Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Поездки и заседания

На юбилее Судбищенской битвы и не только
Опубликовано: 06.07.2025.

5 июля мне посчастливилось в составе группы «Походная романтика» (руководитель – Денис Балагутин) совершить большое путешествие  по Орловской области. Главной нашей целью стал 470-летний юбилей Судбищенской битвы, который отмечался в этот день в селе Старогольское Новодеревеньковского района. Этот большой праздник под названием «Судбищенский буерак»  в хорошую погоду стал приятным и долгожданным событием для жителей Новодеревеньковского и многих других районов области. В нём приняли участие и гости из Москвы.

Всё событие проходило на обширном пространстве на левом берегу речки Гоголь (она протекает в двух районах Тульской области и в Новодеревеньковском районе Орловской области). Здесь уже действует один частный Экопарк «Соты и варенье», вот он и принял торжество.

Вокруг главной площадки, расположившейся на удобной сцене, были расположены  экспозиции, подготовленные Орловским краеведческим музеем и подробно рассказывавшие о событиях, связанных с Судбищенской битвой 3-4 июля 1555 года. Неподалеку действовали интерактивные исторические площадки  «Стрелецкий приказ» и «Пушкарская слобода», где гости праздника узнавали о быте и обязанностях русских воинов XVI века, знакомились с уникальной выставкой «Русский доспех XVI века», наглядно демонстрировавшей защитное снаряжение эпохи Судбищенской битвы, подготовленной специалистами музея, упражнялись в меткости в «Лучном тире», в сабельной рубке и даже послушали стрельбу из пищали.

Культурную программу представили артисты районного центра культуры и фольклорный ансамбль «Каравай» из города Орла (лауреат многочисленных Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей).

Мы наблюдали за праздником в течение трёх часов и в полной мере впитали в себя исторический дух эпохи второй половины 16 века.

Успели за этот промежуток познакомиться и с лавандовыми полями, красиво расположившимися на крутом правом берегу речки Гоголь.

На обратном пути  мы посетили исторический мемориал «Судбищенская битва», расположившийся на повороте к селу Судбищи, погуляли по берегам Мансуровского пруда в посёлке Михайловка (бывшее село Мансуровское, оно же – Михайловское и Свербеево). Здесь усилиями частного предпринимателя воссоздаётся и с каждым годом хорошеет уже новый Мансуровский парк, а здешняя плотина – настоящее произведение искусства.

Посетили мы потом одну из древнейших стоянок  -  Елагино, а в завершение побывали на территории Корсунских монастырей (уже Верховский район). Путешествие было протяжённое по расстоянию  и длительное по времени, но всем участникам группы «Походная романтика», включая детей, оно пришлось по сердцу и оставило в душах самые добрые чувства.

 

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Поездки и заседания | Добавил: admin (06.07.2025)
Читали статью: 85 | Теги: Поездки и заседания
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.