Дорогой читатель, сообщаю, что презентация проекта «Золотые звёзды Орловщины» (Т.2) продолжается. 9 февраля наша маленькая дружная команда в составе руководителя фирмы «Картуш» Сергея Ветчинникова, заведующего Военно-Историческим музеем Сергея Широкова и автора этих строк, по предварительной договорённости с руководством отделами культуры администраций Знаменского и Болховского районов, посетила село Знаменское и старинный город Болхов…
Эту небольшую книгу, так уж вышло, я не представлял читающей публике в какой-либо аудитории. Но она быстро разошлась как подарочное издание во время Дня Покровского района и Якушкинского фольклорного фестиваля. В брошюре (так правильнее, наверное, будет её назвать) в сжатом виде отражена жизнь нашего замечательного края и характеристики его знаменитых земляков…
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию информацию (с некоторыми дополнениями) с сайта газеты «Мценский край» от 25 января 2023 года – (Александр Полынкин)
25 января орловский краевед Александр Полынкин провел в Орловском техникуме агробизнеса и сервиса презентацию второго тома своей книги «Золотые звезды Орловщины».
На мероприятии присутствовали директор издательско-полиграфического комплекса «Картуш» Сергей Ветчинников, представители библиотечного сообщества, краеведы, студенты (общее число слушателей…
Дорогие друзья, 13 января – очередной День Печати, на этот раз исполнилось уже 320 лет с момента выхода первой русской газеты «Ведомости», положившей начало регулярному российскому книгопечатанию. Павел Иванович Якушкин (1822-1872), наш земляк, первый настоящий профессиональный собиратель русского фольклора, был постоянным автором известных журналов, в которых печатались его этнографические очерки…
26 декабря исполнилось 210 лет с момента изгнания войск Наполеона с территории России и окончания Отечественной войны. Эту дату почему-то гораздо реже вспоминают, чем Бородинское сражение или какое-то другое, а между тем она не менее важна в истории России. В год же 200-летия Отечественной войны в издательстве Александра Воробьёва выходила моя книга под названием «Орловцы – герои войны 1812 года». Так уж вышло, что она была одной из первых, и на сайте «Мастера» я о ней и её героях упоминал мало. Но время, кажется, пришло. Начну с рецензии на…
21 ноября в селе Дросково состоялась презентация моей книги о селе Дросково и его людях (второе издание), вызвавшая большой интерес у читателей, в том числе – и среди учеников Дросковской средней школы. Теперь пришла пора выставить электронную версию издания в библиотеке сайта «Мастера», где с ним могут познакомиться не только дросковчане, но и все желающие – особенно я рассчитываю на тех наших земляков, кто проживает за пределами Покровского района…
14 октября в зале заседаний областной библиотеки им.И.А.Бунина состоялась презентация третьего тома моего цикла «Кладезь орловских фамилий». И теперь, дорогие читатели, пришла пора выставить этот том в электронном виде в библиотеке нашего сайта. Цикл завершён, можно подводить некоторые итоги и готовиться к другим проектам, осуществляя новые замыслы…
От Покровского до Орла – 80 километров плюс ещё 30 – так что общее расстояние до села Городище Урицкого района – 110 километров. Мы их с моим коллегой и товарищем Алексеем Кондратенко преодолели в два этапа – с заездом в Урицкую центральную библиотеку (об этом я сообщил читателям 8 ноября). А уж потом было само Городище – большое (почти 700 человек) старинное (известно с 16 века) село, расположившееся в 4 километрах от шоссе Орёл-Брянск (с левой стороны, если ехать со стороны Орла). Неподалеку от села – в полукилометре, протекает река Цон, а само Городище…
8 ноября 2022 года, после многолетнего перерыва и по предварительной договорённости с администрацией Городищенской школы и главой Городищенского сельского поселения Андреем Оболёшевым, я посетил Городищенскую среднюю школу (Урицкий район Орловской области). Это было сделано в рамках творческого отчёта перед земляками, ведь в 2021 году исполнилось ровно 50 лет с момента окончания мною 8 класса этого учебного заведения. Визит я планировал годом ранее, но помешали…
В библиотеке сайта «Мастера» в 2021 году были выставлены две моих книги из цикла «Кладезь орловских фамилий» (книга первая – 10 февраля, а книга вторая – 27 декабря. Обе они были посвящены представителям известных орловских дворянских родов, в том числе, и тем, которые проживали на территории Малоархангельского уезда (в настоящее время – и Покровский район тоже – А.П.).
Сейчас готовится к печати и скоро увидит свет третья книга цикла, в которой речь пойдёт об остальных сословиях Орловской губернии…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии