Есть люди, которые любое дело, за которое берутся, всегда доводят до хороших результатов. Таких людей в нашей жизни не так уж много, но именно они своей ответственностью, умением вникнуть в самую суть вещей и способностью организовывать других являются двигателями целых отраслей и сфер жизни. К числу таких замечательных личностей относится житель посёлка Покровское Дмитрий Евгеньевич Подрезов.
Уроженец Кунача (если уж точно, то деревни Петровки), в школьные и…
В 2024 году в московском издательстве «Престиж Бук» вышла книга Льва Овалова «Тайны чёрной магии». В аннотации (рекламе) сказано, что «Перед вами — самая загадочная книга ХХ века. Этот детективный роман классика советской приключенческой литературы Льва Овалова шестьдесят лет держали в секрете. Он считался утерянным. Перед вами — первая публикация «Тайн черной магии». В этом романе майор Пронин еще раз доказал свою многоликость: он — и чекист, и партийный лидер, и наставник молодежи. Вместе с молодым коллегой он не только нашел…
10 ноября Россия отмечает День сотрудника внутренних дел (до 2011 года – День милиции). На сайте «Мастера» было опубликовано несколько материалов, посвящённых этому знаменательному Дню и работникам органов внутренних дел (милиции, полиции). Один из самых больших очерков, под названием «Их было одиннадцать», появился в 2017 году, когда Орловское УВД отмечало своё 80-летие. Сегодня, в очередной праздник, уже 107-ую годовщину образования российской милиции и 10-ую годовщину возвращения самостоятельного статуса Покровскому отделу МВД, я цитирую часть того большого очерка…
Николаю Сергеевичу Кузнецову, доктору технических наук, профессору и обладателю многих почётных знаний, уроженцу д.Тетерье и выпускнику Покровской средней школы посвящено несколько материалов нашего сайта. Последний по времени был опубликован в октябре 2023 года. На «Мастерах» выставлены и собственные произведения Николая Сергеевича. В 2021 – 2023 годах, приезжая в родные места, он обязательно дарил нам свои новые книги.
9 ноября 2024 года Н.С.Кузнецов в очередной раз побывал в родных местах. На этот раз долгая и душевная наша беседа состоялась в стенах…
Уважаемый читатель, в 2023 году я несколько раз в своих публикациях называл имя Данила Вячеславовича Рыбина. Впервые – в очерке «Судьба Данила Беляева». Чуть позже – в информации «Судьба и память Данила Беляева». А в октябре 2023 состоялось и наша встреча – в п.Куракинский, где была увековечена память нашего земляка и прадеда Данила – Д.К.Беляева.
С того времени, вот уже более года, мы постоянно общаемся. Данил Вячеславович Рыбин как учёный, занимается изучением жизни и творчества знаменитого юриста, правоведа, общественного деятеля Анатолия…
28 октября Покровскую библиотеку посетил известный калужский краевед Виталий Васильевич Легостаев, который занимается генеалогией, изучением истории храмов, увлекается художественной фотографией. Виталий Легостаев – секретарь и член Калужского отделения Историко-родословного общества в Москве, член епархиальной комиссии по изучению истории Калужской епархии и канонизации святых, член рабочей группы при губернаторе области по сохранению культурного наследия и исторической памяти и член Калужского представительства Российского общества…
Уважаемый читатель, привожу последнее письмо от Александра Тихоновича, датированное тем же 2001-м годом (Александр Полынкин).
«Уважаемый Александр Михайлович!
Спасибо за письмо. Я рад, что Вам стихи понравились. Несколько, правда, огорчительно, что из перечисленных Вами ни одно не написано в наши дни, но это уж, как Бог послал…
Отвечаю на Ваши вопросы.
Стародубцеву я не солил, а работал с предыдущим губернатором Севрюгиным, о чём не жалею по разным причинам, в том числе, и по той, что…
Уважаемый читатель, я познакомил тебя с двумя вариантами автобиографии Александра Тихоновича Харчикова – коротким и более подробным. А теперь перехожу к другим письмам от него, присланным мне в период с 2001 по 2009 год (Александр Полынкин)
«Здравствуйте, дорогой Александр Михайлович!
Простите, что не писал почти полгода. Но это ни по какой-нибудь иной причине, кроме моего довольно странного характера: не люблю писать без…
Уважаемые читатели, я продолжаю цикл на основе писем Александра Тихоновича Харчикова. Во второй части я предлагаю познакомиться с подробной биографией писателя, которую он подготовил для Дросковской сельской библиотеки (Александр Полынкин)
Моя автобиография
Родился в четыре часа утра 29 февраля 1936 года в Дросковской районной больнице, куда отец, Харчиков Тихон Трофимович, привёз мою маму, Харчикову Степаниду Емельяновну, из Зуёвки, как назывался уголок деревни…
18 октября глава Покровского района Андрей Решетников на своей страничке в социальной сети ВК сообщил, что принял участие в церемонии открытия мемориальных досок на здании Покровского техникума в честь его выпускников Юрия Куракова и Максима Анискина, погибших при исполнении служебного воинского долга в ходе специальной военной операции. Далее цитирую его сообщение полностью (Александр Полынкин) «В открытии мемориальных досок приняли участие родные и близкие погибших, сенатор Федерального Собрания Российской Федерации от Орловской области Василий Иконников, студенты и преподаватели учебного…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии