Праздник Вознесения отмечается на 40-й день после Пасхи, cчитается, что в течение сорока дней Иисус Христос пребывал на земле. На сороковой день Спаситель собрал апостолов в Вифании на горе Елеон, «благословил их, стал отдаляться и вознесся на Небо». После этого апостолам явились два ангела и провозгласили, что Христос снова вернется на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых.
Именно на Вознесение Господне 2021 года, как и раньше, в православных храмах красные облачения священнослужители меняют на белые. В них они служат последующие десять дней – вплоть до Троицы.
Что можно делать в день Вознесения Господня
Ранним утром в церквях начинается торжественное богослужение, и принять участие в нем нужно обязательно.
В этот день принято во время утренней и вечерней молитвы просить у Бога здоровье для себя и близких, а также молиться о благополучии своей семьи. Кроме того, на вечерней трапезе принято поминать усопших.
Четверг – день не постный, и потому к праздничной трапезе можно готовить разные блюда, в том числе и мясные. Единственное ограничение – на трапезе категорически нельзя употреблять спиртные напитки.
Кроме того, традиционным блюдом в этот день является выпечка, хотя в Старом Завете упоминался лишь свежеиспеченный хлеб. Тем не менее, сейчас хозяйки на Вознесение Господне пекут пироги и пирожки, а также блины.
И еще одна особенность праздника – в этот день не запрещено заниматься привычными повседневными делами. Вполне возможно, что это послабление основано на том, что праздник приходится на будний день.
В день Вознесения принято помогать всем нуждающимся – считается, что Христос в этот день встречается всем под видом нищего.
На Руси считалось, что после этого праздника окончательно приходит лето, поэтому можно начинать купаться в водоемах.
Согласно народным приметам, на Вознесение соловьи поют всегда громче обычного, и если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год.
Что нельзя делать в Вознесение
Как и в Великий пост, на Вознесение запрещено заниматься уборкой и тяжелым физическим и моральным трудом. Кроме того, нужно настроить себя на позитив и не думать о плохом – согласно поверьям, в этот день многие желания и мысли имеют свойство сбываться.
Категорически запрещено посещать кладбища. Традиции гласят, что таким образом можно серьезно навредить себе, связав душу живого человека с миром мертвых.
Также церковь рекомендует отложить неприятные разговоры на другой день. Это связывают с тем, что в православные праздники брань является грехом.
Запрещаются также свадьбы, поминовения и венчания – в день Вознесения Господня верующие должны нести богослужение. Церковь считает, что данные события совмещать нельзя.
В деревнях на праздник было принято не выкидывать мусор из дома, нельзя плеваться — иначе можно оскорбить Бога.
А теперь, после ознакомления читателей с самим праздником Вознесения Господня, я хочу сказать, что среди 22 храмов, существовавших на территории современного Покровского района, сразу четыре назывались Вознесенскими: в сёлах Ворово, Верхний Жёрновец (у него было и второе имя – Смоленская церковь), Трубицыно и Трудки.
Вознесенская церковь села Трудки
(рисунок Юрия Новикова)
Это самое популярное название, остальных храмов с одинаковыми именами имелось у нас максимум по два (Владимирские, Покровские, Троицкие, к примеру – А.П.).
О каждом из них я писал в книге «Храмы и люди», так что читатель может познакомиться с подробностями их истории. Да и на сайте есть несколько материалов, посвящённых этим церквям. К сожалению, ни одна из Вознесенских церквей не дожила до сегодняшнего дня, но память о них жива. Мы вспоминаем об этих храмах, о людях, которые их строили, расписывали и о тех, кто приходил сюда столетиями молиться…
С праздником, покровчане! С Вознесением Господним!
Здоровья и Веры нам!
(Александр Полынкин)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|