27 мая в Перехоженской школе состоялась презентация моей одиннадцатой книги из цикла «Сельские поселения Покровского района». Это издание посвящено Ретинскому сельскому поселению и его людям. Учителям и ученикам Перехоженской школы, гостям из Покровского я рассказал о том, как и когда зародилась мысль о создании серии книг, а потом поведал подробности работы над последним изданием. Книга получилась солидной по объёму (200 страниц), с большим количеством приложений и фотографий. В ней – пять глав: «В стародавние времена», «На разломе времён и событий», «В годы Великой Отечественной…
Уважаемый читатель, я очень люблю детективы и когда-то читал их запоем. Последний из современных авторов, который мне был дорог (к сожалению, уже ушедший в мир иной) – Николай Леонов. Впрочем, и он, и многие другие детективщики стали злоупотреблять смертями и проливаемой в их произведениях кровью. В отместку этим профессионалам я попробовал сам написать детективное произведение, в котором слово «смерть» было бы не на первом месте, а главными являлись бы как раз тайна и её разгадывание, сдобренные долей юмора…
Если ты, читатель, подумал, что речь пойдёт о спиртных напитках, то ты ошибся. Вообще-то, жидкостей вокруг нас великое множество. Без них наша жизнь просто невозможна. Некоторые жидкости утоляют жажду (вода, соки, морсы, квасы, другие подобные напитки), другие (при условии, если их использовать в меру) создают нам хорошее настроение (вина, водки и т.д. и т.п.), третьи используются в технических целях. А четвёртые, о которых и пойдёт речь, - это разнообразные виды топлива: нефть и её производные (мазут, солярка, керосин, бензин). Большая часть…
Уважаемый читатель, больше года я не обращался к своему персонажу по фамилии «Карманов», одно время как-то поднадоел он мне, потерял я к нему интерес. Да и не хотелось терять время на заурядного деятеля местного пошиба, который главную задачу своего пребывания у власти видит только в том, чтобы эта власть позволяла ему набивать свою мошну потуже. Но последние наблюдения за нищающим краем заставили меня вновь взяться за перо (в смысле, клавиатуру). Из разных источников стало известно, что Иван Дмитриевич предпоследний год своего второго срока проводит с чувством, толком и материальным…
29 апреля в актовом зале администрации посёлка Покровское состоялась презентация новой книги историка и краеведа Александра Полынкина «Покровский край в годы Великой Отечественной войны». На счету писателя уже более двух десятков изданий, посвящённых истории и людям Орловщины. Но война в творчестве Александра Михайловича занимает особое место. С начала 80-ых годов XX века он опубликовал в районной и областной прессе множество очерков, посвящённых её героическим и трагическим страницам. И вот теперь плод многолетних архивных и исследовательских поисков А.М.Полынкина сведен автором в единое повествование…
Уважаемый читатель, впереди в наступившем году Лошади – выходные и праздничные дни, которые каждый будет проводить по-разному. Кто-то – на свежем воздухе (жаль только, что снега маловато), другие – в поездках, третьи – на кресле или диване напротив любимого существа – незаменимого Телевизора. А я подумал – вдруг кому-то захочется слегка напрячь свою умную голову тайнами и их разгадками. Я очень люблю детективы и когда-то читал их запоем. Последний из современных авторов, который мне был дорог (к сожалению, он уже…
Глава Бугровского района стал настолько самостоятельной личностью в моих «Районных буднях», что врывается к автору, даже не спрашивая его разрешения, и в самое неожиданное время. Вот и сейчас, под Новый год, когда народ суетится в поисках подарков и праздничной программы, Карманов внезапно нарушил мои уже намеченные планы, и я вынужден записать то, на чём он настаивает. Итак, начнём с документа. "Федеральный арбитражный суд Н-ского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу КФХ "Карманов" на решение…
В холодное сентябрьское утро одного из понедельников бугровчане, из тех организаций, что начинают рабочий день с 9 часов утра, проходя мимо здания родной администрации, удивлялись тому, что на площади и на крылечке здания толпится народ. Имелись там и какие-то незнакомые лица, но, в основном, замечены были местные чиновники. Вначале бугровчане решили, что подчинённые Карманова чего-то ждут. Может быть, очередного привоза мороженых кур из Орла…
Тот день начался для Ивана Дмитриевича Карманова с огорчения. Только-только он уселся в кабинете на своё мягкое кресло, привезённое для него год назад по спецзаказу, как раздался телефонный звонок – не кабинетный, мобильный. Звонил один из хороших прикормленных товарищей, работавший на незаметной, но нужной должности в областной администрации: «Ваня, что ж ты, раздолбай этакий, допускаешь, что на тебя президенту жалуются? А? Ты или делай так, чтоб не жаловались или сам знаешь что…
Несколько дней назад потребовалось автору по делам в соседний райцентр смотаться. Автобуса долго не было, и посчастливилось мне тормознуть грузовик. Водитель, средних лет мужичок, оказался мне незнаком, - не из Бугровска, как вскоре выяснилось, а из села Прудки. Направлялся он, кстати, тоже в Маёвку. Несколько минут мы ехали молча, а потом, слово за слово, завязалась у нас беседа…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии