Для начала, уважаемый читатель, посмотри на это фото. На нём – место слияния двух рек: Липовец (справа) впадает в Труды. Здесь, вообще-то, трудно определить, какая из рек главная, но исторически повелось, что именно Липовец (Липовица) впадает в реку Труды. Это фото я делал 21 ноября 2021 года. Редко кто бывает здесь, в живописном и красивом месте, да ещё в такую погоду.

Место впадения Липовца в Труды
Начиная с 1804 года и вплоть до 1939, то есть 135 лет, располагался на берегах Липовца (Липовицы) и Трудов населённый пункт под названием Усть-Труд-Липовица (Усть-Труд-Липовец). В 1866 году в этой деревне в 75 дворах проживало 607 человек. При Советской власти, в 1926 году, в 132 дворах в Усть-Труд-Липовице жило 630 человек, имелось одно торговое заведение 2 разряда (лавка, проще говоря) и пункт ликвидации безграмотности.
В том году деревня входила в состав Трудкинского сельского совета, но была больше по размерам самого села Трудки (в нём в 1926 году в 103 дворах проживало 576 человек).
Через шесть лет, в 1932 году, в составе Дросковского района, существовал уже Вышне-Туровецкий сельсовет. Село Трудки и деревня Усть – Труд – Липовец входили в его состав. В Трудках проживало 730 человек, в Усть-Труд-Липовце – 807. Казалось бы, такая ситуация должна сохраняться и дальше. Но уже в послевоенные годы Усть-Труд-Липовица исчезает как самостоятельный населённый пункт, становясь составной частью села Трудки. В каком году произошло объединение – выяснить мне не удалось. Документа по этому поводу не сохранилось.
К настоящему времени и само село Трудки сильно «усохло», а там, где располагалась когда-то деревня Усть-Труд-Липовец, сохранилось пять домов, и не все они жилые…

Последние дома бывшей деревни Усть-Труд-Липовец
Здесь, на месте слияния Липовца и Трудов, случилась в конце декабря 1941 года история, о которой я расскажу отдельно…
Александр Полынкин
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|