В конце апреля Орловская митрополия будет вспоминать епископа Железногорского и Льговского Вениамина. Казалось бы, какое отношение имел Владыка одной из епархий соседней Курской области к нашему краю? Между тем, - самое непосредственное. В преддверии пятилетия со дня смерти священнослужителя «ОВ» решил рассказать его историю. Родом из села Верхососенье Известный православный деятель, епископ Железногорский и Льговский Вениамин (в миру - Виктор Анатольевич Королёв) родился 26 октября 1965 года в большом старинном селе Верхососенье Покровского района Орловской области, в многодетной крестьянской семье Анатолия…
В центральной городской модельной библиотеке им. А.С.Пушкина состоялась презентация обновлённой и дополненной книги писателя и краеведа Александра Полынкина «Золотые звёзды Орла». Открывая презентацию, на которую пришли библиотекари и краеведы, работники культуры, литераторы и школьники, Александр Михайлович напомнил, что на Орловской земле, в границах области, существующих с 1954 года, родились 179 Героев Советского Союза. При освобождении Орловщины погибли не 40, как считалось ранее, а 43 Героя Советского Союза…
Орловщина – родина многих выдающихся деятелей России. Я не буду перечислять известные имена, а назову то, о котором в нашем крае практически не упоминали как о земляке. Главным образом, потому, что большую часть своей жизни он провёл за пределами Орловского края. Родом из деревни Драчёво Василий Ксенофонтович Болдырев, русский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант, начальник Алтайского округа и первый почётный гражданин города Барнаула, до недавнего времени считался родившимся в семье «потомственных почётных граждан Орловской…
Уважаемые читатели, предлагаю вам информацию от 7 апреля со странички орловской городской модельной библиотеки им. Пушкина в социальной сети ВК (Александр Полынкин) «Сегодня в Пушкинке состоялась презентация второго издания книги известного орловского краеведа А. М. Полынкина «Золотые Звёзды Орла». На встрече присутствовали обучающиеся школы № 23 и школы № 2, библиотекари и педагоги города Орла. Во втором издании книги речь идёт о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, чьи имена связаны непосредственно с Орлом: кто…
Богатырёв Владимир Григорьевич
родился 14 сентября 1937 года в Сталиногорске (Новомосковск).
Отец – Богатырёв Григорий Петрович
Мать – Богатырёва (Анискова, скорее всего, не Анискова, а Анискина) Алёна Анисимовна
Оба – крестьяне Покровского (Дросковского – в разное время).
Мать – из очень бедной семьи.
Богатырев Григорий Петрович (1888)
Дата рождения: 1888 г.
Место рождения: Орловская обл., Покровский р-н, дер. Желановка
Пол: мужчина…
Опять с ума
Сошла Европа,
И мир
Становится другим,
Американские холопы
Вернуть к себе
Мечтают Крым.
Расширить
НАТО-паутину
Спешат
Продажные паны,
Пришёл нацизм
На Украину,
Подмяв
Историю страны…
24 марта жительнице деревни Васютино Зое Александровне Черниковой исполнилось 90 лет. Поздравить маму с юбилеем приехал из города Шахты Ростовской области сын Игорь вместе с женой. Не забыли о Зое Александровне и местные власти: глава Дросковского сельского поселения Григорий Дмитриевич Внуков вручил ей поздравительную открытку и подарок. Общее поздравление прозвучало от Покровского районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и совета ветеранов Дросковского сельского поселения (Полынкин Александр…
23 марта исполнилось 95 лет ветерану труда, жительнице деревни Мухортовой Даниловского сельского поселения Ольге Григорьевне Груничевой. В настоящее время проживает она в уютном доме одного из своих внуков, Дмитрия, в посёлке Покровское. Поздравить её с этим солидным юбилеем приехали представители районных служб и сельского поселения – Ирина Анатольевна Петрова, Галина Николаевна Толмачёва и автор этих строк. Ирина Анатольевна зачитала приветственное письмо в адрес юбилярши от Президента России, Галина Николаевна вручила…
Реки играли и играют в судьбе человечества и каждого в отдельности человека огромную роль.
Все поселения человека испокон веков основывались на берегах рек.
Вода! Без неё никуда!
Человек на протяжении всей своей истории относился, да относится к рекам, как потребитель. И реки приходят по разным причинам в упадок. Мы видим это на примере нашей Сосны, которая из полноводной реки медленно, но уверенно превращается в заросшее тиной болото.
В мире давно поняли, что реки требуют защиты. В марте 1997 года в…
В 2024 году на сайте я уже опубликовал три материала, посвящённые Жердевым из Беречки («Наш земляк – генерал-лейтенант Павел Ефимович Жердев», «Наш земляк – Павел Ефимович Жердев. Наградные листы», «Жердевы из Беречки по похозяйственным книгам…»). Они появились благодаря внучке генерала Жердева – Екатерине. А уже в процессе публикаций и благодаря им, вышла на связь со мной ещё одна родственница Жердевых – племянница генерала, Нонна Исаева, у которой оказались сведения практически обо всём этом большом семействе. Цитирую её…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии