Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Вознесение Господне и Вознесенские храмы Покровского района
Опубликовано: 10.06.2021.

Праздник Вознесения отмечается на 40-й день после Пасхи, cчитается, что в течение сорока дней Иисус Христос пребывал на земле. На сороковой день Спаситель собрал апостолов в Вифании на горе Елеон, «благословил их, стал отдаляться и вознесся на Небо». После этого апостолам явились два ангела и провозгласили, что Христос снова вернется на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых.

Именно на Вознесение Господне 2021 года, как и раньше, в православных храмах красные облачения священнослужители меняют на белые. В них они служат последующие десять дней – вплоть до Троицы.

Что можно делать в день Вознесения Господня

Ранним утром в церквях начинается торжественное богослужение, и принять участие в нем нужно обязательно.

В этот день принято во время утренней и вечерней молитвы просить у Бога здоровье для себя и близких, а также молиться о благополучии своей семьи. Кроме того, на вечерней трапезе принято поминать усопших.

Четверг – день не постный, и потому к праздничной трапезе можно готовить разные блюда, в том числе и мясные. Единственное ограничение – на трапезе категорически нельзя употреблять спиртные напитки.

Кроме того, традиционным блюдом в этот день является выпечка, хотя в Старом Завете упоминался лишь свежеиспеченный хлеб. Тем не менее, сейчас хозяйки на Вознесение Господне пекут пироги и пирожки, а также блины.

И еще одна особенность праздника – в этот день не запрещено заниматься привычными повседневными делами. Вполне возможно, что это послабление основано на том, что праздник приходится на будний день.

В день Вознесения принято помогать всем нуждающимся – считается, что Христос в этот день встречается всем под видом нищего.

На Руси считалось, что после этого праздника окончательно приходит лето, поэтому можно начинать купаться в водоемах.

Согласно народным приметам, на Вознесение соловьи поют всегда громче обычного, и если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год.

Что нельзя делать в Вознесение

Как и в Великий пост, на Вознесение запрещено заниматься уборкой и тяжелым физическим и моральным трудом. Кроме того, нужно настроить себя на позитив и не думать о плохом – согласно поверьям, в этот день многие желания и мысли имеют свойство сбываться.

Категорически запрещено посещать кладбища. Традиции гласят, что таким образом можно серьезно навредить себе, связав душу живого человека с миром мертвых.

Также церковь рекомендует отложить неприятные разговоры на другой день. Это связывают с тем, что в православные праздники брань является грехом.

Запрещаются также свадьбы, поминовения и венчания – в день Вознесения Господня верующие должны нести богослужение. Церковь считает, что данные события совмещать нельзя.

В деревнях на праздник было принято не выкидывать мусор из дома, нельзя плеваться — иначе можно оскорбить Бога.

А теперь, после ознакомления читателей с самим праздником Вознесения Господня, я хочу сказать, что среди 22 храмов, существовавших на территории современного Покровского района, сразу четыре назывались Вознесенскими: в сёлах Ворово, Верхний Жёрновец (у него было и второе имя – Смоленская церковь), Трубицыно и Трудки.

Вознесенская церковь села Трудки

(рисунок Юрия Новикова)

Это самое популярное название, остальных храмов  с одинаковыми именами имелось у нас максимум по два (Владимирские, Покровские, Троицкие, к примеру – А.П.).

О каждом из них я писал в книге «Храмы и люди», так что читатель может познакомиться с подробностями их истории. Да и на сайте есть несколько материалов, посвящённых этим церквям. К сожалению, ни одна из Вознесенских церквей не дожила до сегодняшнего дня, но память о них жива. Мы вспоминаем об этих храмах, о людях, которые их строили, расписывали и о тех, кто приходил сюда столетиями молиться…

С праздником, покровчане! С Вознесением Господним!

Здоровья и Веры нам!

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (10.06.2021)
Читали статью: 370 | Теги: Мир духовный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.