5 мая 2019 года – последний день Светлой Седмицы, которая началась 29 апреля, сразу после Пасхи.
В течение всей недели колокольни церквей и храмов были открыты для прихожан. Любой желающий мог подняться на нее и позвонить в колокола, делясь, таким образом, своей радостью с окружающими.
На протяжении светлой седмицы церкви украшены цветами и пасхальными яйцами, а священнослужители проводят службы в торжественных красных одеяниях.
Это время верующие проводили в благодати и творили добрые дела, встречая друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».
В светлую субботу, 4 мая, в храмах раздавали артос. Хлеб преломляли, его могли взять все, кто в этот момент находился в храме на службе. Хлебушек хранится целый год до следующей Пасхи. Вкушают его при болезнях, недугах, он обладает целебной силой (желательно запивать его святой водой).
После утренней службы в субботу день положено проводить в гостях.
Вот и мы, большая команда паломников из Корсунских монастырей: иноки, инокини и молодые братья и сестры из Православного молодёжного центра «Корсунская дружина» (руководитель – Ирина Ларина), провели этот светлый день, да ещё в канун приближающего Дня Победы, в гостях, совершая автопробег по соседним районам – Верховскому, Залегощенскому и Новосильскому, отдавая дань памяти защитникам нашего Отечества, освободителям Орловщины от немецко-фашистских оккупантов.
Свыше 30 человек, во главе с игуменом Силуаном и игуменьей Ярославой, после Божественной литургии, (а дружинники ещё успели подняться на колокольню, чтобы позвонить во все колокола – А.П.), в 11.00 отправились в большой путь.
В качестве экскурсовода и рассказчика и событиях Великой Отечественной войны выступил автор этих строк, поведавший внимательным слушателям о том, что происходило в 1941-1943 годах на территориях Верховского, Залегощенского и Новосильского районов, о начале и завершении освобождения Орловщины, о том, как развивалась наступательная операция «Кутузов», о героизме и самопожертвовании наших воинов.
Первая остановка произошла у памятного знака, посвящённого 122 отдельной стрелковой бригаде и её боевому крещению 10 октября 1942 года у высоты 149,0 близ села Корсунь. Затем мы посетили мемориал и братскую могилу в селе Туровка (Верховский район), конечную железнодорожную станцию, освобождённую войсками Красной Армии в конце декабря 1941 года.
А последними пунктами нашего автопробега по местам боевого прошлого Орловщины стал воинский мемориальный комплекс в селе Вяжи (Новосильский район), где 12 июля 1943 года начиналась операция «Кутузов», блиндаж генерал Горбатова в том же селе и памятник танкистам у села Одинок (Новосильский район, правда, находящийся здесь на пьедестале танк ИС-2 в операции «Кутузов» участвовать никак не мог, потому что тяжёлые танки такого типа были приняты на вооружение Красной Армией только поздней осенью 1943 года – А.П.).
Несмотря на временами начинавшийся дождь и не слишком жаркую погоду, наше паломническое путешествие в память о защитниках и освободителях Родины получилось тёплым и познавательным, без высоких слов – патриотическим. Во время всего маршрута нас снимал для будущего фильма «Передовая духа» известный московский православный кинодокументалист Владимир Новиков. Съёмки шли даже сверху, с помощью дрона, и живописные среднерусские места, особенно излучина реки Зуши в районе села Вяжи, вместе с нами, – теперь запечатлены для истории.
Будем ждать фильма – и новых путешествий.
С наступающим Днём Победы, земляки!
И, как всегда, в качестве приложения, - фото, тоже для нашей общей истории…
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|