Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Один из «афганской» деревни (интервью с Юрием Белоусовым)
Опубликовано: 30.01.2014.

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

- Юра, Вязовое и окрестности действительно можно  назвать «афганской деревней»?
  - Конечно, это красивый  оборот речи, который однажды кто-то из нас, возможно, употребил. Одно могу  сказать абсолютно точно: отсюда уходили на фронт в Великую Отечественную наши  деды, последующие поколения с честью выполнили свой воинский долг перед  Родиной. Долг моего поколения называют интернациональным: каждый десятый покровский  «афганец» - из Вязового и окрестных деревушек.
  - Расскажи, пожалуйста, как ты попал в Афганские горы?  Ведь ты оказался в Афганистане в 82-ом, как раз в тот год, когда в этой стране  воевала самая многочисленная покровская группа. Летом – осенью сюда прибыли  свыше двадцати наших земляков.
  - И почти все были  водителями, в том числе и я. Все проходили шофёрскую подготовку на курсах в  ДОСААФе, я - после школы, в Глазуновке. Мы были одноклассниками: я, Саша Гуров  и Сергей Павликов – вместе учились в Куначе, а затем в 9-10 классах – в  Покровской средней школе. Вместе нас 1 апреля 1982 года и призвали в армию.
  - Вы с самого начала знали, что будете  служить в Афганистане?         
  - Совсем наоборот: на  пересылке в Орле, где мы просидели четыре дня, сказали, что нас отправят в  Германию. Но...на сборном пункте в Курске начали формировать команды в  «учебки»: меня отправили в Ставрополь, Сашку – в Ейск, а Серёгу – в  Новороссийск. Пути-дороги разошлись. Но ненадолго: с Павликовым я встретился  уже 7 июня на военном аэродроме в Батайске, на пересылке, а 8 утром вместе  летели в Афган. Там и служили мы с ним рядышком: я – в автобате, он – в  пехотном полку
  (P.S. Тут я сделаю небольшое дополнение. 375 отдельный  батальон материально-технического обеспечения 5 гвардейской мотострелковой  дивизии, в 5 роту которого попал Юрий Белоусов, тот самый, где чуть позже  замполитом той же роты служил и воевал знаменитый ныне полковник  Юрий Слатов, поэт, композитор, певец из  ансамбля «Голубые береты» - А.П.)


    Юрий Белоусов во время службы

- А непосредственно с тобой кто-то из  земляков-покровчан служил?
  - До прибытия нашей  команды в автобате не было ни одного русского, никого из братьев-славян –  только представители кавказских и среднеазиатских республик и автономий. Первое  время приходилось несладко. Это потом со мной служили ребята, в основном, из  Центральной России.
  - Ты хочешь сказать, что даже война не спасала от  дедовщины?
  - Конечно. Может, в  меньшей степени, но проявления этой армейской болезни случались и на афганской  земле. Впрочем, сравнивать мне не с чем. А из покровчан со мной служили  Черников Александр из Берёзовки и братья Гладких – Виктор и Владимир.
  - И ты знаешь, как погиб Владимир?
  - Знаю. Всё это случилось  с ним в кишлаке, куда они с сослуживцем приехали на машине. Об этом тяжело  вспоминать и говорить даже сейчас, но душманы расправились с ними жестоко:  отрезали головы. Вообще, это был их почерк: жестокий, вызывающий,  нечеловеческий.
  - Но ведь говорят, что в кишлаках душманы оказывали  радушный приём. Могли и чаем напоить.
  - Я рассказываю тебе  только то, что знаю и видел. Убивали нас везде и даже в мирных кишлаках – не  верь фильмам.
  - Юра, а вообще, за то время, что ты был в Афганистане  – с 8 июня 1982 года по 18 июля 1984 года – много ли погибло в автобате  сослуживцев?
  - Больше тридцати –  абсолютно точно. Многих знал лично. А Коля Сопов из Курска и сегодня перед  глазами как живой. Небольшой – метра полтора с кепкой – паренёк, у которого  дома остались родители-инвалиды. Его оставляли служить в Союзе, так он извёлся  и всех замучил: строчил за рапортом рапорт, чтобы его вместе со всеми отправили  в Афганистан. Добился. Но и в Афгане его отцы-командиры жалели: посадили на  «таблетку» (66-ой «Газон»), из расположения батальона в Шинданте не отпускали,  с колоннами в рейс не отправляли. Уже «дембель» на горизонте маячил, так опять  же не выдержал: «Отправьте хоть раз с колонной, дома рассказывать будет  нечего»...
  Тот первый рейс стал для  него последним. Видно, от судьбы не уйдёшь.
  - А почему ты называешь чудом то, что остался жив?
  - А как иначе... Водителей  там не хватало всегда, поскольку они часто или гибли, или надолго выбывали из  строя, становясь инвалидами. В автобате я лишь первое время ездил на водовозке,  а затем пересел на «Урал». В 83-ем технику меняли, и я служил на КамАЗе. В 84-ом  ходил в рейс на другом КамАЗе. Уже в сентябре была моя первая командировка, и  сразу же обстрел в районе Герата. Пронесло: и в тот раз, и ещё шестьдесят.  Разве не чудо? Трижды мою машину автоматные очереди прошивали насквозь, как  решето выглядела кабина, борта, а в бензобак, к счастью, ни одна пуля не  попадала. Да, в нашем батальоне две роты считались сухогрузными (перевозили  боеприпасы, продовольствие, обмундирование и снаряжение), а ещё три –  «наливники», которые доставляли горючее. Я ходил в «сухогрузах». Обычно в Кушку  из Шинданта отправлялись в семь утра и 250 километров в один конец преодолевали  часам к пяти вечера. Остановку совершали в приграничном кишлаке Туругунди, где  нас разоружали: в Кушку входили только без оружия.
  Кстати, во время обстрела  колонна должна была продолжать движение, а «факелы» (подбитую технику) сдвигали  в обрыв. По рации вызывали поддержку, и вертолёты начинали утюжить сопки.
  Да, вот ещё к вопросу о  чуде или предначертанной судьбе – как хочешь это понимай. На войне как на войне  – даже больше, как в жизни, и – чего скрывать – всякое случалось. И за один  такой эпизод наша рота обязана жизнью своему командиру. Мы должны были  отправляться из Кушки в обратный путь, колонна стояла на рейде, а лейтенанта  всё не могли найти, пропал – и всё тут. Вместе с нами стояла колонна из Герата,  но они должны были идти после нас. А нашего командира всё не могли отыскать, и  тогда гератскую колонну отравили первыми. А уже через полчаса лейтенант  нашёлся, но...в стельку пьяный, и мы двинулись.
  Ещё издалека небо впереди  показалось мне слишком тёмным. Как сейчас помню, подумал тогда: что-то больно  дымят горы гератские. А с очередным витком дороги открылась жуткая панорама:  колонна горела. Мы видели, как душманы покидали место боя на каком-то автобусе,  а один даже на ишаке, когда прилетели наши вертолётчики. Ещё спустя некоторое  время наша колонна прошла место, где только-только гремел бой. Спецназ оказывал  помощь раненым, забирал их на «борт». Кстати, одного из спецназовцев –  прапорщика Николая Суворова – я встретил спустя годы, и не где-нибудь, а в  Покровском. А в том капкане, в который угодила колонна из Герата, говорили, что  погибло около 20 солдат, много было раненых, душманы сожгли 28 машин. Выходит,  спас в тот раз нас лейтенант?!
  - Выходит, так. Значит, есть в жизни место случаю – и  счастливому, и трагическому.
  - Я думаю, что да. Это  особенно остро чувствуешь, когда вопрос касается глобальных вещей – жизни и  смерти, скажем. В других случаях, по мелочам, ты просто об этом не  задумываешься.


  Где-то у кишлака Туругунди  в Афганистане

- Юра, скажи, на войне всё мазано одним цветом –  чёрным?
  - Ты ошибаешься: война  разная. Она и чёрная, и белая, и с горем, и с радостью. И даже для кого-то  счастливая. Был случай, когда в моего сослуживца, попавшего в «мешок» на  очередном рейде вместе с колонной, душман дважды стрелял в упор. Парень сам  рассказывал. Говорит, шарахнуло рядом, видимо, потерял сознание, а когда  приоткрыл глаза – над ним целящийся в него душман. С жизнью попрощаться успел,  а очнулся на койке в госпитале: спецназ подоспел, и его раненого вынесли. И  бывает же: пули не задели костей, хотя одна прошла выше сердца в двух  сантиметрах. Уже через месяц он вновь шёл с колонной по горному серпантину.  Только голова после этого случая у него стала белее снега.
  - Юра, разве это правильно: посылать солдата опять на  смерть, когда он только-только смотрел ей в лицо?
  - Может, и неправильно. Не  уверен. Мы же солдаты. Ты знаешь, какое наказание для нас было самым жестоким в  Афганистане? Не пустят в рейс! Я видел этих «наказанных»: плакали от обиды. Да  тот же Сашка Гуров. У него незадолго до «дембеля» дома случилась беда – мама  умерла. И он улетел в Союз на похороны, так вернулся назад дослуживать, а ведь  ему осталось служить, кажется, всего месяц. Я ответил на твой вопрос: правильно  или нет поступало командование? Каждый из нас, прежде всего, определял для себя  свой выбор.
  И ещё о красках и оттенках  на войне. Когда в октябре 1982 года я попал с «желтухой» в госпиталь и  провалялся на койке до конца ноября, мы снова встретились там с Серёгой  Павликовым, Сашкой Черемисиным из Липовца. От Серёги узнал, что с ним служат  Иванушкин Сашка, Никулин Иван с Пенькозавода. Разве это не радость – поговорить  с друзьями? Павликов тогда охранял госпиталь. «Желтухой» в Афгане переболели 90  процентов ребят, а Серёжка брюшной тиф подхватил.
  - Юра, с чем связано то обстоятельство, что ваш «дембель»  (я говорю вообще о призыве) наступил значительно позже положенного срока? Ведь  на войне каждый день таит опасность?
  - А здесь нет никакой  тайны. Дело в том, что до нас и наш призыв перед Афганом готовили в «учебке» в  течение трёх месяцев (и даже меньше, как меня), а затем ввели полугодовую  подготовку. Так что нас некому было поменять, поэтому переслуживали положенные  два года. Скажем, я уволился в середине июля 1984 года, а тот же Саша Черемисин  позже – 22 августа.
  - Сколько лет, как советские войска покинули  Афганистан, а для тебя война закончилась ещё раньше.
  - Да нет: Афган всегда со  мной.


  С одним из командиров  (Афганистан, под Туругунди)

(Интервью брал Сергей Антонов, «Сельская правда», 17  февраля 2006 года)

P.S. С момента публикации   интервью прошло уже  8 лет. В  жизни Юрия Белоусова за это время произошло много изменений. Поэтому необходимо  добавить хотя бы несколько слов по его мирной биографии.
    В декабре 1984 года он поступил на службу в органы МВД  (Покровский райотдел внутренних дел), окончил заочно Брянскую среднюю  специальную школу милиции, неоднократно поощрялся начальством и ушёл на пенсию  по «выслуге» в сентябре 1999 года в звании капитана. Но после этого бывший  «афганец» без дела не сидел: работал в Покровском райвоенкомате, в  администрации Покровского района. Последние несколько лет он является  директором охотничьего хозяйства ООО «Корсунское».
    Юрий Владимирович счастливо женат. Жена, Елена  Николаевна, работает в Покровском отделе социальной защиты населения. Старшая  дочь, Люба, закончила медицинский институт,  вышла замуж и родила недавно внука Егора.  Так что Юрий Белоусов уже дед настоящий.
    А его младшая дочь, отличница Надежда, учится в 8  классе Покровской средней школы.
    И в заключение – об общественной  деятельности Юрия Владимировича  Белоусова. Уже 10 лет он является бессменным  руководителем Покровского отделения Орловской областной общественной  организации «Ветераны боевых действий». Покровское отделение – одно из самых  активных в области как раз благодаря энтузиазму и настойчивости своего  руководителя.
    Каждый год 15 февраля покровские  «афганцы» и «чеченцы» собираются на  традиционные встречи, вспоминают боевое прошлое и ушедших товарищей, посещают  их могилы, встречаются с учениками покровских школ, рассказывают о себе и нашей  общей истории.
    И скоро очередная, юбилейная, 25-ая по счёту, встреча.  Как быстро бегут годы!


    Только что отметили 20-летие вывода

  
    «Афганцы» Юрий Белоусов и Армен Шекоян у дома Шекояна  в д.Погудаевка


  
    С Валентиной Михайловной Гладких, мамой погибшего в  Афганистане Владимира Гладких


  
    На встрече в Покровской средней школе – 15 февраля  2012 года


   
    На 50-летнем юбилее Юрия Белоусова – 8 декабря 2013  года

 (Александр Полынкин) Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (30.01.2014)
Читали статью: 5676 | Теги: Афган
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.