На территории современного Ретинского сельского поселения с 1919 (может быть, и ранее) до 1963 года включительно существовал населённый пункт под названием «Майделево». Располагался он на левом берегу реки Кунач, напротив деревни Ретинской, в пяти километрах к юго-востоку от села Покровское.
Река Кунач в районе между д.д.Ретинка и Петровка
В 1932 году, когда эта деревня входила ещё в состав Дросковского района, в ней насчитывалось 134 жителя. В соседней Петровке, примыкавшей к Майделево, проживало 175 человек.
28 ноября 1963 года Майделево вошло в состав этой самой Петровки и прекратило самостоятельное существование. Вот такая, сравнительно короткая, история у небольшого населённого пункта. Но она достойна того, чтобы о ней рассказать отдельно.
Дело в том, что в середине 60-ых годов 19 века небольшое имение на берегу реки Кунач приобрёл барон Майдель. У кого из местных помещиков он купил владение, я пока не выяснил. Зато информация, которую я почерпнул в разных источниках об этом человеке, оказалась очень интересной. Начну с его имени. В разных источниках оно произносится по-разному, вероятно, по причине его иностранного происхождения.
Вот как оно значится в известном словаре Половцова:
«Майдель, барон Петр Густавович — тайный советник, штадт-физик в Санкт-Петербурге, р. 1819 – умер 1884 г. 18 сентября».
В других справочных изданиях его зовут то Пётр-Фридрих Астафьевич, то Петр-Фридрих Евстафиевич (в общем, русифицированное произношение).
А теперь основные сведения о нём.
Родился Майдель 6 ноября 1819 года. По происхождению – из беспоместных дворян. Место рождения не известно. Окончил (казённым воспитанником) курс медицинских наук в Дерптском университете. Был определен младшим лекарем в Войсковую врачебную управу Оренбургского казачьего войска, но в том же году, по его прошению, переведен был в штат Оренбургской Пограничной комиссии на вакантную должность врача. Многое сделал для изучения болезней, бытовавших в степях, и способов их лечения.
По мнению современников - "Истинный врачебный подвиг Майдель совершил во время эпидемии холеры в Оренбурге в 1848 году: "Он день и ночь разъезжал по больным, не отказывая в просьбе даже самого последнего бедняка, и сплошь лечил недостаточных людей на свой счет". ("Записки Н.Г. Залесова", журнал "Русская старина", 1903, май, стр.269-270).
В 1849 году Петр Густавович сдал в Дерптском университете экзамены на степень доктора медицины и был утвержден в этом звании. В том же году получил чин коллежского асессора.
В 1849-50 годах - лечил поэта и художника Тараса Шевченко, отбывавшего воинскую службу.
С начала 60-ых годов 19 века Петр Майдель оказался в Орле. Служил главным инспектором Орловской врачебной управы и – одновременно – врачом-консультантом при Пансионной больнице Орловской мужской гимназии. Стал в 1861 году одним из учредителей и первым Президентом Орловского медицинского общества, оставаясь им до 1864 года. По всей видимости, именно в это время Майдель и приобрёл имение в Куначе.
В годы службы в Орле получил чин действительного статского советника. Уезжая в Санкт-Петербург в конце 60-ых годов, продал своё имение своему знакомому и однокашнику по Дерптскому университету Валериану Рейдемейстеру (о нём смотри мои очерки).
В Санкт-Петербурге служил Петр Густавович по линии МВД, стал в 1872 году тайным советником. Умер 6 сентября 1884 года в Санкт-Петербурге. Являлся кавалером ордена Станислава 2-й степени.
Владел имением в Куначе Петр Майдель недолго, но его короткая и выразительная фамилия закрепилась в памяти местных жителей, которые часть деревни Нижний Кунач именовали Майделева ещё при его жизни, а потом это имя стало официальным названием населённого пункта…
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|