Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Покровское: большие открытия
Опубликовано: 17.09.2014.

17  сентября 2014 года главная областная газета «Орловская правда» опубликовала большой материал, посвящённый Покровскому району. Суть и главные задачи визита областных журналистов в наши края они изложили в преамбуле статьи.

«Орловская правда» продолжает репортёрский проект «Пристальный взгляд». Очередным пунктом, где высадился журналистский десант нашей газеты, стал посёлок городского типа Покровское. Согласно условиям проекта, мы проводим один день в выбранном населённом пункте Орловской области, отмечаем особенности жизни  в этом месте, условия быта, благоустроенность улиц, уровень жизни населения.

Готовясь к любой поездке, в первую очередь наводим справки о месте. Покровское, на первый взгляд, кажется самым обычным населенным пунктом. Однако, побывав в здесь, мы кардинально изменили свое представление о рядовом райцентре, сделав для себя множество неожиданных открытий».

Улица Комсомольская

А дальше, как описала Кристина Якушева, они проехали по улицам посёлка, заметили новую жизнь, полюбовались Святым источником «Каменец», узнали, как обстоит в нашем крае с работой. Ну и последнее – удивились нашему клубу «Мастера».

На Святом источнике

Заключительную часть очерка Кристины Якушевой я и предлагаю читателям

(Александр Полынкин)

Покровские мастера

Еще одно неожиданное открытие Покровского — местный клуб творческих личностей «Мастера». Для провинциального поселка явление, можно сказать, исключительное. Членами клуба стали как жители района, так и уроженцы покровской земли, не потерявшие связи с малой родиной. Клуб создан в 2008 году. «Мастерами» стали краеведы, публицисты, историки, ученые, врачи, предприниматели, пенсионеры и многие другие. Всего порядка пятидесяти человек, которые занимаются тем или иным творчеством. Создателем клуба и его председателем является известный краевед Александр Полынкин.

Сейчас «Мастера» заняты разработкой проекта мемориального комплекса в родном селе. Его уже поддержала поселковая администрация райцентра. Члены клуба планируют установить мемориальный комплекс «Наши святыни» на месте разрушенной Покровской церкви. Нынешняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена вместо уничтоженной, но в другом месте.

Центральное место комплекса займет поклонный крест, а вокруг него планируется расположить старинные надгробные камни известных людей, которые удалось обнаружить на территории района. Каждый такой камень является настоящим музейным экспонатом со своей историей. В дальнейшем члены клуба не исключают строительства на этом месте часовни.

Творческие люди были на Покровщине всегда, но, к сожалению, некоторые из них незаслуженно забыты. Неожиданным для нас открытием стала информация о том, что именно в Покровском районе в селе Столбецком родился человек, который по своей исторической значимости стоит в одном ряду с великими деятелями искусства России. Наш земляк скульптор Борис Иванович Орловский создал множество удивительных скульптур.

Настоящая фамилия мастера Смирнов. Он родился крепостным человеком при помещице Мацневой. Она продала его помещику Шатилову, который вскоре отпустил Смирнова на волю. Талант у будущего скульптора начал проявляться еще в детстве.

Работы Орловского: скульптуры Кутузова и Барклая-де-Толли у Казанского собора в Санкт-Петербурге. Ну и, пожалуй, самый знаменитый памятник Северной столицы — Александровскую колонну посреди Дворцовой площади — украшает крестоносный Ангел, выполненный Борисом Ивановичем Орловским.

Непонятно, почему имя такого значимого деятеля искусства не увековечено на его малой родине. Возможно, стоит пристальнее всматриваться в малые населенные пункты, история которых порой таит немало новых открытий.

 Кристина Якушева


Источник: http://epressa.su/~Mq1xp
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (17.09.2014)
Читали статью: 1175
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.