Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

Алексей Кондратенко – об орловцах, участниках событий на острове Даманском
Опубликовано: 08.06.2024.

Мой давний и хороший товарищ, доктор филологических наук и писатель Алексей Кондратенко, совсем недавно побывший в Покровском и участвовавший в наших мероприятиях по случаю Всероссийского Дня библиотек, прислал мне копию своей статьи, опубликованной в первом номере журнала «Культура и наука Дальнего Востока» за 2024 год. Статья называется «Имена на обелиске: к 55-летию событий на острове Даманском».

Алексей Иванович Кондратенко

Она посвящена событиям  марта 1969 года и подвигу пограничников, героически защищавших в те дни рубежи Отечества. Двое из погибших тогда воинов были уроженцами города Орла — Алексей Сырцев и Станислав Юрин. В статье рассказывается об их биографиях, о том, как в Орле увековечена память об отважных земляках. В 1970-е – 1980-е годы орловский комсомол установил шефские связи с пограничниками-дальневосточниками, на заставах часто бывали делегации из Орла, подвиг защитников Отечества стал темой стихотворений, публикаций в СМИ.

Приведу несколько отрывков из статьи, дополнив её  сведениями, имеющими отношение к упомянутому в статье Алексея Ивановича нашему земляку (Александр Полынкин).

«Имя Алексея Сырцева в августе 1992 года было присвоено одной из улиц Железнодорожного района г. Орла. В школе № 26 г. Орла действует военно-исторический клуб «Пограничник», созданы два музея: историко-краеведческий и музей погранвойск. Здесь можно увидеть копию комсомольского билета, пропитанного кровью Алексея Сырцева (на здании школы установлена мемориальная доска, посвящённая выпускнику-герою). Регулярно проходят уроки памяти, где школьникам рассказывают о мужестве и стойкости пограничников — защитников Даманского. Нередко во встречах принимал участие преподаватель Академии Федеральной службы охраны РФ (расположена в Орле) Ф. Н. Вологжанин, который командовал знаменитой заставой с 1980 по 1986 год:

«Я служил именно в тех местах на Дальнем Востоке, — рассказывал он. — О подвиге защитников острова здесь хорошо помнят. Помнят, как проходили похороны, на которые приезжали родители Алексея Сырцева. На заставе поставлена стела, планируется возвести часовню. В городе Дальнереченске сооружён мемориальный комплекс, открыт музей славы. На гранитных плитах высечены в том числе имена наших земляков.

Заведующий Орловским военно-историческим музеем С. В. Широков передал в дар школе картину, на которой изображён молодой солдат Алексей Сырцев.

«Картина художника Юрия Ивановича Новикова хранилась в музее, но её место именно в школе, где учился Алексей. Ребята будут брать с него пример, — сказал он (да, пусть читатель не удивляется, это картина нашего земляка, художника и поэта, написанная более полувека назад. Информация об этом была размещена  на сайте «Мастера» 25 марта 2019 года. Основная её часть – очерк «Герои острова Даманского» корреспондента «Красной строки» Юлии Рютиной, а послесловие – моё, его я здесь и приведу: «В статье, с которой ты, читатель, только что познакомился, сказано о переданной из Военно-исторического музея в школу №26 картине – портрете Алексея Сырцева. Автор её в очерке не назван. Между тем он покровчанам хорошо известен: это наш учитель, художник, поэт Юрий Новиков.

Как раз в год событий на острове Даманский он закончил худграф Орловского пединститута и был направлен учителем ИЗО, черчения и трудового обучения в Дросковскую среднюю школу. Пионерская дружина в ней в том же 1969 году стала носить имя Алексея Сырцева. Накануне 9 мая 1970 года в школу пообещали приехать из Орла родители погибшего пограничника – Николай Николаевич и Нонна Петровна Сырцевы. Администрация обратилась к Юрию Ивановичу Новикову с просьбой написать портрет Алексея Сырцева, чтобы подарить его родителям.

Встреча в школе прошла очень трогательно, и по её завершении почётным гостям был вручён подарок. Впоследствии Нонна Петровна Сырцева передала портрет сына в Военно-Исторический музей.

А уже из статьи ты, читатель, узнал, что отныне картина Юрия Ивановича Новикова находится в школе №26, которую заканчивал герой острова Даманский – Александр Полынкин).

Портрет Алексея Сырцева работы художника Юрия Новикова в руках директора Военно-исторического музея Сергея Широкова

«В сентябре 2023 года в школе № 26 был торжественно открыт бюст Алексея Сырцева, в декабре — «Парта героя». Бюст выполнил под руководством доцента Д. В. Басарева выпускник художественно-графического факультета ОГУ имени И. С. Тургенева Николай Лисицкий.

Руководитель детско-юношеских пограничных подразделений школы С. А. Шипунов отметил, что на примере Алексея Сырцева воспитывалось не одно поколение юных орловцев. Преподаватель истории и обществознания, заслуженный учитель РФ Н. И. Родина рассказала об Алексее Сырцеве, с  родителями которого она долго дружила, и сравнила подвиг пограничника с подвигами прославленных полководцев и рядовых героев, спасавших Отечество от недругов.

В 2019 году в Орловском военно-историческом музее прошла специальная выставка «Герои Даманского», посвящённая 50-летию боёв за остров. А ещё здесь есть постоянная экспозиция, где представлены документы, фотографии, личные вещи орловских героев-пограничников, памятные подарки, преподнесённые родителям погибших ребят. Много материалов и о тех, кто напрямую не участвовал в боевых действиях, но обеспечивал связь, находился в боевом охранении.

В 2022–2023 годах организация ветеранов-пограничников реализовала в Орле грантовый проект «Развитие кадетского пограничного движения». Итогом масштабной и многоплановой работы стало учреждение кадетского класса имени Алексея Сырцева в его родной школе. Было проведено также более 270 различных общественных мероприятий.

Военный конфликт 55-летней давности, гибель юных воинов— трагедия для всей страны, вдвойне — для их родных и друзей, земляков-ровесников. Но люди нашли силы противостоять беде. На крови родилась прочная дружба

орловцев и пограничников-дальневосточников, были налажены шефские и творческие связи. Подвиг был увековечен в стихах, стал примером для воспитания подрастающего поколения. Имена Алексея Сырцева и Станислава Юрина — один из символов прочного единения Орловщины и Дальнего Востока».

Автор: Кондратенко Алексей Иванович, заведующий методическим отделом Орловского Дома литераторов, доктор филологических наук (г. Орёл).


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (08.06.2024)
Читали статью: 149 | Теги: Алексей Кондратенко
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.