27 июля я опубликовал материал «Забытые в Бобровке: возвращение». За эти прошедшие несколько дней поисковики из объединения «Огненная дуга» закончили подъём останков советских бойцов и командиров из братских и одиночных захоронений в деревнях Бобровка и Протасово (Столбецкое сельское поселение Покровского района). В Бобровке их оказалось 144 (по списку в «Алфавитной книге умерших» 80 Отдельного медсанбата 16 Литовской стрелковой дивизии числилось 124), а в Протасово обнаружены останки 33 человек (по спискам значилось 37) и останки…
В конце февраля 1943 года на территории Покровского района, у села Алексеевка, начала свой боевой путь 16 Литовская стрелковая дивизия. Она сменила понёсшую большие потери 6-ую гвардейскую стрелковую. Формирование частей и подразделений Литовской дивизии началось 28 декабря 1941 г. и закончилось к июню 1942 года. Временно исполняющим должность командира дивизии на первом этапе её формирования был назначен полковник Чесноков. А с 15 января 1942 г. его сменил комбриг Ф. Р. Жемайтис, которому в мае того же года было присвоено звание генерал…
(Из цикла – «То, что было. Здания и учреждения Покровского района») На прошедшем 9 июля Дне Покровского района одной из самых заметных по качеству оформления стала выставка, посвящённая 145-летию Дросковской больницы. Замысел главного врача Покровской ЦРБ Г.И. Шишкина воплотил в жизнь наш коллега Ю.И.Новиков. Юрий Иванович просто не умеет делать работу плохо, всегда у него присутствует какая-то «изюминка» - вот и в этих пяти стендах она прослеживается очень…
11 июля на сайте Первого областного канала появилась информация (как текстовая, так и видео) о прошедшем в Верочкиной роще посёлка Покровское Дне Покровского района. Я процитирую текстовую часть с небольшими вставками и комментариями, а читатель и зритель потом посмотрит ещё и видео. Ну и в дополнение я покажу несколько снимков, сделанных до Дня района, во время него и после. (Александр Полынкин) Покровский район — один из динамично развивающихся в нашей области (если наш, - «динамично развивающийся», с уничтоженным крупным рогатым скотом, с ликвидированными маслозаводами, пенькозаводом, спиртзаводом, закрытыми в ходе «оптимизации» школами и…
Не так уж много в нашей жизни организаций, которые на протяжении десятилетий сохраняют свою роль и влияние как в экономике, так и в повседневном быту. Одной из таких крупных общественно-хозяйственных и многоотраслевых структур, несомненно, является потребительская кооперация, 185-летие со дня рождения которой недавно отметили России, в Орловской области и Покровском районе. В областном центре и нашем посёлке прошли торжественные собрания кооператоров, на которых они подвели итоги предыдущего года, наградили…
4 июля на Покровской земле побывали жители далёкого от нас восточно-сибирского города Ангарска (это один из самых благоустроенных и чистых городов России – А.П.). Евдокия Исаевна Старцева, Максим Старцев, его жена Наталья и их сын Женя побывали в селе Трудки, где почтили память своего отца, деда и прадеда, Исая Филипповича Солодкова.
Уроженец города Красный Луч Луганской области, он погиб 10 октября 1942 года, сражаясь на покровской земле. Первоначальное место захоронение его было у деревни Мелевое современного Вышнетуровецкого сельского…
29 июня в Орле прошел региональный этап Спартакиады пенсионеров, посвящённый юбилею Орла. В соревнованиях приняли участие 26 команд из районов и областной столицы. Среди них была и команда Покровского района (состав команды – 10 человек, поровну мужчин и женщин). Погода благоприятствовала ветеранам, было тепло, но не удушающе жарко, как в предыдущие дни, поэтому соревнования прошли нормально, несмотря на возраст (или благодаря ему) – без всяких ЧП. Соревновались ветераны в нескольких видах: плавание, дартс, стрельба из…
О Сабуровской крепости на этом сайте мы говорили не раз, рассказывали и о посещении её группой наших Мастеров. Экскурсоводом тогда выступил наш товарищ и член клуба «Мастера» Андрей Левин. За последнее время он с друзьями по объединению «Крепость» многое сделал для того, чтобы внимание областного начальства и общественности к Сабуровской крепости, как замечательному культурному и экскурсионному объекту, возросло…
Как приятно, что в Покровском хоть что-то развивается. Под что-то я имею в виду, конечно же (и в этом нет никаких сомнений), торговлю, двигатель нашего местного прогресса. Я не так давно писал о количестве торговых заведений в посёлке. И совсем недавно случилось ещё одно радостное событие: торговая сеть «Пятёрочка» (по неофициальной информации) выкупила у Покровской администрации давно стоявшее бесхозным здание недостроенной бани. «Отличники» торговли (эта крупная сеть торговых супермаркетов основана в 1998 году, а первый магазин «Пятёрочка» появился в Питере в 1999-ом)…
В День России на Покровской земле побывала семья Жанны Самойловой из Нижегородской области. Её письмо я приводил в очерке «О Викторе Быстрове из 16 Литовской дивизии». Жанна обращалась к нам с просьбой помочь найти место захоронения её двоюродного деда. Тогда я достаточно быстро (что бывает редко) сумел ей помочь и написал, что Виктор Михайлович Быстров похоронен в братской могиле д.Хаустово Ретинского сельского поселения. И вот, год спустя, Жанна Самойлова вместе с мужем Андреем и детьми Никитой и Данилой совершили дальний вояж в Орловскую область – через Москву и Орёл, в котором они останавливались…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии