В апреле этого года исполнится ровно пять ухода из жизни нашего замечательного земляка, уроженца села Верхососенья, епископа Вениамина (в миру – Виктора Анатольевича Королёва). А в октябре текущего года Владыке исполнилось бы 60 лет. О нём я несколько раз писал на сайте «Мастера», в том числе, - и о его уходе в Мир Иной («Епископ Вениамин отошёл ко Господу»). Тогда я представил читателям несколько снимков одного дня пребывания Владыки на Покровской земле – на Святом источнике «Каменец» и в селе Верхососенье.
В апреле этого года в Орле, по благословению Митрополита Тихона, планируется вечер Памяти Епископа Вениамина. В рамках подготовки к…
Памяти гармониста
Ложатся на лист
Непривычные рифмы,
Приходится их
Вновь и вновь подбирать –
Ушёл гармонист,
И гармошка затихла,
И вряд ли кто сможет
На ней так сыграть.
А как он играл,
Понимаемый всеми,
Но вот улетела
Душа в небеса,
Умолкла гармонь
На какое-то время.
Застыли меха,
Замерли голоса…
Уважаемые читатели, предлагаем вам новость от 5 февраля с сайта «ОрёлТаймс» (Александр Полынкин)
«В Орле приступили к съёмкам документального фильма «Судбищенская битва» с участием актёра Виктора Добронравова.
Над его созданием работает Орловское отделение ВООПИК и Студия «Слово» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Съёмками фильма занимается московский режиссёр Александр Брынцев…
Недавно мне довелось побывать в селе Смирные и познакомиться с замечательной женщиной, обладательницей очень распространённой покровской фамилии, – Анной Ивановной Новиковой. Она вместе с дочерью и зятем проживает в самом начале улицы Центральной (если ехать со стороны Грачёвки и того самого, известнейшего в районе, Смирновского пруда). Дом аккуратный, с бордовым заборчиком, дорожками внутри, металлическими калитками с задвижками. В общем, всё благоустроено…
"Пшеница золотая" песня 1947 года.
Исполняет Андрей Воробьёв. Генадий Аксенов. На " Кухне Талантов " с Валерием Болотовым. Приятного просмотра. Одна из моих любимых песен.…
Достаточно давно, в июне 2017 года, я выставлял на «Мастерах» небольшую зарисовку «О голубях в Покровском». Спустя несколько дней в том же месяце появилось и продолжение, которое я процитирую (Александр Полынкин.)
«11 июня на сайте «Мастера» появился небольшой материал «О голубях в Покровском», в котором я рассказал об одной из достопримечательностей райцентра – голубятне на крыше гаража покровчанина Вячеслава Лаврищева. За последующую неделю на этом объекте произошли некоторые изменения – рядом с первой появилась и вторая голубятня, размещённая там…
28 декабря, в последний рабочий день уходящего года, в Покровской районной библиотеке состоялось первое заседание только что созданного «Клуба интересных встреч». Он появился как совместный проект Покровской межпоселенческой центральной районной библиотеки и районного Совета ветеранов. Главным действующим лицом первой встречи стал баянист, гармонист и самодеятельный композитор Андрей Воробьёв, которого тепло приветствовали собравшиеся в уютном зале библиотеки жители посёлка посёлка Покровское, основную часть которых составили ветераны…
Какие люди Здесь, у нас в округе. И перед ними Многие слабы. Хочу сказать В стихах о нашем друге, Неординарной И особенной судьбы. Здесь, в музыкальной Школе он работал, Как оказалось, Не жалея сил. Вся жизнь его – В проблемах и заботах, К тому, ещё – Людьми руководил…
Доброго времени суток, дорогие друзья, поклонники моего скромного творчества! В очередной раз делюсь с вами новостями из моей творческой деятельности во благо русской народной песни, гармони, баяна. В одном посте постараюсь рассказать обо всем. Итак, по порядку. 10.01.25 состоялись съёмки Старого Нового года, организованные Истринским клубом гармонистов "МУРАВУШКА". Как всегда, по- простому, с душевным теплом, принимал гостей руководитель клуба "МУРАВУШКА" Болотов Валерий Николаевич. Съёмки проходили в…
На Рождество Христово пришла скорбная весть: в посёлке Покровское скончалась Мухаббат Дехкановна Сальникова. Перед Новым Годом она перенесла серьёзную операцию, которая, к сожалению, не помогла справиться с тяжёлым заболеванием. Мухаббат Дехкановна и Михаил Михайлович Сальниковы – известные люди в райцентре. На сайте «Мастера» я писал о них дважды. Процитирую оба материала…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии