1 октября в селе Дросково произошло сразу несколько памятных событий. Об одном, проходившем в Дросковской сельской библиотеке, - «Открытии именной книжной полки Владимира Семёновича Харчикова», я уже рассказал. Теперь – о других, не менее интересных. В присутствии учеников и преподавателей двух школ – Дросковской средней и Дросковской школы искусств, жителей села Дросково, родителей учащихся, гостей из Покровского и Орла была торжественно открыта после капитального ремонта Дросковская школа…
Недавно, в связи с обнаружением ещё одного нашего известного земляка, генерал-лейтенанта Павла Ефимовича Жердева, удалось побывать на его родине, в деревне Беречка Дросковского сельского поселения. Задача заключалась в том, чтобы попробовать найти его родственников (раз семья был многодетная, то вполне могли ещё в послевоенные годы проживать здесь Жердевы с отчеством Ефимовичи). Ну а попутно хотелось познакомиться в деревней, которая когда-то была достаточно многочисленной. В деревне государственных крестьян (ранее – однодворцев) Беречке, согласно Ревизской сказке 1816-1817 годов, проживало 80 семей, представлявших пять…
Уважаемые читатели, предлагаю вам рассказ главы Покровского района Андрея Решетникова с его странички в соцсети ВК от 4 сентября 2024 года (Александр Полынкин)
«Сегодня в Вепринецкой основной школе принял участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски в честь ее выпускника Сергея Лаврика, погибшего в ходе специальной военной операции. Указом президента России Владимира Путина за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции, Сергей Лаврик посмертно удостоен…
Совсем недалеко от райцентра Покровское (в 8 километрах), прямо на трассе Орёл – Ливны и на берегу реки Кунач, расположена деревня Хаустово. В ней в настоящее время проживает чуть больше 160 человек, и она – второй по численности жителей (после села Липовец) населённый пункт Ретинского сельского поселения. В Хаустово находятся административный центр этого поселения и здание Ретинской сельской администрации. Существовало в былые годы и ещё одно несоответствие по названиям. Местная Нижне-Куначенская школа, вплоть до её ликвидации в 2011 году…
В Ильин день, который ещё и праздник ВДВ, накануне очередной годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, в Покровском районе прошло памятное и важное событие: торжественное открытие Народного кургана Славы на высоте 233,3 у села Трудки. Очерк о нём, написанный Сергеем Антоновым, появился в «районке» 10 сентября 2021 года, а потом был опубликован на сайте. Читатель может, обратившись к публикации, вспомнить, как создавалось это монументальное для района сооружение, кто принимал участие в работе.
И вот 2 августа, в солнечную и тёплую погоду, на высоте 233,3, в двух…
29 июня прошёл очередной День Покровского района. Состоялся он на этот раз не в привычном для покровчан месте – Верочкиной роще, а в Центральном Доме культуры и на площадках рядом с ним. Усечённый масштаб мероприятия случился в силу всем известных обстоятельств, но, тем не менее, и гости из области были, и концертную программу работники культуры подготовили на совесть. Как обычно, сначала гости и официальные лица администрации посетили подготовленные участниками Дня района площадки - у ЦДК и внутри него. В ЦДК свои материалы представили отдел образования, школа искусств, Центр ДО «Энергия» и МКУК «Покровская межпоселенческая центральная…
В 83-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в посёлке Покровское прошла уже ставшая традиционной акция – «Свеча Памяти». В ней приняли участие многие покровчане – как представители различных организаций и учреждений, включая учебные заведения, так и обычные граждане райцентра. Маршрут был – от храма Покрова до Парка Победы, где состоялся траурный митинг.
На нём выступили глава Покровского района Андрей Решетников, настоятель Покровской церкви, протоиерей Иоанн, и автор этих строк. Каждый из нас остановился на важности и значимости Дня Памяти и Скорби…
Для начала, уважаемый читатель, посмотри на это фото. На нём – место слияния двух рек: Липовец (справа) впадает в Труды. Здесь, вообще-то, трудно определить, какая из рек главная, но исторически повелось, что именно Липовец (Липовица) впадает в реку Труды. Это фото я делал 21 ноября 2021 года. Редко кто бывает здесь, в живописном и красивом месте, да ещё в такую погоду.
Начиная с 1804 года и вплоть до 1939, то есть 135 лет, располагался на берегах Липовца (Липовицы) и Трудов населённый пункт под названием Усть-Труд-Липовица (Усть-Труд-Липовец). В 1866 году в этой деревне в…
6 мая – один из знаковых православных праздников, День памяти Святого Георгия-Победоносца. Накануне его и перед Днём Великой Победы Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека организовала традиционный, уже третий год подряд, Георгиевский автопробег, связанный с событиями Великой Отечественной войны, происходившими на территории Покровского района. Впрочем, в ходе автопробега вспоминали мы события и имена наших земляков, защищавших Родину и в других войнах и конфликтах (в Афганистане, на Северном…
Февраль в нашем крае всегда месяц знаковый, поскольку исторически связан с несколькими событиями. В прошлом году мы отмечали 80-летие освобождения райцентра и Покровского района от немецко-фашистских захватчиков. А в этом году – исполняется 35 лет вывода советских войск с территории Афганистана. В Парке Победы, на мемориальном воинском комплексе, состоялся митинг, в котором приняли участие представители администрации района, учреждений и организаций посёлка, учащиеся Покровской школы, Покровского лицея и…
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно. Александр Михайлович Полынкин
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473 1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700 1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084
Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?