Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:

Сайт работает 5207-й день

Главная » Поездки и заседания

Эдуард Жердев – в родных местах своих предков
Опубликовано: 09.06.2025.

Несколько дней назад со мной связался по обычному телефону (по номеру Покровской библиотеки) житель Тамбова с вполне покровской фамилией – Жердев. Зовут его Эдуард Александрович, он с 2018 года пенсионер, и с этого момента решил заняться тем, о чём давно мечтал, но до чего, в силу занятости по работе, никак не доходили руки – поисками родословных корней.

Эдуард Александрович Жердев, после окончания Ростовского юридического института, свыше 30 лет проработал в судейской системе Тамбовской области (в Мичуринском районе и в самом Тамбове). Родился же он в городе Енакиево современной Донецкой Народной Республики, куда в конце 30-ых годов приехал с Орловщины на шахтёрские заработки его дед, Василий Трофимович Жердев.

Переехал с женой и детьми, младшим из которых  (1933 года рождения) был Александр Васильевич Жердев,  отец Эдуарда. На Донбассе прошла сознательная жизнь старших Жердевых: дед, Василий Трофимович, умер в 1947 году, а отец, Александр Васильевич, скончался совсем недавно, 24 декабря 2024 года, будучи полноценным гражданином Российской Федерации.

Деда Эдуард Александрович не знал совсем, отец, к сожалению, мало рассказывал о своих предках, живших в деревне Перехожая  Покровского района. Никогда не бывал в этих местах судья Жердев. И вот решился. Добрался к вечеру 8 июня автобусом до Дросково, где остановился в гостинице, а уже утром 9 числа был в Покровском, в нашей библиотеке.

Я, по просьбе Эдуарда Александровича, устроил ему индивидуальную экскурсию по одному из маршрутов "Серебряного кольца Покровского района" -  по родовым местам его предков – до отца и матери включительно.

Вначале мы побывали  в селе Липовец (оно называется так с 1965 года, а долгие годы здесь существовало три отдельных населённых пункта – Липовец 1-й, Липовец 2-й и д.Перехожая (Перехожее), впрочем, у местных они тоже дробились на ещё более мелкие части – Горня, Черня, Мишина, Самойлова, Выгон).

Мы с Эдуардом Алексеевичем побывали в центре села, на Выгоне, посетили здешнее  кладбище, увидели развалины старинного Троицкого храма, с помощью местных жителей (Константина Михайловича Зернова) уточнили место расположения именно деревни Перехожей. Конечно, фотографировали то, что видели.

Выяснилось, что непосредственно семей по фамилии Жердевы в настоящее время в Липовце нет. Михаил Алексеевич Жердев, у дома которого мы побывали, давно умер. Его дети и племянники здесь не живут.

Бывший некоторое время  руководителем местного сельхозпредприятия Сергей Викторович Жердев в настоящее  живёт в посёлке Покровское. Связан ли он родственными узами с Эдуардом Александровичем Жердевым – пока не ясно, надо выяснять это с помощью документов.

Мама Эдуарда Жердева носила девичью фамилию Мальцева, и родилась она в деревне Муратово 1-е. Мы добрались и до этой деревни, в которой в настоящее время всего два дома. Да и в них – не местные уроженцы, к тому же, на месте их не оказалось.

На Вепринецком же кладбище никого из похороненных там Мальцевых нам найти не удалось. В общем, пока результаты, прямо скажем, не очень обнадёживающие. Надо покопаться в документах, для начала – в метрических книгах Троицкой церкви села Липовец и Ревизских сказках 1858 года по Малоархангельскому уезду…

Это всё Эдуарду Александровичу Жердеву предстоит. И он готов к поиску…

1-9. Наше путешествие по Липовцу

Дома деревни Муратово 1-е

Вид на Вепринец со стороны Муратово 1-е

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Поездки и заседания | Добавил: admin (09.06.2025)
Читали статью: 61 | Теги: Памятные места и достопримечательно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.