Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Памяти епископа Вениамина
Опубликовано: 05.07.2020.

5 июля  2020 года отмечается 77-я годовщина начала Курской битвы, которая, как пишут историки,  стала окончанием коренного перелома в Великой Отечественной, да и во всей Второй Мировой войне. Знаковое совпадение, ведь именно на Курской земле находится известнейший русский монастырь под названием «Коренная пустынь». На её территории в дни битвы размещался командный пункт Центрального фронта (командующий – Константин Рокоссовский). В настоящее время здесь функционирует историко-мемориальный музей «КП Центрального фронта».

Тоже совпадение – и такое же знаковое. За Победу советских войск молились все верующие, а те, кто был на передовой, - сражались за неё с оружием в руках и победили.

С 1989 года музей и монастырь мирно уживаются рядом друг с другом. Прихожане, паломники, приходящие и приезжающие в Коренную, часто посещают музей «КП Центрального фронта», а те, кто приезжают на экскурсию в музей, не забывают и о святом месте.

С Коренной пустынью оказалась связана судьба нашего земляка – епископа Вениамина, к сожалению, недавно покинувшего мир Земной. В очерке Его памяти я не рассказал о последних событиях, связанных с проводами отца Вениамина. Восполняю этот пробел  сейчас, пользуясь сайтом Коренной Пустыни:

«28 апреля 2020 года, в день Радоницы, по окончании Божественной литургии в Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни состоялось отпевание новопреставленного епископа Железногорского и Льговского Вениамина.

Богослужения совершил митрополит Курский и Рыльский Герман в сослужении епископа Щигровского и Мантуровского Паисия, наместника монастыря игумена Серафима (Котельникова), секретаря Железногорской епархии протоиерея Димитрия Чачина, благочинного Димитриевского церковного округа протоиерея Василия Бовсуновского.

Владыка Вениамин был погребен за алтарем собора Рождества Пресвятой Богородицы. К месту погребения гроб был доставлен крестным ходом под пасхальные песнопения».

Совсем недавно мне предоставили новые снимки, связанные с нашим замечательным земляком. Одно из них, вероятно, последнее прижизненное фото епископа Вениамина.

А на других снимках – его могила, расположенная за алтарём Собора Рождества Пресвятой Богородицы.

Александр Полынкин

(фото - Владимира Третьякова)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (05.07.2020)
Читали статью: 474 | Теги: Верхососенье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.