Совсем недалеко от райцентра Покровское (в 8 километрах), прямо на трассе Орёл – Ливны и на берегу реки Кунач, расположена деревня Хаустово. В ней в настоящее время проживает чуть больше 160 человек, и она – второй по численности жителей (после села Липовец) населённый пункт Ретинского сельского поселения. В Хаустово находятся административный центр этого поселения и здание Ретинской сельской администрации.
Существовало в былые годы и ещё одно несоответствие по названиям. Местная Нижне-Куначенская школа, вплоть до её ликвидации в 2011 году, располагалась именно в деревне Хаустово.
Вообще-то, название это для населённого пункта сравнительно молодое: оно впервые упомянуто в списке населённых пунктов Малоархангельского уезда в 1927 году как второе имя деревни Нижний Кунач (Хаустово), то есть, ему меньше 100 лет. А вот первое название – Нижний Кунач (Кунач Нижний) – гораздо старше. Оно известно, по крайней мере, с 1748 года (упомянуто в «Переписи Затруцкого стана Ливенского уезда»). Название это – по расположению селения: в нижней части реки Кунач. Первая местная школа, церковно-приходская, возникла в 1885 году, когда названия Хаустово и в помине не было, поэтому и названа была Нижне-Куначенской. Имя школа сохраняла 125 лет, вплоть до её уничтожения в 2011 году.
И лишь в 20 веке вдруг возникло второе имя Нижнего Кунача, вскоре вытеснившее в печати первое. Откуда оно взялось? Однозначно, название Хаустово бытовало в народе и использовалось местными жителями в разговорах. Только так можно объяснить его появление.
Но такого рода названия происходят в 90 процентах случаев от фамилий (в Покровском районе таких примеров много: Башкатово, Внуково, Погонево, Харчиково и другие деревни – А.П.).
Однако в Нижнем Куначе (Хаустово) я не знал и не встречал до последнего времени жителей с фамилией Хаустовы. Да и вообще в наших краях их, вроде бы, не было и нет. Но совсем недавно, внимательно изучая «Ревизскую сказку по селу Верхососенье» за 1782 год (ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.375, на 843 листах), я вдруг натолкнулся на такую запись (цитирую):
Лист 263
№229
Однодворец Тихон Гаврилов сын Казин - 41 - умре 1773 году
У него жена Василиса Константинова дочь, взята сей округи деревни Нижнего Кунача у дворянина Константина Ховустова - 40 - 59
У них сын, написанной в последнюю пред сим ревизию Василий - 15 - 34
Дочери:
Пелагея, выдана в замужество сей округи в село Покровское за однодворца Зупкова - 10
Варвара - выдана в замужество сей округи деревню Нижнего Кунача за однодворца Ивана Ретинского - 7.
У Василья жена Матрёна Арефьева дочь, взята в Ливенской округе села Кривца однодворца Арефия Чертова - 28
У него, Василья, дети, рождённые после ревизии:
Михайла - 9
Яков - 2
Никифор - 10 месяцев
Дочь Катерина - 4
У него же, Тихона, крестьяне старинные крепостные, написаны в последнюю пред сим ревизию: семь семей (25 человек).
Немного расшифрую этот текст. Итак, жил в селе Верхососенье в 18 веке однодворец Тихон Гаврилович Казин. Родился он в 1722 или 1723 году. А женился в 1740-е годы на дочери дворянина из деревни Нижнего Кунача Константина Ховустова, Василисе Константиновне.
Получается, что в 40-80-е годы 19 века в деревне Нижний Кунач проживал-таки человек по фамилии Хаустов (Ховустов, как написал переписчик в ревизской сказке). Это был дворянин-помещик, дочь которого и вышла замуж в Верхососенье за однодворца Тихона Казина. Он хоть и однодворцем считался, но имел собственных крепостных крестьян – 7 семей (25 душ мужского и женского пола). Константину Хаустову было, видно, не зазорно отдать свою дочь-дворянку за Казина. Кстати, некоторые из Казиных сумели позже получить дворянство.
А по фамилии Хаустова местные называли и деревню – вначале неофициально, а с 1927 года – уже официально. Дворян Хаустовых к этому времени в Хаустовой уже и след остыл.
Но Хаустовых много в настоящее время проживает в Воронежской области и в некоторых других местах нашей большой страны. О том же, откуда появилась такая фамилия – читатель может поискать информацию в интернете – её много.
Я же постарался рассказать читателю, что Хаустовы, всё-таки, в наших краях проживали. И след свой сохранили в названии населённого пункта…




Река Кунач и Хаустово (фото 2016 года)
P.S. Кстати, ещё одно Хаустово имеется в Одинцовском районе Подмосковья, а неподалёку от него и Покровское притулилось…
А подробнее о населённых пунктах и людях Ретинского сельского поселения можно почитать в моей книге, она выставлена в библиотеке сайта «Мастера».
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|