А теперь, уважаемый читатель, я приведу подробности боёв 25-27 июля 1942 года, которые я обнаружил в наградных листах бойцов и командиров 280 стрелковой дивизии, выставленных на сайте «Память народа». Начну с наградного листа командира роты ПТР 1033 стрелкового полка, старшего лейтенанта Никиты Фёдоровича Полешко, названного Николаем Романовским, а потом продолжу наградными листами других бойцов и командиров…
В репортаже «Народный курган славы открыт» я обещал рассказать подробности о боях лета 1942 года на Покровской земле. Для начала приведу отрывок из большого материала, посвящённого фронтовому корреспонденту Николаю Романовскому, который в наших местах в годы войны бывал неоднократно и оставил об этом записи в своих фронтовых дневниках («По фронтовым дорогам» - так называлась его книга, где эти дневники опубликованы: Центрально-Чернозёмное книжное издательство…
25 мая 2019 года на сайте «Мастера» был опубликован мой очерк, посвящённый Герою Советского Союза Ивану Владимировичу Дубинину. Прошло ещё пять лет, и мы отмечает теперь уже 110-летие со дня рождения нашего земляка, память которого увековечена в Севастополе и в Музее на Поклонной горе в Москве. Таких Героев забывать не надо, иначе случится непоправимое, как это произошло на Украине.
Уроженец села Никольское Покровского района Орловской области Иван Владимирович Дубинин не дожил до своего 30-летия двух недель. Его подвиг всегда и неразрывно останется в истории Великой Отечественной…
Именно так назывался мой очерк, опубликованный на сайте «Мастера» 1 апреля 2015 года. Речь в нём шла о нашем земляке, уроженце села Ворово (Берёзовка). И вот прошло уже целых 9 лет, и 23 мая 2024 года у Георгия Никитича – столетний юбилей. Предлагаю читателям этот же очерк с небольшим дополнением (Александр Полынкин) 137-ю стрелковую дивизию, до лета 1944 года не участвовавшую в сражениях за крупные города, её ветераны в шутку называли «Околоорловская», «Мимогомельская», но чаще – «Болотная», поскольку её боевой путь пролегал, в основном, по бездорожью и болотам. В этой дивизии…
Почти 8 лет тому назад (27 сентября 2016 года) я опубликовал на «Мастерах» очерк под названием «Из санинструкторов – в пулемётчики (судьба Егора Енина)». Здесь я полностью его повторю, а почему – объясню чуть ниже.
«Уважаемый читатель, число наших земляков, удостоенных высоких наград, становится всё больше. Нет, правильнее будет сказать, что мы о них, наконец-то, узнаём.
Вот и ещё один обладатель популярной покровской фамилии – Енин Егор Борисович - обнаружен орловским поисковиком Алексеем Тихомировым в числе тех, кто удостоен был в годы войны награждения двумя орденами…
Под таким названием вышел недавно в орловском издательстве «Картуш», в библиотечке военно-исторического журнала «Орловский военный вестник», (№30) сборник, состоящий из двух частей. В первой из них опубликованы дневники фронтового корреспондента Николая Романовского (то, что написано было им в 1942-1943 годах, во время работы в армейской газете на территории Орловской области). Во второй части содержатся воспоминания фронтовика Николая Майорова, отца известного орловского…
В 2025 году наша страна будет праздновать большую дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вместе со всеми этот юбилей отметят, конечно же, и покровчане, ведь почти 15 тысяч из них внесли в неё свою малую или большую лепту. А свыше 7 тысяч покровчан отдали во имя Родины свои жизни. В 2025 году будет и ещё одна дата, скромная в масштабах страны, но знаковая для нашего края: 90-летие со дня выхода первого номера районной газеты «За социализм». За девять десятилетий через газетный «горн» прошло много сотрудников. Особо можно выделить тех, кто…
7 марта 2022 года на сайте «Мастера» был опубликован мой очерк «Генерал Иван Внуков». В июне 2022 года вышло в свет второе издание книги «Дросковское сельское поселение. История и люди», в которой я тоже разместил его на страницах 72-74.
Не так уж много генералов, тем более, отличившихся сразу в нескольких войнах, увидело свет на Покровской земле, а Иван Иванович Внуков имел награды за советско-финскую, Великую Отечественную и советско…
27 декабря я начал рассказ о том, как на территории Покровского района сражались зимой 1941-1942 года кавалерийские части из 5 кавалерийского корпуса. Первая часть была посвящена 14 кавалерийской дивизии. А теперь поведаю читателям о 32 кавалерийской дивизии из этого же корпуса, Основной документ, который я буду использовать – это «История боевого пути 32 кавалерийской дивизии», та его часть, которая посвящена «Елецкому рейду» (так он озаглавлен в тексте самого документа…
Год 80-летия полного освобождения Орловщины от фашистов понемногу заканчивается. Ещё полтора года, и мы будем отмечать уже юбилей великой Победы. А пока в очередном декабре вспоминаем о первом этапе освобождения Покровского района от немецко-фашистских захватчиков.
82 года тому назад, параллельно с начавшимся контрнаступлением под Москвой, разворачивалась значимая для Орловщины Елецко-Ливенская наступательная операция. О ней я писал уже не раз. Но чаще это было в связи с известной покровчанам 1-й гвардейской стрелковой дивизией под командованием генерала И.Н.Руссиянова…
Добрый день! Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово. Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища. Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно. Александр Михайлович Полынкин