Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Поездки и заседания

Пасхальное путешествие по райцентру и на Святой источник «Каменец»
Опубликовано: 02.05.2021.

2 мая, в Светлое Христово воскресенье, полк тех, кто ищет следы своих предков на Покровской земле, пополнился ещё двумя рядовыми из Москвы. Супруги Павел Мисуркин и Светлана Мамчур посетили наши края, побывав в райцентре Покровское и на Святом источнике «Каменец».

Светлана совсем недавно, в начале апреля текущего года, вышла на контакт  со мной  с помощью сайта клуба «Мастера» и прислала несколько писем, в которых рассказала и показала, что связывает её семейство с Покровским районом.

Оказалось, что в нашем райцентре (ранее – село  Покровское и сельцо Репино – А.П.) проживала зажиточная семья Меркуловых, которая была тесно связана с представителями ещё двух фамилий Малоархангельского уезда – купцами Сретенцевыми и дворянами Оловениковыми.

Подробности  рассказа о Меркуловых и об их отношениях с названными купцами и дворянами ещё впереди, как и большая поисковая работа в этом направлении.

Пока же, в самом начале майских праздников, по предварительной договорённости со мной, Светлана и Павел приехали в посёлок Покровское, чтобы своими глазами увидеть, что же собой представляет родина их предков.

Я провёл для москвичей  двухчасовую экскурсию. Вначале мы посетили  знаковые места посёлка: Покровскую церковь, Парк Победы, памятник Дубровинскому, бывший краеведческий музей с его уличной дворянской Аллеей, где находится памятник генералу Александру Оловеникову, территорию бывшей усадьбы помещиков Оловениковых с мемориальной плитой сестёр-революционерок, Верочкину рощу и другие объекты.

А затем мы побывали на Святом источнике «Каменец», на котором произошли за последнее время некоторые изменения. Прежде всего, теперь здесь имеется полноценное освещение. Гостям района наши места очень понравились – не только экскурсионные объекты, но и чистота посёлка (в центральной его части), благоустроенная Верочкина роща,  засеянные зеленеющие поля и необычные камни источника.

Кстати, в те минуты, когда мы изучали  «Каменец», там работали корреспонденты с центрального канала – ОТР (Общественное телевидение России), снимавшие фильм для передачи «Большая страна». Так что, уважаемые покровчане, скоро мы это документальное кино сможем посмотреть. Сайт «Мастера» обязательно сообщит о дате показа.

А мои гости покидали Покровский район, уже мечтая о новом визите. Что ж, будем рады показать москвичам и другие покровские достопримечательности. Надеюсь, что скоро появятся  новый очерк из цикла «Покровские фамилии» и продолжение  рассказов об Оловениковых…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Поездки и заседания | Добавил: admin (02.05.2021)
Читали статью: 472 | Теги: покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.