Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Памяти Юрия Чумака
Опубликовано: 27.07.2017.

25 июля исполнилось бы 40 лет нашему земляку, единственному из покровчан Герою России, Юрию Алексеевичу Чумаку. На сайте «Мастера» ему посвящено несколько материалов («Десантура», «О наших земляках, погибших на Северном Кавказе», «Памяти ушедших в вечность» - А.П.). За последнее время и в интернете на разных сайтах выставлено о нём большое количество материалов. В сжатом виде повторю основные биографические сведения о нашем героическом земляке, исправив постоянно повторяющуюся ошибку о месте его рождения (Александр Полынкин)

«Чумак Юрий Алексеевич – Герой России, командир разведотделения 247-го десантно-штурмового полка 7-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, гвардии сержант.

Родился 25 июля 1977 года в деревне Озерное Покровского района (во многих статьях о Юрии Чумаке написано, что он появился на свет в селе Кологреево, но населённого пункта с таким названием в нашем районе официально не существует, просто д.Озерное с давних времён местные жители называют Кологреево – по имени местного помещика Кологривова, и в свидетельстве о рождении не очень грамотные работники Моховского сельсовета назвали эту деревню её разговорным именем – А.П.). Окончил среднюю школу в поселке Октябрьский Белгородского района Белгородской области в 1994 году и Белгородский педагогический колледж в 1997 году. Работал школьным преподавателем физкультуры.

В ноябре 1997 года призван на срочную службу в Российскую Армию. Окончил 242-й учебный центр воздушно-десантных войск в Омске, получил специальность механика-водителя боевой машины десанта. Служил в 247-м десантном полку 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Новороссийск). В связи с обострением обстановки на границе с Чечней несколько батальонов десантников, в том числе и в котором служил Юрий Чумак, в апреле 1999 года были переброшены в Дагестан.

В августе 1999 года принимал участие в боевых действиях против банд чеченских и международных террористов, вторгшихся в Ботлихский район Дагестана. Совершил несколько разведвыходов в расположение боевиков. В бою 22 августа 1999 года в составе группы капитана Игоря Хоменко, переодетый, как и его товарищи, в гражданскую одежду, вёл разведку позиций боевиков в районе высоты "Ослиное ухо". Уже после выполнения задания, при отходе к своим, группа была обнаружена. Капитан Хоменко приказал бойцам отходить и доставить командованию полученные разведданные, а сам остался прикрывать отход. Вместе с ним добровольно остался и Юрий Чумак. В жестоком бою погиб капитан. Юрий Чумак пытался вынести его тело, но был окружен боевиками. Вёл бой в одиночку, уничтожив несколько бандитов. Погиб в этом бою.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации № 1453 от 27 октября 1999 года гвардии сержанту Чумаку Юрию Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в поселке Октябрьский Белгородской области. Имя Героя присвоено средней школе поселка Октябрьский. У здания Белгородского педагогического колледжа установлен памятник Юрию Чумаку.

Памятник Герою перед зданием

Белгородского педагогического колледжа

В память Героя в Белгороде проводится ежегодный турнир по рукопашному бою».

P.S.В посёлке Покровское существовавший некоторое время военно-спортивный клуб «Десантник» носил имя Юрия Чумака. В 2007 году в Парке Победы посёлка Покровское был установлен памятник Герою.

Памятник Юрию Чумаку в п.Покровское

Имя Юрия Чумака носит также одна из улиц нашего райцентра (в микрорайоне «Берлизево»).

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (27.07.2017)
Читали статью: 1194 | Теги: Герои - земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.