Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Беречка и газ
Опубликовано: 24.09.2024.

Недавно,  в связи  с обнаружением ещё одного нашего  известного земляка, генерал-лейтенанта Павла Ефимовича Жердева, удалось побывать на его родине, в деревне Беречка Дросковского сельского поселения. Задача заключалась в том, чтобы попробовать найти его родственников (раз семья был многодетная, то вполне могли ещё в послевоенные годы проживать здесь Жердевы  с отчеством Ефимовичи). Ну а попутно хотелось познакомиться в деревней, которая когда-то была достаточно многочисленной. В деревне  государственных крестьян (ранее – однодворцев) Беречке, согласно Ревизской сказке 1816-1817 годов, проживало 80 семей, представлявших пять родов:  Жердевы, Легостаевы, Теряевы, Филатовы, Фурсовы. Всего имелось здесь, 200 с лишним лет тому назад, 481 душа  (247 мужчин и 234 женщины).

В первые годы Советской власти (1926 год) Беречка продолжала оставаться большой деревней: в ней в 161 дворе проживало 885 человек, имелась школа 1ступени и сельсовет. И это – не считая посёлка Филатов, который являлся выселками Беречки, и в нём в 25 дворах жило 144 человека.

То есть, всего уроженцами деревни являлось более 1000 человек.

На 1 июня 2022 года  в Беречке числился 31 житель (вместе с прописанными, но не живущими реально здесь). В настоящее время жилых дворов здесь – 9, а тех, кто живёт в них – чуть больше десятка человек.

Но, согласно одной из национальных Программ, в Беречке в настоящее время ведётся газификация. Уже проделан довольно большой объём работы, и завершение её – не за горами. Газ подводится к границам земельных участков домовладельцев.

В общем, последние жители Беречки почувствуют скоро блага цивилизации.

Старейшая жительница деревни – Любовь Семёновна Драчёва, ей 25 августа исполнилось 92 года. Болят ноги, и ходит она с большим трудом, с помощью дополнительных приспособлений, но жизненного энтузиазма не потеряла. С памятью у бывшей учительницы Беречковской школы тоже всё в порядке.

Но, к сожалению, по месту рождения Любовь Семёновна оказалась не местной, а из бывшего Моховского района. Отучившись в своё время в Орловском педучилище, она два года отработала в Казахстане, а потом возвратилась на Орловщину. Зав.Облоно отправил Любовь Семёновну в Покровский район. Так она в 1955 году стала учительницей начальных классов Беречковской школы и  проработала в ней вплоть до закрытия школы в 1980 году.

Тех, кто жил и учился в Беречке, Любовь Семёновна помнит, но, к сожалению,  Жердевых с отчеством «Ефимович», среди них не оказалось. Придётся искать другие варианты поиска наших Ефимовичей.

Любовь Семёновна Драчёва

Она - на крыльце дома

Ну а Беречка, Бог даст, ставшая с нынешнего года газифицированным населённым пунктом, проживёт ещё какое-то время. Республиканская трасса рядом, дорога до деревни хорошая (щебёночная), большое село Дросково совсем недалеко…

Впрочем, время покажет…

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (24.09.2024)
Читали статью: 115 | Теги: 17307,19995,17562,
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.