23 мая я сообщал о приезде в Покровский район журналистов из «Орловской правды». После этого визита уже на следующий день областная газета опубликовала большой материал о работе Покровского ЗАГСа. А теперь пришла пора рассказать и о передовиках сельского хозяйства нашего края. 26 мая в «Орловской правде» появился очерк Марьяны Мищенко, который я процитирую в полном объёме (Александр Полынкин):
«Уже более семи лет покровский фермер Анатолий Матвеев выращивает племенных бычков породы герефорд. Мясо этих бычков называют мраморным, и считается оно очень ценным и полезным.
Огромные рыже-каштановые быки с белыми широкими мордами грузно топчут ярко-зелёную майскую травку. Завидев старенькую «буханку» хозяина, проявляют радостное возбуждение – понимают, что сейчас их покормят. Анатолий Михайлович молодцевато выпрыгивает из машины: «Не бойтесь, на вид они грозные, но на самом деле нрава весьма миролюбивого!».
Фермер загорелся разведением этой знаменитой мясной породы не так давно – в 2010 году. Закупил элитных племенных бычков. Чтобы создать стадо чистопородного скота, требуется немалое время. Сейчас в КФХ «Озерки», которое Матвеев основал в далёком 1992 году, стадо в 200 голов. Содержатся животные на свободновыгульном содержании, то есть зимой не на ферме, а на улице, на глубокой соломенной подстилке.
- У нас любят говорить, что это, мол, канадская технология, а технология-то самая что ни на есть русская! – говорит фермер. – Издавна на Руси так скотину содержали. Солома разлагается, преет, и тепло животинке отдаёт – никакие морозы не страшны! Даже элитным герефордам!
Анатолий Михайлович с удовольствием рассказывает, как начинал своё нелёгкое фермерское дело. Очень пригодились ему здесь его специальности, которые получил раньше: техник-электрик, зоотехник, строитель. Что ещё нужно знать и уметь фермеру!
Своё хозяйство «Озерки» Матвеев решил назвать по имени любимой речушки Озеренки. Сейчас земель в КФХ – около 400 гектаров, а начиналось всё с 20 гектаров, которые фермер получил от совхоза «Моховской».
- Строительный вагончик, бочка да ржавая сеялка, - вот и весь мой начальный капитал был, - улыбается Матвеев.
Но, как говорится, умелые руки ничего не боятся. Анатолий Михайлович Решил заниматься молочным скотоводством: собственноручно сделал заграждения, запруду для водопоя, в родительском сарае разместились пять коров да три головы молодняка – первые герои будущего стада.
- В 90-х надо было выживать, - вспоминает фермер.
Матвеев деловито проверяет рабочее состояние «электропастуха» - электрической системы, установленной на заграждении для скота, по сути, тонкой проволоки, подключённой к току, которая не даёт скоту выбраться из загона. Систему он сооружал тоже своими руками из вторчермета.
- Герефордами я заинтересовался в 2010 году, - продолжает свой рассказ фермер. – И хотел именно комолых (безрогих). Герефорды чем хороши? Во-первых, у них особенный кишечный тракт, который делает их совсем неприхотливыми в еде. Также они очень быстро набирают мышечную массу. И какую! Вон, посмотрите – это же гора мяса, живой вес у взрослого быка – 570 кг, - показывает Матвеев на самого крупного красавца-быка. – Выход мяса у герефордов – на 10% больше, чем у других пород. И мясо это, скажу вам – бесподобно вкусное: мягкое, ароматное…
Анатолий Матвеев и его герефорды
Кроме вики, овса, люпина - кормовой базы для элитных бычков, Матвеев сеет гречиху, зерновые. В прошлом году средняя урожайность в КФХ составляла 22 ц/га. В этом году фермер надеется получить не меньше.
Марьяна Мищенко берёт интервью у Анатолия Матвеева
Мечта Матвеева – это племенная репродуктивная ферма: «чтобы тёлочки на племя пошли». Выживать приходилось не только в 90-х – приходится и сейчас. Техника в хозяйстве дышит на ладан: трактора, сеялки – всё ещё советское, древнее. А кредитные условия для фермера таковы, что на кривой корове не подъедешь. Будь ты хоть герефорд!
- Очень медленно к своей мечте подвигаюсь, - горько усмехается фермер. – Иногда даже вовсе в отчаяние прихожу. Мясо элитное, а сбыт наладить невозможно. Или, к примеру, овец вон сотня у меня пасётся, а никому ни шкуры, ни шерсть не нужны.
Овцы Анатолия Матвеева
Про отчаяние, думаю, Матвеев всё-таки лукавит, потому что очень это сильный и жизнерадостный человек. Да и грех это – отчаяние, а Матвеев – православный мужик!
- В прошлом году получил дотации из областного правительства на разведение племенного скота, рассчитываю по гранту получить средства на кормозаготовительную технику и хранилище для кормов, - делится планами Матвеев.
Анатолий Матвеев – поэтическая натура: не только легко цитирует Есенина, рассекая по живописным полям, он и сам стихи пишет о своей любимой малой родине. А ещё они с родным братом Александром добиваются, чтобы позволили воинское захоронение обустроить неподалёку от Мохового, ведь на этих полях в 1943 году вся земля была усеяна телами советских солдат. Не забывает Матвеев и о своих социальных обязанностях – в планах у него обустройство дороги Моховое-Критово.
- Места-то у нас какие красивые, посмотрите! – говорит фермер, влюблено всматриваясь в действительно невероятно живописные пейзажи. А теперь они будут еще краше – от присутствия ярко-рыжих, тучных, пасущихся на зеленых лугах герефордов.
P.S. Через полчаса после нашего отъезда Анатолий Михайлович позвонил и рассказал, что в его элитном стаде случилось прибавление – только что благополучно разрешилась корова».
Марьяна Мищенко
Фото Сергея Мокроусова и Александра Полынкина
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|