Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Таинственная находка в торфе
Опубликовано: 25.09.2015.

Этот экспонат для будущего музея  принёс мне сосед по дому, ветеран труда, Иван Иванович Герасимов. Уроженец и житель села Верхососенья, он несколько лет назад переселился в Покровское вместе со своей семьёй и ведёт теперь размеренную, спокойную жизнь пенсионера. В былые годы Иван Иванович был колхозником колхоза имени Жданова и известным в тех краях пчеловодом.

В 50 – ые - начале 70-ых годов XX века, когда с привозным топливом, углём, в Верхососенье  были ещё большие проблемы, верхососенцы решали проблемы с отоплением просто – копали торф, сушили и топили  им свои печи, благо торфа в здешних краях немереные запасы (когда-то добывали его здесь в промышленных масштабах). Мне  приходилось до встречи с Иваном Ивановичем беседовать с некоторыми добытчиками торфа, рассказывавшими, что при их работе на больших глубинах временами встречались находки – чаще всего кости диковинных животных, однажды – рога какого-то исполинского оленя. Но куда потом всё это девалось – никто не помнил, большей частью просто безжалостно выбрасывалось и терялось. А вот Иван Иванович Герасимов свою находку сберёг, может быть, в силу её небольшого размера.

В  самом начале 70-ых годов он копал торф в долине реки Сосны, напротив своего дома (эта часть села Верхососенья называлась когда-то Несчастной Михайловкой). Слои торфа уходили на большую глубину, и уже в районе десятого метра вместе с очередным куском мокрого, сочащегося водой куска торфа, выбросил Герасимов и небольшую коричневую кость. Вот она в разных видах на фото.

По мнению Ивана Ивановича, это зуб какого-то большого (причём, травоядного) животного. Других костей или останков в яме не было. Потому Герасимов и посчитал, что зверь этот доисторический потерял зуб (выпал он, как больной, или по другой причине).

С одной стороны этот «зуб»  источен или сгрызен вплоть до появления дыр в его полости. Общая длина находки – около 8 сантиметров, по окружности зуб представляет собой неправильный четырёхугольник размером 1,5Х2,5 сантиметра.

Хотел было я, будучи в Орле, в краеведческом музее, показать его специалистам, но вот беда – в музее нем палеонтолога, и определить принадлежность кости некому. Теперь осталась надежда на Орловский университет – но что-то я сомневаюсь, надеясь теперь на читателей – любителей и спецов-палеонтологов. Вдруг кто-то прочтёт, увидит и определит – что же за зверь  водился много лет тому назад в наших краях?

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (25.09.2015)
Читали статью: 1947 | Комментарии: 1 | Теги: Верхососенье
Всего комментариев: 1
1 Diversant  
0
Зуб плейстоценовой лошади. Такие зубики на аукционах выставляются за 15-16 тыс. руб за штуку. Слава партии!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.