Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Памяти Марии Фёдоровны Лапочкиной
Опубликовано: 11.06.2024.

10 июня, на 98-м году жизни, ушла в мир иной Мария Фёдоровна Лапочкина, замечательная женщина,  учительница, которая оставила заметный след на Покровской земле и в памяти всех тех, кого она учила и с кем общалась. Казалось, совсем недавно, в феврале 2022 года в Покровском отметили её 95-летний юбилей, поздравили с этим нерядовым событием. И вот печальное известие.

Я повторю, в память о Марии Фёдоровне, то, что писал о ней сам два года тому назад, и очерк Сергея Антонова, который тоже был опубликован на сайте «Мастера»  по случаю её юбилея.

 

«Марии Фёдоровне Лапочкиной – 95 лет!»

3 февраля 2022 года у известной многим покровчанам  замечательной женщины, Марии Фёдоровны Лапочкиной, - большой юбилей: ей исполнилось 95 лет. Совсем немного осталось до столетнего… И дай ей Бог дожить до него.

Пока же, в приятный февральский день, в дом к Марии Фёдоровне приехала солидная команда тех, кто её хорошо знает, - включая главу Покровского района Андрея Решетникова. Андрей Валерьевич и остальные официальные лица сказали в адрес юбилярши много тёплых слов: она их заслужила…

Я поздравил Марию Фёдоровну от лица нашей семьи по телефону. Мы знакомы с 1978-ого, с момента приезда в Покровский район, и все эти 40 с лишним лет общались с нею сначала ежедневно (пока работали в Покровской школе), потом – время от времени, но всегда этот процесс (я имею в виду общение) был для нас приятен – уж такой человек она, Мария Фёдоровна Лапочкина.

Когда я готовил книгу о Журавецком сельском поселении, мы однажды долго и подробно беседовали о её семье, о совсем не простой истории её жизни. Результатом стал большой очерк под названием «Калгановы», опубликованный в книге «Журавецкое сельское поселение. История и люди». Мария Фёдоровна тогда, в 2017 году,  познакомила с книгой и этим очерком всех своих родственников, что, конечно же, было мне очень приятно. Поскольку на сайте «Мастера» очерк не публиковался, сегодня, в 95-ую годовщину М.Ф.Лапочкиной, я предлагаю читателям познакомиться с отрывком из него, который касается как раз самой юбилярши (Александр Полынкин)

«Мария Фёдоровна Лапочкина (Калганова – в девичестве)  – известная в Покровском районе личность. Закончив в 1948 году Покровскую среднюю школу, а спустя два года - учительский институт, трудилась она в системе образования Покровского района: в Моховской, Нижне-Куначенской и Покровской школах, в РОНО. Должности занимала разные – от учителя до заведующей отделом образования (1958-1960 годы), но везде Мария Фёдоровна показывала замечательные качества педагога и организатора.

 Лучшие годы её деятельности, несомненно, связаны с Покровской средней школой, где с 1964 года она преподавала русский язык, литературу и являлась заместителем директора по воспитательной работе (организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми). Успевала вести Мария Фёдоровна и большую общественную работу: была председателем РК профсоюза работников народного образования и науки, секретарём первичной партийной организации Покровской средней школы, руководила театральным кружком, в летнее время – многие годы организовывала отдых детей как в школе, так и за её пределами.

Даже уйдя на заслуженный отдых в 1988 году, Мария Фёдоровна откликалась на просьбы коллег о помощи: вела русский язык и литературу в Озерновской школе, когда там «образовался прорыв», работала воспитателем пришкольного интерната Покровской школы и в общежитии Покровского училища. Окончательно ушла на пенсию М.Ф.Лапочкина только в 1994 году, оставив о себе самые добрые воспоминания своих коллег, учеников и воспитанников, которые не забыли поздравить её в феврале 2017 года с 90-летним юбилеем».

Александр Полынкин

(сайт «Мастера», 3 февраля 2022 года)

Мария Фёдоровна Лапочкина

«В пяти шагах от века

«3 февраля с большим событием в жизни – 95-летием со дня рождения! – поздравления принимала замечательный человек, Отличник народного просвещения, Мария Лапочкина. Поздравительную телеграмму в день своего рождения Мария Федоровна получила от президента страны Владимира Путина, поздравительный адрес – от губернатора области Андрея Клычкова. Теплые слова сказал ей глава района Андрей Решетников.

Учитель русского языка и литературы, Мария Федоровна за сорок с лишним лет педагогического стажа прошла путь от учителя до заведующей отделом народного образования, снискала любовь учеников и уважение коллег. И всегда учила детей бережному отношению к слову, доброму – к людям, любви к своей стране.

Она родилась в многодетной семье Федора Никитовича и Прасковьи Дмитриевны Калгановых в деревне Журавец. Один за другим в семье родились дети: Дуся (Евдокия), Яков, Алексей, Мария, Анатолий, Александр, Слава, Валентина. Мария Федоровна рассказывала, что два ее брата, Шурик и Славик, вскоре после рождения умерли.

Жили, трудились, воспитывали детей. Федор Никитович, поскольку был грамотным, трудился в сельском Совете, правлении колхоза, районном потребительском обществе. Так случилось, что 1937-й год для семьи Калгановых стал переломным. Несколько неурожайных лет заставили Федора Никитовича в поисках средств для существования, а порой выживания, семьи завербоваться на работу. Уехал в конце апреля 1937 года на край страны, за семь с половиной тысяч километров, в Амурскую область, устроившись плотником на станции Магдагачи Амурской железной дороги. Уехал далеко от родных мест, по договору, на двенадцать месяцев, но оказалось – чтобы уже никогда не вернуться в Журавец. Отец Марии Федоровны попал под жернова репрессий. Письмо, пришедшее в 38-м в деревню Журавец на имя П.Д. Калгановой, было для семьи громом среди ясного неба: «Ваш муж Калганов Федор Никитович осужден по статье 58 п. 8, и ему назначено наказание в виде 10 лет с отбыванием в ИТЛ…». Мужа и отца семья больше никогда не увидела. Шила в мешке не утаишь: вскоре все в деревне знали о судьбе Федора Никитовича, но семья избежала преследований и оскорблений. Может, оттого, что помнили Федора как порядочного, работящего мужика, а не как врага народа. А вскоре началась война.

Как и миллионы советских людей, семья пережила фашистскую оккупацию. В 1942-м Прасковью Дмитриевну вместе с детьми Евдокией, Алексеем, Марией, Анатолием, Александром, внуком от старшей дочери, своей мамой, и еще одиннадцатью журавецкими семьями выгнали из дома и погнали по направлению к Змиевке. Видимо, думали посадить их в вагоны и отправить на работы на захваченной территории, в своем тылу. Но – планы поменялись: уже в Змиевке людей отпустили. Предоставленные сами себе, Калгановы вскоре оказались под Кромами. В последний момент фашисты, выгоняя людей из домов в Журавце, разрешили взять с собой в дорогу сохранившихся на подворье домашних животных. Прасковья Дмитриевна, к счастью, взяла корову Зину, благодаря которой все ее  дети останутся живыми: кормилица спасла их в годы войны от голода.

В одну из ночей они решили идти домой, но фашисты, устраивая облавы в округе, на одной из путей-дорожек наткнулись и на них: Калгановых вместе с Зинкой присоединили к колонне, в которой вместе с пленными шли и мирные жители окрестных населенных пунктов – женщины, старики, дети. Так и брели, подгоняемые автоматчиками. Для фашистов колонна служила надежным прикрытием от наших летчиков, которые не решались бомбить.

Под Новозыбково фашисты неожиданно растворились, и плененные поняли, что их никто не охраняет. На опушке леса стали копать окопы-траншеи, делать перекрытия – словом, строить временное жилье. Через пару дней появились наши танкисты и стали обустраиваться здесь же. Но приехал командир, который распорядился военным сменить место дислокации: «Фашисты будут бомбить по нам, а пострадают мирные люди. Мы не можем прикрываться детьми и женщинами!»

… Домой, в Журавец, вернулись только на Покров, в 43-м. Начиналась мирная жизнь на родной стороне. В 1948 году Мария закончила 10 класс Покровской средней школы. После школы поступила в двухгодичный учительский институт, после окончания которого, в 1950-м году, начала свой трудовой путь по воспитанию и образованию детей в Моховской школе.

К этому времени она уже встречалась с Леонидом Лапочкиным, работавшим в райкоме партии. В 54-м они поженились. Мария Федоровна в это время уже работала методистом районного отдела народного образования. Муж Марии Федоровны Леонид Егорович был родом из покровской деревни Казаковка, фронтовик: воевал с 19 апреля 1943 года в составе 612-го легко-артиллерийского полка 69 тяжело-гаубичной артбригады, на фронте с июня 1944-го: 2-й Прибалтийский фронт с 16.06 1944 по 9 мая 1945-го года, командир орудия; затем – Забайкальский фронт – с 9 августа по 3 сентября 1945 года, вернулся только 3 октября 1950-го. Среднее образование получил в школе в городе Бобров Воронежской области, затем, в 1958-м году, заканчивал трехгодичную партийную школу при Тульском обкоме КПСС. Леонид Егорович был первым председателем райисполкома вновь созданного (объединенного) Покровского района (в 1965-1969 годах). В 1955-м в семье Лапочкиных родился сын Юрий, в 58-м дочь Галя.

20 июня 1957-го года Марию Федоровну назначили заведующей Покровским районным отделом народного образования. Спустя четыре года, 1 февраля 1961-го года, по ее просьбе перевели на работу инспектором по школам отдела образования.

1962-й – год упразднения Покровского района. Мария Федоровна была назначена завучем в Нижнекуначенскую восьмилетнюю школу Свердловского района. На каком бы месте ни трудилась, Мария Федоровна всегда была на своем и лучшей, так как отдавала работе все свои знания и силы. Не за должностями гналась, а служила делу. В августе 1964 года она пришла на работу учителем в Покровскую среднюю школу. Последовательно работала заместителем директора по воспитательной работе, организатором по внеклассной и внешкольной работе с детьми, исполняла обязанности директора Покровской школы.

М.Лапочкина возглавляла райком профсоюза работников народного образования и науки. В летнее время работала начальником пионерских лагерей «Солнышко» и «Надежда». В  1988-м она приняла решение уйти на заслуженный отдых, но уже осенью ее уговорили поработать воспитателем интерната Покровской средней школы, а затем в течение года, откликнувшись на просьбу руководства райотдела образования, учила детей русскому языку и литературе в Озерновской школе. Вновь работала в интернате, а затем в общежитии Покровского училища, окончательно ушла на отдых только в 1994-м.

Она запомнилась не только как прекрасный словесник, но и как непревзойденный театральный режиссер. Сколько спектаклей она поставила со своими учениками в школе, на сцене районного Дома культуры. Большинство – по литературным произведениям о войне. Учащиеся Покровской средней школы, которым довелось учиться у М. Лапочкиной, были влюблены в учителя и с благодарностью говорят о ней теплые слова спустя десятилетия».

Сергей Антонов

(«Сельская правда», 11 февраля 2022 года)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (11.06.2024)
Читали статью: 173 | Теги: Ветераны Покровского края
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.