Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

В этой рубрике статей: 434
Показаны статьи от: 291-300
Страницы: « 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 43 44 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 31.05.2017 | Комментарии (0)
К 80-летию УВД Орловской области Датой образования УВД Орловской области принято считать 27 сентября 1937 года. С 1928 по 1934 годы Орловская область относилась к Центрально-Черноземной. С 1934 по 1937 входила в состав Курской области. И, наконец, постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1937 года была образована Орловская область как самостоятельный территориальный орган. Сразу начали образовываться партийные, государственные, силовые структуры. И 29 сентября 1937 года на основании приказа НКВД СССР было создано Управление НКВД СССР по Орловской области, руководителем которого стал…
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Читали: 3114

 Разместил: admin 21.05.2017 | Комментарии (0)
Морозным вечером 11 февраля 1943 года, когда жители большой деревни Новая Слободка Дросковского района Орловской области всё ещё продолжали мучиться под властью немецких оккупантов, в хату к местной жительнице Ольге Бондаревой заявился после многочасового патрулирования промёрзший до костей и оголодавший унтер-офицер. В очередной раз ему захотелось съесть курочку. Фотография вместо курочки Ольга Семёновна жестами показала гитлеровцу, что, мол, нет их уже: все немногочисленные бедные птицы нашли своё место в ненасытной утробе…

 Разместил: admin 11.05.2017 | Комментарии (0)
В январе 2015 года в Москве вышел из печати первый номер журнала под очень простым названием - «Историк». За два с небольшим года своего существования молодое издание стало достаточно популярным. Позиционируется «Историк» как «журнал об актуальном прошлом», что указано на обложке каждого номера, и адресован тем, кто «испытывает потребность в консервативном знании о прошлом и настоящем». Издаётся «Историк» Фондом ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований). Тираж первых номеров составлял 3 тысячи экземпляров и распространялся только в Москве. За первый год издания…

 Разместил: admin 24.04.2017 | Комментарии (0)
Населённый пункт, о котором я поведу речь, исчез официально с карты Орловской области 7 сентября 1973 года, когда он был исключён из числа сёл и деревень Покровского района. Находилась деревня Коровинка (писалась также как КоровЕнка, КоровЯнка и Коровий Верх) в Журавецком сельсовете, примерно в трёх с половиной километрах от села Успенское по направлению к селу Критово, в верховье небольшой лощины, по которой когда-то тёк ручей (да и по настоящее время, вроде бы, тут пруд имеется…

 Разместил: admin 19.04.2017 | Комментарии (0)
О представителях дворянского рода Чиркиных я на сайте «Мастера» писал много раз. Самый полный сводный очерк появился в апреле 2016 года, когда я рассказывал о выходе из печати двенадцатого выпуска «Краеведческих записок», где был размещён мой большой материал «Чиркины. История орловского дворянского рода». Но тема, как стало выясняться позднее, оказалась буквально неисчерпаемой. Валерий Львович Чекмарёв, с которым я встречался в этом году в Воронеже, поведал мне, что в августе 2016 года ему удалось исполнить ещё одну свою…

 Разместил: admin 11.04.2017 | Комментарии (0)
4 апреля я опубликовал на сайте большой материал, посвящённый довоенному директору Трудкинской школы Фёдору Яковлевичу Пекшину. Очерк появился благодаря сведениям его дочери – Ольги Фёдоровны Павловой (Пекшиной). После публикации я отправил ей ссылку на материал и задал вопрос о судьбе самого старшего из детей Фёдора Яковлевича – Вячеслава, поскольку именно он родился в селе Трудки у молодой…

 Разместил: admin 10.04.2017 | Комментарии (0)
О том, кто такой Николай Поликарпов, знают в мире, России и на Орловщине очень многие. Выдающийся авиаконструктор, Герой Социалистического труда, создатель многоцелевого самолёта У-2 (ПО-2), «король истребителей», он родился в селе Георгиевское (Калинино) современного Ливенского района. Памятники Поликарпову стоят в Ливнах и Орле. В 2017-ом Николаю Николаевичу исполнится 125 лет со дня рождения, и этот юбилей, думаю, в России и на Орловщине не останется не замеченным…

 Разместил: admin 04.04.2017 | Комментарии (0)
18 и 28 февраля на сайте «Мастера» было опубликовано два материала, посвящённых учителям нашего края в довоенный период («София Ушакова – учительница из деревни Вязоватое» и «Иван Ушаков - военный комиссар батальона» - А.П.). Очерки появились, в значительной степени, благодаря внучке Софии Ермиловны и Ивана Сергеевича Ушаковых, москвичке Светлане Акимовой, которая, выйдя на пенсию, переселилась в подмосковную деревню. Светлана Владимировна ведёт активный поиск по своим родовым корням. Многое ей уже удалось. А попутно она, так уж выходит, помогает и другим. В ходе поиска информации по Ушаковым она отыскала родственников ещё одного довоенного учителя из Трудкинской школы, Фёдора Яковлевича…

 Разместил: admin 03.04.2017 | Комментарии (0)
5 августа 2014 года на центральной площади города Орла состоялся гала-концерт, посвященный 71-й годовщине освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков. В нём выступили звезды российской эстрады: Алексей Гоман, Татьяна Овсиенко, Ирина Ортман, Владимир Левкин и многие другие. Провели концерт ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Светлана Зейналова и Народный артист России, известный телеведущий Владимир Березин. Многие покровчане давно…

 Разместил: admin 27.03.2017 | Комментарии (0)
Воронежский пенсионер: «За что расстреляли отца, узнал спустя 70 лет» На сайте «Мастера» я в нескольких своих очерках упоминал имя жителя Воронежа Валерия Львовича Чекмарёва. В последний раз это было в материале «О 12-ом выпуске «Краеведческих записок» и о дворянском роде Чиркиных». Рассказывал я и том, как Валерий Львович приезжал в Покровский район, и я вместе с братьями Матвееыми помогал ему отыскать помещичью усадьбу дворян Волковицких (мама Чекмарёва, Евгения Александровна, - из этого известного семейства – А.П.). В роду Валерия Львовича – представители сразу нескольких дворянских родов…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.