Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Майделево и Майдель
Опубликовано: 14.12.2024.

На территории современного Ретинского сельского поселения с 1919  (может быть, и ранее) до 1963 года включительно существовал населённый пункт под названием «Майделево». Располагался он на левом берегу реки Кунач, напротив деревни Ретинской, в пяти километрах к юго-востоку от села Покровское.

Река Кунач в районе между д.д.Ретинка и Петровка

В 1932 году, когда эта деревня входила ещё в состав Дросковского района, в ней насчитывалось 134 жителя. В соседней Петровке, примыкавшей к Майделево, проживало 175 человек.

28 ноября 1963 года Майделево вошло в состав этой самой Петровки и прекратило самостоятельное существование. Вот такая, сравнительно короткая, история у небольшого населённого пункта. Но она  достойна того, чтобы о ней рассказать отдельно.

Дело в том, что в середине 60-ых годов 19 века небольшое имение на берегу реки Кунач приобрёл барон Майдель. У кого из местных помещиков он купил владение, я пока не выяснил. Зато информация, которую я почерпнул в разных источниках об этом человеке, оказалась очень интересной. Начну с его имени. В разных источниках оно произносится по-разному, вероятно, по причине его иностранного происхождения.

Вот как оно значится в известном словаре Половцова:

«Майдель, барон Петр Густавович — тайный советник, штадт-физик в Санкт-Петербурге,  р. 1819 – умер 1884 г. 18 сентября».

В других справочных изданиях его зовут то Пётр-Фридрих Астафьевич, то Петр-Фридрих Евстафиевич (в общем, русифицированное произношение).

А теперь основные сведения о нём.

Родился Майдель 6 ноября  1819 года. По происхождению – из беспоместных дворян. Место рождения не известно.  Окончил (казённым воспитанником) курс медицинских наук  в Дерптском университете. Был определен младшим лекарем в Войсковую врачебную управу Оренбургского казачьего войска, но в том же году, по его прошению, переведен был в штат Оренбургской Пограничной комиссии на вакантную должность врача. Многое сделал для изучения болезней, бытовавших в степях, и способов их лечения.

По мнению современников - "Истинный врачебный подвиг Майдель совершил во время эпидемии холеры в Оренбурге в 1848 году: "Он день и ночь разъезжал по больным, не отказывая в просьбе даже самого последнего бедняка, и сплошь лечил недостаточных людей на свой счет". ("Записки Н.Г. Залесова", журнал "Русская старина", 1903, май, стр.269-270).

В 1849 году Петр Густавович  сдал в Дерптском университете экзамены на степень доктора медицины и был утвержден в этом звании. В том же году получил чин коллежского асессора.

В 1849-50 годах  - лечил  поэта и художника Тараса Шевченко, отбывавшего воинскую службу.

С начала 60-ых годов 19 века Петр Майдель оказался в Орле. Служил главным инспектором Орловской врачебной управы и – одновременно – врачом-консультантом при Пансионной больнице Орловской мужской гимназии. Стал в 1861 году одним из учредителей и первым Президентом Орловского медицинского общества, оставаясь им до 1864 года. По всей видимости, именно в это время Майдель и приобрёл имение в Куначе.

В годы службы в Орле получил чин действительного статского советника. Уезжая в Санкт-Петербург в конце 60-ых годов, продал своё имение своему знакомому и однокашнику по Дерптскому университету Валериану Рейдемейстеру (о нём смотри мои очерки).

В Санкт-Петербурге служил Петр Густавович по линии МВД, стал в 1872 году тайным советником. Умер 6 сентября 1884 года в Санкт-Петербурге. Являлся кавалером ордена Станислава 2-й степени.

Владел имением в Куначе Петр Майдель недолго, но его короткая и выразительная фамилия закрепилась в памяти местных жителей, которые часть деревни Нижний Кунач именовали Майделева ещё при его жизни, а потом это имя стало официальным названием населённого пункта…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (14.12.2024)
Читали статью: 64 | Теги: Памятные места и достопримечательно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.01.2025
Дорый день! Сегоня день памяти моего деда Бориса Аполлинариевича Герасимова. 55 лет прошло с трагической даты. Меня зовут Лидия Евгеневна Магнитская. В моем архиве много фоторафий и писем Герасимовых. Если еть вопросы, пишите на vchild@mail.ru.

04.01.2025
Добрый вечер!
Нет, конкретных фамилий по дворам в этих списках нет

03.01.2025
Подскажите, пожалуйста, эти списки не содержать конкретных фамилий по дворам? Ворово интересует прежде всего

22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.