Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Фотографии Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Деревни Александровка и Красное Знамя
Опубликовано: 24.11.2014.

(Моховское сельское поселение).

Уважаемый читатель, после достаточно продолжительного перерыва я вновь обращаюсь  к циклу «Памятные места и достопримечательности Покровского района». А  рассказ мой,  на этот раз, будет посвящён  двум населённым пунктам, к сожалению, уже ушедшим в историю, поскольку жителей в них в настоящее время нет. Располагались они на расстоянии примерно одного километра друг от друга, на берегу небольшого ручья, впадавшего через  несколько километров в реку Неручь.

Точной даты их основания мне обнаружить не удалось, но совершенно точно, что в самом начале XIX века деревня под названием Александровка уже существовала. Этот населённый пункт был владельческим поселением и принадлежал известному на Орловщине роду дворян Мацневых.

 Капитан флота II ранга Александр Антонович Мацнев в 1813 году являлся уездным предводителем Мценского дворянства. Именно ему и принадлежала тогда деревня Александровка, территориально находившаяся в Мценском уезде, от него же (почти стопроцентно – А.П.) деревня и получила своё имя. После смерти Александра Антоновича Александровка перешла по наследству к его сыну Григорию, а от него – к внукам, одного из которых тоже звали Александр.

Начиная с 60-ых годов XIX века деревня входила в состав Городищенской волости Мценского уезда и была к началу XX столетия приличным по размерам населённым пунктом: в 1895 году здесь проживало 386 человек, а в 1905 году – уже 417.

Согласно сведениям 1910 года, имение господ Мацневых располагалось в километре от деревни Александровка. Если в самой деревне обитало больше четырёхсот человек крестьян, то господскую усадьбу обслуживало всего полтора десятка работников. Однако в былые годы их было гораздо больше, их усилиями в XIX веке здесь был разбит большой парк, и построена плотина с прудом, сохранившиеся до настоящего времени. Через плотину вела проезжая дорога – на Александровку, Петровское и волостное село Городище.

У имения Мацневых до революции не имелось собственного названия. Но в послереволюционные годы, когда усадьбу национализировали, и сюда переселились несколько семей из многонаселённой Александровки, то бывшее мацневское имение стало именоваться как посёлок Красное Знамя. Однако официальное название местными жителями использовалось очень редко. Они предпочитали называть этот населённый пункт Новой Александровкой (в отличие от Старой Александровки – где жило большинство их до переселения).

Старая Александровка (или просто Александровка) уже не существует даже официально с конца 80-ых годов XX века. А Красное Знамя (Новая Александровка) ещё числится в списке населённых пунктов Моховского сельского поселения, хотя там уже никто и не живёт (дачники, пчеловоды и рыбаки посещают здешние места летом).

Красное Знамя (Новая Александровка) – живописнейшее место, с тремя прудами, старейщий из которых, мацневский, окружён со всех сторон небольшим лесным массивом (бывший помещичий парк). До настоящего времени  сюда любят приезжать как рыбаки, так и просто отдыхающие.

В этом году ближний пруд в Новой Александровке полностью высох, вода ушла, и живописность деревня частично потеряла. К тому же, многие дома, из которых ушли-уехали жители, стоят разбитые и разрушенные. Если присмотреться – то во многих местах заметны в бывшей деревне следы диких животных, скорее всего, кабанов.

В октябре этого года я прошёл пешком от Мохового – через Красное Знамя – к деревне Петровское. Погода была замечательная, природа цвела и сияла яркими осенними красками. Печально только, что ещё одним старинным поселением на Покровской земле стало меньше.

А в конце, читатель, посмотри на фотографии:  посёлок Красное Знамя (Новая Александровка) – 13 мая 2013 и 15 октября 2014 года (весна и осень умершей деревни).

Дорога из Мохового в посёлок Красное Знамя

Вид на окрестности посёлка Красное Знамя

Деревня умерла

Звериная тропа в деревне

В этом доме недавно жили

Ближний пруд Красного Знамени (13 мая 2013)

Ближний пруд Красного Знамени (15 октября 2014)

Дорога в мацневском парке

За проводником – по старинной мацневской плотине

Все удобства – для отдыхающих

Дальний (мацневский) пруд

И на нём - рыбачок

Осень жизни посёлка Красное Знамя

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (24.11.2014)
Читали статью: 1938 | Теги: Мацневы, Моховое
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин

17.07.2024
Спасибо! Известны ли имена детей Александры Николаевны Охотниковой?

16.07.2024
Добрый день! Девичья её фамилия мне неизвестна, а звали - Александра Николаевна. Они с мужем два десятилетия жили в имении Дубовик Орловского уезда, и них было довольно многочисленное потомство (на 1832 год - 8 человек детей)


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.