Всё это большое хозяйство обслуживали (пахали, сеяли, жали, косили, молотили, рубили, ухаживали за животными) крепостные фон Лейна, в том числе, и многочисленные Шевелёвы.
Надо сказать, что после отмены крепостного права генерал-майор – как владелец земель, в отличие от многих помещиков, не обидел своих бывших крестьян, выделив им в натуре земельные участки достаточно приличной площади.
Согласно Всероссийской переписи 1887 года, из 122 двух семей 1-ого Локненского общества (бывшие крестьяне Карла фон Лейна), 61 семья имела от 5 до 10 десятин земли, 22 семьи владели 10-15 десятинами, 7 семей обладали более чем 15 десятинам (то есть, более 70 процентов крестьян села Локно были в достаточном количестве наделены землёй). Правда, имелось и 12 безземельных крестьянских семей (причины, по которым они остались таковыми, неизвестны).
Локненцы владели и приличным количеством скота: 167 лошадей, 95 коров, 25 тягловых животных (волов), 930 голов мелкого скота. Но – и это тоже надо подчеркнуть: 35 семей из 122 были безлошадными, у 52 семей не имелось коров, у 33 семей даже сельхозинветарь отсутствовал, а 104 семьи задолжали государству за кредиты.
Кроме работ на своих участках, после 1861 года бывшие крепостные Локно нанимались в качестве поденных рабочих на обработку и уборку полей и лугов у наследников генерал-майора фон Лейна : мужчины – за 30 копеек в день, женщины – за 15 копеек. Когда в многочисленных семьях и такого заработка не хватало, начали жители потихоньку уезжать на промышленные предприятия. К примеру, Григорий Дмитриевич Шевелёв, вслед за некоторыми односельчанами, отправился незадолго до начала Первой Мировой войны на Донбасс – «рубить уголёк», чтобы заработать на «хлеб насущный».
Григорий Дмитриевич Шевелёв
Да, и насчёт культурного уровня жителей села Локно скажу. Из 122 семей, согласно переписи 1887 года, 97 были неграмотны, а число умевших читать и писать составляло всего лишь 35 человек на 843 жителя. И образовательного учреждения на тот период в селе не было (земская школа в Локно появилась в самом начале XX века – А.П.).
«Трудовик» и его «хоботья»
Революции 1917 года изменили жизнь селян. Но сказать однозначно, что в лучшую сторону – нельзя. Хотя первое десятилетие Советской власти для Локно стало, пожалуй, периодом расцвета.
Согласно «Списку населённых мест Орловской губернии за 1927 год», в селе Локно Злынской волости Болховского уезда (вместе с составными частями) проживало 1836 человек. Начавшаяся коллективизация нанесла первый удар по локненцам, и образовавшийся, к примеру, в деревне Серебрянка колхоз «Трудовик» влачил жалкое существование.
С началом Великой Отечественной войны ушли на фронт все взрослые жители села Локно. Четверо Шевелёвых (Василий Александрович, Ефим Семёнович, Никифор Митрофанович, Николай Михайлович) погибли или пропали без вести, защищая Родину. Оставшиеся в живых локненцы возвратились в родные места и подключились к тяжёлому труду женщин и подростков, вынесших на своих плечах тыловые заботы.
Первые полтора десятилетия после войны колхоз «Трудовик», несмотря на все усилия жителей деревни Серебрянка, никак не мог выбиться в передовые хозяйства. И народ из колхоза понемногу стал (используя все возможности) разбегаться-разъезжаться в разные, более привлекательные в плане работы и зарплаты места. К примеру, всего лишь за три месяца 1950 года (с января по март) число колхозников в «Трудовике» уменьшилось на 9 человек.
А как обстояли дела в нём на тот период, сообщил председатель колхоза Дмитрий Проняев в отчётном докладе на февральском собрании 1950 года. Урожайность зерновых за 1949 год составила 5,1 центнера с гектара, конопли – 1,6 центнера, имелся падёж скота (8 коров, 15 овец и ягнят, 21 поросёнок, 30 кур). Зарплата была выплачена на трудодни хлебом – по 642 грамма и деньгами – по 40 копеек. Вот и все доходы колхозника.
И потому не от хорошей жизни некоторые из отчаявшихся колхозниц в «Трудовике» поступали так, как Анна Васильевна Шевелёва и Надежда Михайловна Банникова. Их послали 1 февраля 1950 года на поле за «хоботьём» (отходы после обмолота зерна, мякина – А.П.), а они «воровски привезли для себя по вязанке овсяной соломы». Правление колхоза на первый раз их строго предупредило…
В 50-ые годы XX века в селе Локно ещё проживало довольно много Шевелёвых, а не только упомянутая Анна Васильевна. Последние представители этой фамилии умерли или покинули село Локно лет двадцать тому назад.
В настоящее время в многочисленном в течение двух столетий старинном населённом пункте проживает 226 человек (по переписи 2010 года). И Шевелёвых в селе Локно уже нет. Ни одного человека. Они остались только в памяти близких и вот этих очерках…
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|