Каждый год в конце января есть денёк, который даже при сильной непогоде обязательно, хоть на пару минут, радостно засветит солнышко, и настроение от этого сразу станет весёлым, весенним. Это 25 января – Татьянин день, День всех студентов! Как раз тот случай, когда в один день празднуются и православный, и светский праздники.
Из «Жития святых» мы знаем, что Святая Татиана родилась в Риме в конце второго века в семье знатного вельможи, трижды бывшего консулом Рима. Он тайно исповедовал Христа, поэтому воспитал дочь в богобоязненности и преданности Богу. Татьяна хорошо знала Священное Писание и, повзрослев, решила посвятить себя Христу. Она стала диаконисой, то есть женщиной, которая несла в церкви социальное служение. В ее обязанности входила как забота и уход за больными женщинами и беременными, так и подготовка их к крещению и совершению самого крещения.
Cвятая мученица Татиана
За веру Христову Татиана подверглась преследованиям: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение, встав на её сторону. Когда для гонителей стало очевидно, что пытки бессмысленны, а святая Татьяна непреклонна и тверда в своей вере, ее обезглавили вместе с отцом. Это произошло 25 января 226 года.
Позднее она была причислена к лику святых.
Татьянин день - День студента
В 1755 году день мученицы Татианы получил новое значение: императрица Елизавета Петровна в этот день подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Университетскую церковь освятили в честь мученицы Татианы. С этих пор святая считается покровительницей студенчества (о том, почему именно в этот день был подписан Указ императрицы, и какое отношение Татьяна имеет к Орловщине – прочти в очерке «Ужель та самая Татьяна?» - А.П.).
Позже последовал указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не дату открытия учебного заведения, а день подписание акта о его учреждении. Так Татьянин день стал студенческим праздником, который ещё прозвали День студента.
Студенты чтили память святой мученицы выступлениями своих хоров в храмах и торжественными молебнами.
После Октябрьской революции о празднике на долгое время забыли. Однако в 1995 году при Московском университете снова был открыт храм святой Татьяны. И снова в нашей стране появился веселый студенческий праздник – Татьянин день.
Татьянин день совпадает с учебным календарем. Зачастую к 25 января заканчивается экзаменационная сессия первого семестра, и у студентов начинаются каникулы.
А вот такие интересные факты я прочла в православном журнале «Фома»:
Большую популярность имени Татьяна в России принесли два события. Первым из них, безусловно, стал роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», где в качестве главного персонажа написана девушка Татьяна.
…Ее сестра звалась Татьяна…
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
И что ж? оно приятно, звучно;
Но с ним, я знаю, неразлучно
Воспоминанье старины
Иль девичьей! Мы все должны
Признаться: вкусу очень мало
У нас и в наших именах
(Не говорим уж о стихах);
Нам просвещенье не пристало,
И нам досталось от него
Жеманство, — больше ничего.
Во времена Пушкина имя Татьяна было простонародным. К началу XIX века оно давно перестало быть популярно среди дворян, и Татьянами своих детей чаще называли купцы и крестьяне. А вот веком ранее, имя Татьяна было распространено именно среди дворянства, ведь так звали одну из младших дочерей первого русского царя Михаила Федоровича Романова.
Царевна Татьяна Михайловна пользовалась уважением своего брата Алексея Михайловича. В пору конфликта она пыталась примирить царевну Софью и Петра, она даже была крестной матерью царевича Алексея. Но еще больше Великая княжна Татьяна Михайловна прославилась тем, что в 1691 году передала в дар Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю ковчег с мощами – десницей мученицы Татьяны. С тех пор святая мученица Татьяна стала считаться покровительницей обители. Именно об этой старине говорит Пушкин в своем романе.
А еще об «девичьем». Вероятно, поэт имеет ввиду, что имя Татьяна должно отослать читателя к «татьянке» – фасону женского платья с широкой юбкой со сборками. «Татьянка» – это самый простой фасон юбок, который преобладал в русском национальном костюме. А переосмысленные и усовершенствованные дополнительными юбками и оборками «татьянки» блистали на балах эпохи Александра Сергеевича.
Можно продолжить рассуждения и сказать, что своими словами
«...нам просвещенье не пристало,
И нам досталось от него
Жеманство, — больше ничего…»,
поэт пытается подчеркнуть, что герои романа, родители Татьяны Лариной, назвали ее так вовсе не потому, что вспомнили покровительницу Московского Университета святую мученицу Татьяну. Но не станем фантазировать, фактом остается то, что благодаря роману «Евгений Онегин» имя Татьяна взлетело в рейтинге популярности российских имен на предельную высоту.
Партизанка Таня
Согласно статистике, имя Татьяна на протяжении всего XX века было первым по популярности именем в стране. В 50-60-е годы на один школьный класс в среднем приходилось семь девочек с именем Татьяна. Каждая шестая женщина в стране звалась Татьяной. А у заглядывавших в страну Советов иностранцев от Татьян шла кругом голова.
Вероятно, что такая популярность имени была связана не только с романом в стихах, но и с другим событием – подвигом восемнадцатилетней комсомолки Зои Космодемьянской.
В октябре 1941 года десятиклассница Зоя вошла в диверсионно-разведывательную группу штаба Западного фронта, перед которой стояла задача «выкурить немцев» из их теплых квартир. Комсомольцы группы должны были сжечь десять деревень, занятых немцами. В одной из них, в деревне Петрищево Волокаламского района, Зоя была схвачена. Своим палачам Зоя, мечтавшая поступить в литературный институт и наверняка любившая Пушкина, назвалась Таней. А может быть, внучка священника просто вспомнила житие святой Татьяны. Девушку жестоко мучили, долго истязали и повесили обнаженной, с табличкой на шее - «Поджигатель домов». Образ «Тани», которая продолжала грозить врагам отмщением, вошел в анналы истории благодаря статье Петра Лидова. Заметка «Таня» была опубликована 27 января 1942 года в газете «Правда», а сама Зоя (Таня) на долгие годы для многих советских граждан стала символом героизма, проявленного человеком в Великой Отечественной войне.
Десятки художественных произведений, поэм, песен, одноактная опера «Таня», балет «Татьяна», памятники по всей стране, включая станцию метро «Партизанская» и даже стихотворение детской поэтессы Агнии Барто было посвящено «Партизанке Тане». Не удивительно, что родители называли своих детей именем героя нового времени.
Как утверждают статистические таблицы, вплоть до 1993 года имя Татьяна не покидало первого места в рейтинге самых популярных имен в стране. Но с гибелью советской империи ее герои уходят на задний план. Имя Татьяна, оставаясь в десятке популярных в России имен, занимает сегодня лишь седьмое место. Сегодня это имя у многих ассоциируется, к счастью, не только с Татьяной Лариной или Зоей Космодемьянской, но со святой, житие которой потрясает глубиной веры.
P.S. Поздравляем всех Татьян с именинами! Желаем, чтобы Ваша Святая Покровительница оберегала, хранила от бед и напастей своими мольбами! Мира и добра, любви и благополучия всем студентам и Татьянам!
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|