7 мая, в актовом зале Красного здания (бывшей администрации посёлка Покровское) состоялась презентация моей новой книги – «Покровский край в годы Великой Отечественной войны». Это второе издание, вышедшее в свет благодаря поддержке районной администрации и спонсорам – руководству двух агрофирм – АО «АгроГард» и ООО «Знаменский СГЦ». На презентации присутствовали учителя истории школ Покровского района, библиотекари и ветераны…
За последние несколько дней презентация моей новой книги «Тургенев и вокруг него», о которой уже сообщалось на нашем сайте («О заседании Тургеневского общества» - 16 марта 2018 года – А.П.) состоялась в Покровском лицее, где участниками события стали классные руководители школ Покровского района, и в Мценске, в районной библиотеке, носящей имя великого писателя. С Мценском и Мценским районом вот уже несколько лет я общаюсь очень тесно. Администрация района помогала мне в издании трёх книг цикла…
Под таким названием увидела свет новая книга известного орловского краеведа Александра Полынкина.
Издание выпущено орловским издательством «Картуш» и приурочено к 200-летию со дня рождения великого русского писателя. Тираж книги – всего 300 экземпляров, поэтому не удивительно, что она сразу стала библиографической редкостью. Автор выражает благодарность за финансовую помощь в её издании администрации Мценского района и лично…
Эту историю рассказал мне два десятилетия назад участник Великой Отечественной войны, ныне, к сожалению, ушедший в вечность, Сергей Петрович Тулупов. На линии фронта у реки Труды
Уроженец Брянского уезда Орловской губернии (ныне – в составе Брянщины – А.П.), он был призван на фронт на второй день войны и направлен в 120 стрелковую дивизию, формировавшуюся в Орле и Ливнах в 1939-1940 годах. Уже в первые месяцы войны довелось красноармейцу Тулупову принять участие в оборонительных боях, а потом – и в Ельнинской…
19 декабря православная Россия отметила День Николы Зимнего, а сегодня мне хочется вновь обратиться к человеку, носящему это замечательное имя и прославившему Покровский край на сцене театра и в кино. 11 ноября 2015 года я впервые рассказал на сайте «Мастера» об «Артисте Николае Пенькове и его связи с писателем Иваном Буниным», а 4 января 2016 года в материале «Артист из Рубленого Колодезя (Николай Пеньков)»…
Первая презентация моей новой книги «Журавецкое сельское поселение. История и люди» состоялась 5 декабря 2017 года в Успенской школе, и я об этом уже сообщал на сайте «Мастера». А спустя ровно неделю в Протасовской школе прошло ещё одно представление этого издания читателям. Оно состоялось в Протасовской школе, где внимательными слушателями выступили ученики и учителя в полном составе…
В орловском издательстве «Картуш», в серии «История сельских поселений Покровского района» вышла в свет 12-я моя книга этого цикла, посвящённая Журавецкому сельскому поселению. На сайте «Мастера» я уже выставлял несколько очерков из неё. И вот только что, 5 декабря 2017 года, в День воинской славы России, в Успенской средней школе состоялась презентация нового издания. На мероприятии присутствовали администрация, учителя и ученики Успенской школы, представители администрации Журавецкого сельского…
За 35 лет моей краеведческой и писательской деятельности я написал множество очерков о фронтовиках – как павших на фронтах Великой Отечественной войны, так и доживших до Победы. Но к судьбам своих близких родственников по линии отца и матери ни разу не обращался. Сегодня, 22 июня, в очередной День Памяти и скорби и 75-ую годовщину начала войны, наконец-то, решил я прикоснуться к этой очень важной для меня теме.
Родом из деревни Бунино Мой дед по линии отца, Михаил Максимович Полынкин, уроженец деревни Бунино Орловского уезда Орловской губернии (сейчас - Урицкого района…
27 мая в Перехоженской школе состоялась презентация моей одиннадцатой книги из цикла «Сельские поселения Покровского района». Это издание посвящено Ретинскому сельскому поселению и его людям. Учителям и ученикам Перехоженской школы, гостям из Покровского я рассказал о том, как и когда зародилась мысль о создании серии книг, а потом поведал подробности работы над последним изданием. Книга получилась солидной по объёму (200 страниц), с большим количеством приложений и фотографий. В ней – пять глав: «В стародавние времена», «На разломе времён и событий», «В годы Великой Отечественной…
Уважаемый читатель, я очень люблю детективы и когда-то читал их запоем. Последний из современных авторов, который мне был дорог (к сожалению, уже ушедший в мир иной) – Николай Леонов. Впрочем, и он, и многие другие детективщики стали злоупотреблять смертями и проливаемой в их произведениях кровью. В отместку этим профессионалам я попробовал сам написать детективное произведение, в котором слово «смерть» было бы не на первом месте, а главными являлись бы как раз тайна и её разгадывание, сдобренные долей юмора…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии