Так уж вышло, что октябрь месяц приносит покровчанам не только радостные минуты, но и печальные воспоминания. Два наших известных земляка и однофамильца – Владимир Семёнович и Александр Тихонович Харчиковы ушли в мир иной именно в октябре: Владимир Семёнович – 17 числа в 2012 году, а Александр Тихонович – 26 октября 2010 года. О Владимире Семёновиче мы совсем недавно вспоминали, открывая его именную книжную полку в Дросковской библиотеке. Теперь пришла пора вспоминать об Александре Тихоновиче…
Покровская библиотека выпустила «Памятку для читателей» под названием «Герои никогда не умирают. Герои в нашей памяти живут». Она посвящена нашим землякам, павшим на фронтах Специальной военной операции. Один из них – Владимир Крючков.
Он родился 15 февраля 2000 года. Призвали его в Вооружённые Силы России в рамках частичной мобилизации осенью 2022 года. Перед призывом Володя жил и работал в Орле. 25 октября 2022 года, перед отправкой в учебный центр, он зарегистрировал брак с любимой девушкой Яной…
Дорогие читатели, знакомлю вас с очередными новостями от Андрея Воробьёва (Александр Полынкин)
«Здравствуйте, дорогие друзья! В связи с определенными событиями сразу не получилось поделиться с вами информацией, но лучше поздно, чем некогда.
23.08.24 года в 19:00, по предварительной договорённости, мною был проведён прямой эфир в замечательной группе в ВК "КЛУБ ГАРМОНИСТОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ…
В Покровском районе Орловской области родилось 10 Героев Советского Союза и 5 Полных кавалеров ордена Славы, удостоенных высоких наград за свои подвиги в годы Великой Отечественной войны. Но лишь один из этих 15 Героев не только родился, но и жил после войны в родном крае, трудился на его благо и ежедневно общался с земляками. Это Иван Максимович Черкасов. С Орловщины – на Донбасс Мне посчастливилось несколько десятилетий встречаться с ним во время общих районных мероприятий, вести долгие беседы в его уютном доме…
25 сентября в Орловском музее изобразительных искусств состоялся разговор о художнике Владимире Ивановиче Зарубине. Встреча с детьми и взрослыми, занимающими при Комплексном Центре социального обслуживания населения Железнодорожного района Орла была организована по инициативе старшего научного сотрудника музея Татьяны Анатольевны Тимашевой.
Она же пригласила для участия и меня, как земляка Зарубина, давно изучающего его творчество и биографию. Материалы о Владимире Ивановиче выставлены на сайте «Мастера» давно, и покровчане знакомы…
17 сентября я опубликовал на сайте очерк, посвящённый генерал-лейтенанту Павлу Ефимовичу Жердеву, обещая написать продолжение. Выполняю обещания, представляя читателям его наградные листы как участника Великой Отечественной войны
(Александр Полынкин)
Первый из них подписан был 18 августа 1943 года командиром 349 артполка подполковником Каретниковым, под началом которого воевал командир 1…
Несколько дней тому назад я получил по электронной почте письмо, которое процитирую (Александр Полынкин): «Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина, по маме я Жердева. Мой дедушка Павел Ефимович Жердев родился в Беречке 10 Июля 1918 года, а умер в Москве в 1992. Он был контужен в бою, получил генерала и множество других наград. Я была маленькой, и у меня не было возможности поговорить с дедом о том, откуда наша семья родом, и о его родителях и их судьбе. Моя мама (его дочь) погибла, тоже мало зная о Жердевых с Беречки. Я пытаюсь найти любую…
16 сентября 2024 года в Берёзовской школе, в рамках «Разговора о важном», прошёл «Час памяти», посвящённый 100-летнему юбилею Семёна Ивановича Гревцева. Фронтовик, учитель, директор школы, корреспондент газеты «Сельская правда», руководитель клуба «Дорогой отцов» и создатель школьного музея боевой славы Берёзовской средней школы, Гревцев был хорошо известен в Покровском районе.
Семён Иванович ушёл из жизни в марте 2016 года, но память о нём бережно хранится в Берёзовской школе, прежде всего, - в музее, созданном в 1974…
Жизнь быстротечна и не обратима. Прошло уже восемь с половиной лет, как в селе Берёзовка попрощались с Семёном Ивановичем Гревцевым. А сегодня, 14 сентября 2024 года, у ветерана – вековой юбилей. Я размещаю на сайте свой очерк о нём, опубликованный в марте 2016 года (Александр Полынкин) «19 марта в селе Берёзовка проводили в последний путь на местное кладбище последнего фронтовика Берёзовского сельского поселения. Семён Иванович Гревцев, известнейший в наших краях человек, скончался, как и положено историку, в знаковый день – вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией, 145-ую годовщину Парижской Коммуны и спустя пять лет после
Семёнов в Покровском районе фамилия очень популярная. И среди них есть достаточно известные личности, к примеру, Полный Кавалер ордена Славы – Семён Артёмович Семёнов. Надеюсь, не забыт и наш коллега по творческому цеху, журналист «Сельской правды» и поэт Пётр Дмитриевич Семёнов. Писал я о фронтовике, лётчике и учителе Петре Ивановиче Семёнове. Публиковал на страницах «Сельской правды» стихи его сын, Вениамин Петрович Семёнов.
Пётр Иванович и Вениамин Петрович – уроженцы деревни Морозово Дросковского сельского поселения. Большинство дросковских Семёновых…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии