25 сентября 2015 года на сайте был опубликован материал под названием «Таинственная находка в торфе», в конце которого я написал, что, будучи в Орле, в краеведческом музее, хотел показать находку специалистам, «но вот беда – в музее нем палеонтолога, и определить принадлежность кости некому. Теперь осталась надежда на Орловский университет – но что-то я сомневаюсь, надеясь теперь на читателей – любителей и спецов-палеонтологов. Вдруг кто-то прочтёт, увидит и определит – что же за зверь водился много лет тому назад в наших краях?».
Ждать тогда долго не пришлось, наш постоянный читатель – Диверсант – очень быстро (предполагаю, что с помощью интернета) выставил комментарий, что это – «Зуб плейстоценовой лошади». Сам я после этого посмотрел соответствующие статьи и убедился, что это действительно так.
Плейстоцен - это эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад. Плейстоценовая эпоха сменила плиоценовую. Вот в эту эпоху и водилась та лошадь, зуб которой нашёл Иван Иванович Герасимов.
А вот картинка и на ней – реконструированная плейстоценовая лошадка (кстати, якутские лошади, вроде бы, напрямую происходят от неё – А.П.).

Плейстоценская лошадь
Иван Иванович сразу же согласился отдать свою находку в дар Орловскому областному краеведческому музею, в нём она уже пополнила палеонтологическую коллекцию. А руководство музея отметило дарителя Почётной грамотой. И теперь зуб из Верхососенья все желающие смогут увидеть в одной из витрин музея.

Иван Иванович Герасимов

Почётная грамота от музея
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|