Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:

Сайт работает 5207-й день

Домой » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

В этой рубрике статей: 202
Показаны статьи от: 111-120
Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 20 21 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 13.03.2019 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, предлагаю твоему вниманию выписки из метрических книг Владимирской церкви села Владимирское (Фёдоровка) за 1896 – 1903 годы, в которых ты наверняка встретить знакомые населённые пункты и фамилии. Некоторые из них (Мухортовы, Умниковы) стали известны и на всероссийском уровне, другие – на уровне нашего края, но всё это – история нашей малой Родины (Александр Полынкин…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 872

 Разместил: admin 11.02.2019 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я много раз писал о селе Дросково и его людях. В книге «Дросковское сельское поселение. История и люди» этому населённому пункту уделено достаточно много места. Но как-то не получалось обращаться непосредственно к «Ревизским сказкам» по Дросково XVIII-XIX веков. Да, честно говоря, лишь совсем недавно обнаружил я в ГАОО, что некоторые из документов объединяют сразу два уезда. Вот, к примеру…

 Разместил: admin 30.01.2019 | Комментарии (0)
Больше пяти лет тому назад, в ноябре 2013 года, на сайте был опубликован мой очерк «Помещики Казины». В том же году я включил его в книгу «Верхососенское сельское поселение. История и люди» (Орёл-2013, издательство «Картуш», страницы 29-32). И вот спустя достаточно солидный срок я возвращаюсь к фамилии «Казины». Но речь здесь пойдёт не о помещиках-дворянах, а об однодворцах. На всякий случай, расшифрую это…

 Разместил: admin 28.01.2019 | Комментарии (0)
На сайте «Мастера» уже выставлялось несколько материалов по «Ревизским сказкам Малоархангельского уезда» разного периода. На этот раз я предлагаю читателям познакомиться с населёнными пунктами Верхососенской волости за 1858 год и пофамильно – с их жителями. Фамилии жителей даны в алфавитном порядке по каждому селу или деревне, с указанием количества дворов её обладателей. Отдельно могут быть названы дети солдатские и однодворческие крестьяне (то есть…

 Разместил: admin 16.01.2019 | Комментарии (0)
Часть первую смотри здесь, часть вторую - тут В конце 19-начале 20 века в Российской империи выпускалось очень любопытное справочное издание, в котором в сжатом виде отражалась вся экономическая жизнь государства по отраслям экономики и губерниям. Я выбрал из него то, что касается Малоархангельска и Малоархангельского уезда и предлагаю выборку нашим читателям. В этом материале я завершаю обзор справочного издания и размещаю последнюю информацию по торговым заведениям Малоархангельска и его…

 Разместил: admin 10.01.2019 | Комментарии (0)
В конце 19-начале 20 века в Российской империи выпускалось очень любопытное справочное издание, в котором в сжатом виде отражалась вся экономическая жизнь государства по отраслям экономики и губерниям. Я выбрал из него то, что касается Малоархангельска и Малоархангельского уезда и предлагаю выборку нашим читателям (Александр Полынкин…

 Разместил: admin 24.12.2018 | Комментарии (0)
Среди большого количества «Ревизских сказок», хранящихся в ф.760 Государственного архива Орловской области, есть отдельные «Сказки», касающиеся священников и других служителей церквей. Предлагаю читателям познакомиться с некоторыми из них, имеющими отношение к городу Малоархангельску и церкви Покрова села Покровское-на-Липовице. В них названы имена и фамилии духовных лиц. Кроме этого, в самом начале имеется информация, когда же Вознесенская церковь Малоархангельска…

 Разместил: admin 30.11.2018 | Комментарии (0)
Совсем недавно я выставлял на сайте материал из газеты «Орловский вестник» за 1881 год, написанный становым приставом Василием Юркевичем. Корреспонденция была посвящена быту и людям города Малоархангельска. А сейчас я предлагаю читателям познакомиться с заметкой, в которой речь идёт уже о селе Алексеевское (ныне – Алексеевка в современном Покровском районе – А.П.). «Корреспонденция», как это именовалось тогда, очень любопытна. Она – без подписи автора, но, с большой долей вероятности, принадлежит перу…

 Разместил: admin 25.11.2018 | Комментарии (0)
Пять лет тому назад, 5 октября 2013 года, на сайте «Мастера» был опубликован очерк «Орловские дворяне Чичерины: от деда – к внуку», в котором речь шла об известном в Орловской губернии и Малоархангельском уезде дворянском роде, представители которого не раз отличались в истории России. А совсем недавно мне удалось отыскать в «Протоколах Орловского Дворянского собрания» документы, связанные с Чичериными. Сразу обращу внимание на странное обстоятельство. В «Протоколе» от 20 октября 1843 года (175 лет тому назад – А.П.) фамилия эта написана не совсем привычно…

 Разместил: admin 23.10.2018 | Комментарии (6)
17 октября на сайте «Мастера» я опубликовал материал о государственных крестьянах (бывших однодворцах) Комардиных (Камардиных) из села Верхососенье. По «Ревизской сказке» 1858 года их тогда насчитывалось 38 дворов (включая два двора бывших солдат). А теперь я предлагаю читателю продолжить знакомство с представителями этой фамилии с помощью других документов, более позднего периода, но тоже хранящихся в Государственном архиве Орловской области. Это документы имущественного (если точнее, то земельного)…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.