Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

В этой рубрике статей: 434
Показаны статьи от: 311-320
Страницы: « 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 43 44 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 14.02.2017 | Комментарии (0)
Как приятно видеть в областных изданиях знакомые покровские лица, если это положительные образы. Вот как раз один из таких примеров я обнаружил в газете «Орловская правда» от 8 февраля текущего года. Большой материал «Орловский ГАУ – флагман научно-инновационного развития АПК региона» журналиста Р.Александрова (в рамках празднования «Дня российской науки») был посвящён одному из ведущих высших учебных заведений Орловщины – Орловскому аграрному университету. Не буду говорить о самом очерке (любой желающий может с ним ознакомиться в газете), но вот…
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Читали: 899

 Разместил: admin 10.02.2017 | Комментарии (0)
7 февраля 2017 года на Покровском кладбище проводили в последний путь Ивана Сергеевича Лапшина - одного из последних фронтовиков Покровского района (отныне их осталось уже меньше десятка). Я знал многих участников Великой Отечественной войны, с некоторыми общался достаточно близко и долго. А с Лапшиным судьба свела нас, когда я в начале 80-ых годов XX века выяснял историю сбитого над деревней Казинка советского самолёта и судьбу его лётчиков. Иван Сергеевич, как…

 Разместил: admin 31.01.2017 | Комментарии (0)
22 июня 1961 года, в двадцатую годовщину начала Великой Отечественной войны газета «Орловская правда» опубликовала целую полосу, посвящённую землякам - Героям Советского Союза (тогда были известны имена около 150 человек, удостоенных этого звания). В одном из очерков речь шла о покровчанине, танкисте Андрее Умникове. Возможно, это была самая первая публикация о нём в областной печати. Так уж вышло, что редакция рядом с этим материалом поставила и единственное стихотворение номера. Его автор – второй наш земляк, Дмитрий Блынский, работавший тогда в «Орловской…

 Разместил: admin 26.01.2017 | Комментарии (0)
26 января исполнилось 195 лет со дня рождения Павла Ивановича Якушкина – нашего земляка, известного писателя-фольклориста, который одним из первых на Руси обратился к сбору произведений устного народного творчества. Наш сайт неоднократно обращался к жизни и творчеству, например, в очерке «Павел Якушкин – «бессребреник и странник». Но так уж вышло, что самый первый из моих материалов, посвящённый земляку, появился достаточно давно – в «Орловской правде» почти 10 лет назад – 28 апреля 2007 года. Потом он был выставлен на сайте «Малоархангельск.Ру», а вот на сайте «Мастера» так и не появлялся. Теперь, в почти юбилейный месяц и год (тем более, что 20 января исполнилось ещё и 145 лет со дня…

 Разместил: admin 14.01.2017 | Комментарии (0)
14 января 2017 года одним известным человеком в Покровском районе стало меньше. На 92-ом году ушёл из жизни Леонид Андреевич Кузнецов. В 2015-ом, когда он отмечал свой 90-летний юбилей, мы разместили на сайте посвящённое ему стихотворение Юрия Новикова. В прошлом году вышла в свет моя книга «Покровская кооперация. История и люди» (Орёл, 2016, «Картуш»), в которой отдельный очерк был посвящён супругам Кузнецовым. И вот спустя полгода Леонида Андреевича не стало. Я предлагаю читателям познакомиться с тем самым очерком, вспомнив главные…

 Разместил: admin 11.01.2017 | Комментарии (0)
Нашему земляку, замечательному русскому поэту Дмитрию Блынскому в феврале 2017 года исполнится 85 лет со дня рождения. Дата значимая, хотя и не самая круглая. Но её (очень надеюсь) отметят в Орловском отделении Союза писателей России, поскольку именно Дмитрий Блынский стал первым уроженцем Орловщины - членом этой очень влиятельной в былые годы организации. О поэте (в первую очередь) и художнике, казалось бы, в нашем крае никогда не забывали: торжественно отмечали все его юбилеи, начиная с 50-летнего,…

 Разместил: admin 22.12.2016 | Комментарии (0)
История, которую я хочу поведать тебе, уважаемый читатель, началась в самом конце XVIII века в старинном селе Столбецком (в те годы – Мценского, позже - Малоархангельского уезда Орловской губернии), в имении помещицы, вдовы-майорши, «в своём роде не последней», Натальи Михайловны Мацневой. «Играйте в прятки осторожно!» Барыня она была суровая, временами даже жестокая, и потому её крепостные крестьяне и слуги боялись владелицы, как огня. Сама лично Наталья Мацнева рукоприкладством не занималась, но провинившихся…

 Разместил: admin 11.11.2016 | Комментарии (0)
8 ноября прошлого года ушёл из жизни известный в посёлке Покровское человек, Сергей Дмитриевич Филимонов. Уроженец соседнего Свердловского района, он в конце 60-ых годов волею судьбы оказался в нашем крае, да так и прикипел к нему всей душой и судьбой. Работал сначала в Районном Доме культуры, позже – в художественной мастерской при отделе культуры, и везде зарекомендовал себя как профессионал своего дела, хотя высшего специального образования не имел. И как музыкант (гармонист, трубач), и как художник – Сергей Дмитриевич знал и понимал…

 Разместил: admin 04.11.2016 | Комментарии (0)
За последние два года на нашем сайте было опубликовано несколько очерков, посвящённых семье Преображенских, тесно связанных своею жизнью с Покровским краем («Судьба священника» - 14 ноября 2014г, «Счастливые дни Преображенских» - 24 августа 2016г, «Проделки козла Фридриха» - 13 сентября 2016г, «Преображенские и княгиня Анна Тенишева» - 14 сентября 2016г, «Преображенские: советский врач и корниловский офицер» - 28 сентября 2016г. – А.П.). Но дневниковые записи Дмитрия Николаевича Преображенского, на основании которых я писал эти…

 Разместил: admin 30.10.2016 | Комментарии (0)
Странное дело, иногда «они возвращаются». В данном конкретном случае, я имею в виду фамилии. На сайте «Мастера» я опубликовал два очерка, посвящённых Шевелёвым из села Локно Болховского уезда и одной из представительниц этого семейства, волею судьбы заброшенной в Америку (смотри очерки: «Шевелёвы из села Локно», «Крестьяне Шевелёвы из села Локно» - А.П.). Но о Шевелёвых из Покровского района до недавнего времени не слышал. Несколько дней назад один из них, Алексей Шевелёв, вышел со мной на связь…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.