Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Виктор, младший брат Павла
Опубликовано: 24.06.2022.

30 января 1872  года,  в десятом часу пополудни в Риме, в дом городского управления, к директору статистических и гражданских дел, делегату отдела о рождениях и смертности Давиду Сильвани явились двое жителей Вечного города: Джузеппе Атталуччи, 70 лет, служитель, и Ринальдо Шмаклинг, 31 года, архитектор.

Рим, Греческая улица, д.32

Они заявили, что в час и три четверти пополудни сего числа  в доме №32 по Греческой улице умер Витторио (Виктор) Якушкин, 45 лет, медик, родом из Малоархангельска (Россия), поселившийся в Риме, женатый на Милюковой Елизавете, 36 лет, сын Ивана, а имя матери не известно.

Давид Сильвани, согласно этого заявления, при свидетелях Ромуле Лоренцини, 21 года, и Розати Августо, 24 лет,  составил протокол  и удостоверил смерть  запискою в общинную книгу об умерших под №478. Акт был прочтён, подписан  обоими заявителями и двумя свидетелями, а Давид Сильвани  утвердил его своею подписью.  Согласно итальянским законам, документ был передан королевскому прокурору  Римского гражданского исправительного суда и утверждён подписями итальянских чиновников.

Заверенную нотариально копию перевода передали в  Императорскую миссию в Риме  Российского Министерства Иностранных дел.

Из неё, спустя несколько недель,  известие о смерти Виктора Якушкина дошло, наконец, до его родственников, но не до широкой российской общественности. Точная дата ухода в мир иной популярного русского медика и прообраза Евгения Базарова из романа Тургенева «Отцы и дети»  затерялась на целых 150 лет. И лишь в год 200-летнего юбилея его старшего брата  она вдруг мистически проявилась в фондах Государственного архива Орловской области.

 К имени Виктора Ивановича Якушкина я уже обращался в своих очерках. Он – брат известного писателя – этнографа и фольклориста Павла Ивановича Якушкина, чей двухвековой юбилей  широко отметили  в 2022 году на Орловщине (в Орле, Покровском районе, Вятском Посаде и селе Ильинском Хотынецкого района). В Покровском районе, к примеру, состоялось народное представление «Павел Якушкин – 200 лет с русским народом», а на улице Якушкина в райцентре Покровское появилась мемориальная доска в честь писателя. Орловские СМИ опубликовали несколько материалов, посвящённых Павлу Ивановичу, в издательстве «Картуш» был опубликован сборник произведений самого Якушкина и воспоминаний о нём.

Так уж вышло, что широкое празднование в честь старшего брата волею судьбы вывело меня на биографию младшего, когда я, в поисках новых материалов  о Павле Якушкине в Государственном архиве Орловской области,    впервые исследовал документы из фонда 714.  С ними до этого ни я, ни другие исследователи не работали. Между тем, материалы гражданского отделения Орловского окружного суда (единицы хранения 275 и 291),  объединённые общей темой: «Введение в наследство Семёна и Николая Якушкиных», содержат уникальную информацию.

Прообраз Евгения Базарова

Дело в том, что  у орловско-смоленского дворянина Ивана Андреевича Якушкина и его жены, бывшей дворовой девки Прасковьи Фалеевны, родилось  8 детей: семь сыновей и дочь Наталья (самая младшая). Трое, в том числе и Павел Якушкин, появившиеся на свет до официального венчания, были приписаны к мещанскому сословию. Остальные  получили наследственное дворянство.

Иван Андреевич Якушкин, который был на 50 лет старше своей жены, скончался, когда всего его дети были ещё малолетними. Вдова, Прасковья Фалеевна,  трудное дело воспитания, обучения и бытовые заботы несла сама, так и не выйдя больше замуж. Она сумела всем детям дать хорошее образование, а трём из них – и высшее. Виктор Иванович Якушкин, к примеру, закончил Императорскую Санкт-Петербургскую медико-хирургическую  академию.

Правда,  Виктор далеко не сразу определил свою дорогу в жизни. Долгое время сильное влияние на него оказывал старший брат Павел.  Когда летом 1843 года студент Московского университета Павел Якушкин, уже увлёкшийся устной народной поэзией, приехал в родной Малоархангельский уезд в свою первую песенную экспедицию вместе с двумя друзьями, то к ним присоединился и 14-летний гимназист Виктор Якушкин.

В 1850-е годы, когда Виктор Якушкин уже обучался в Петербургской медико-хирургической академии, он тесно общался с многими членами редакции очень популярного в то время сатирического журнала «Искра», поскольку его товарищем по академии был Н. С. Курочкин — родной брат известного поэта и переводчика Василия Курочкина, который к тому же являлся и редактором этого журнала.

После получения диплома в 1854 году Виктор Иванович начал работать  в земском здравоохранении Мценского уезда, где за короткое время успел приобрести среди местного крестьянства большую популярность как опытный и бесплатный врач. Здесь же судьба свела его с дальней родственницей, Елизаветой Мардарьевной Милюковой, владевшей имением в селе Старухино, в семи верстах от тургеневского Спасского-Лутовинова. Виктор Иванович и Елизавета Мардарьевна поженились, и он поселился в её доме.

Иван Сергеевич Тургенев, как сосед, довольно близко познакомился с супругами и периодически общался с ними. Тогда-то, видимо, писатель узнал, что оригинальное мировоззрение врача «зацепило» местное дворянское общество, в среде которого вскоре сформировалось мнение, что новый доктор — атеист и смутьян.  Иван Сергеевич позже в одной из статей писал, что никогда не покушался создавать образ, если не имел перед собой живого лица, а что касается Базарова, - сообщил: отправной точкой послужила ему поразившая его личность молодого провинциального врача - такое высказывание приводил  известный тургеневед Н. М. Чернов, который называл, впрочем, и еще одного кандидата на роль прототипа Базарова.

В 1858—1861 гг. Виктор Якушкин уезжал за границу, чтобы «совершенствоваться в науках», а возвратившись на родину, продолжил врачебную практику, вскоре показавшую, что он стал ещё более искусным специалистом. В августе 1861 года Якушкин посетил Спасское-Лутовиново, где врач и писатель встретились после долгого перерыва и вдоволь наговорились о российской общественно-политической жизни и о литературе. Кто знает, может быть, кроме разговора об Артуре Бенни, чьё письмо передал хозяину усадьбы Виктор Иванович, и зашла речь у них о новом романе Тургенева «Отцы и дети», первая редакция которого за две недели до этого была подготовлена автором к передаче в редакцию журнала «Русский вестник».

Роман, после переделки его автором, вышел в свет в 1862 году и вызвал большой общественный резонанс, а имя главного его героя стало фактически нарицательным — для обозначения целой категории людей того и последующих периодов в истории российского общества. Один же из прототипов Базарова, уездный врач Виктор Якушкин, имея проблемы со здоровьем, выехал за границу на лечение.

Путь в «вечный покой»: трое за три месяца

К сожалению, итальянские курорты не помогли: Виктор Иванович скончался в Риме от туберкулёза, не дожив и до 43 лет. Вплоть до последнего времени точная дата его смерти была неизвестна, но я уже привёл её в самом начале очерка: 30 января (18 января – по старому стилю – А.П.) 1872 года.

Этот год оказался воистину трагическим для семьи Якушкиных: 20 января в Самаре, после тяжёлого заболевания,  ушёл из жизни писатель-этнограф, собиратель устного народного творчества,  Павел Иванович Якушкин, 30 января в Риме скончался медик Виктор Иванович Якушкин, а 16 марта в Орле отправилась в места вечного покоя их младшая сестра, так и не выходившая замуж, - Наталья Ивановна Якушкина.

Именно после смерти двух последних, владевших недвижимым имуществом, доставшимся им от матери, и было открыто в Орловском окружном суде «Дело об утверждении дворянина Семёна и губернского секретаря Николая Ивановых детей Якушкиных в правах наследства  к имению дочери подпоручика Наталии и брата их Виктора Ивановых Якушкиных».

Семён и Николай Якушкины собирали необходимые документы для вступления в наследство, среди них оказались метрические выписки из Рима и Орла – о смерти Виктора Ивановича  и Натальи Ивановны Якушкиных.

Их я использовал при написании данного очерка…

Могилы всех трёх Якушкиных, скончавшихся  150 лет тому назад, утеряны. Что касается Виктора Ивановича, то земский врач оставил о себе добрую память — и у лечившихся у него крестьян, и у горячо любившей его жены, и у родственников, и в истории русского литературоведения.

Александр Полынкин

("Орловский вестник", 22 июня 2022)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (24.06.2022)
Читали статью: 234 | Теги: Якушкины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.