Ворчат дедули и бабули:
«Уткнулись внуки в телефон».
А сами к телеку прильнули.
О чём же им расскажет он?
С утра пораньше курс валюты,
Дедам без этого никак.
Обзор всемирный в три минуты:
На Западе сплошной бардак.
Стихия недра колыхнула,
Чудесит Байден-манекен.
Кого-то скушала акула,
Сгорел на чём-то бизнесмен…
Оставьте тщетные надежды,
К чему напрасные слова.
Наш мир уже не будет прежним.
Совсем. Не будет. Никогда.
Живём в решающее время.
Мы - с Богом, бесы - с Сатаной.
Желаешь света - ногу в стремя
И неизбежен смертный бой.
Желает кто-то затаиться
И спрятать голову в песок.
Увы, в деревне ли, в столице,
На этот раз не пронесёт…
Окопный быт. На кирпичах Горит блиндажная свеча. Хоть с виду вроде не хитра, Горит с заката до утра. Фитиль, жестянка, парафин. Её, быть может, сделал сын. Простую вещь, но важную. Надёжную, блиндажную…
К Елизавете-Сальхе мы ещё вернёмся, а пока порассуждаем об Андрее Григорьевиче Жуковском, названом отце поэта. В официальных биографиях он считается обедневшим киевским дворянином, проживавшим в имении Мишенское. Но, как мы только что увидели в записи, восприемник Жуковский не указан. И в последующих исповедальных росписях 1787-89 годов тоже нет его следов. Лишь в росписи 1796 году у будущего поэта появилось отчество «Андреевич». Отсюда простой вывод: фамилия Жуковский и отчество Андреевич появились ко временам, когда…
9 февраля 2023 года исполнилось 240 лет со дня рождения великого русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Не самый круглый юбилей, отмечали его с праздничными мероприятиями, в основном, земляки поэта в Белёве и Туле (в Урицком районе Орловщины тоже – А.П.). В остальной России прошла череда публикаций в печатных СМИ и, конечно же, в интернетовской «паутине». В большинстве своём авторы быстренько переписали биографические данные из прошлых статей о жизни и творчестве поэта. Повторили неточности в биографии…
Наш постоянный автор Олег Волков прислал письмо, в котором сообщил, что его зять Михаил, работающий в области компьютерной графики, недавно создал картину «Подвиг лётчиков ЧВК «Группа Вагнера». Об этом героическом событии писали многие СМИ. Приведу цитату одного из них, ТГ-канала «Брюссельский связной»: «Экипаж фронтового бомбардировщика Су-24М из состава ЧВК «Группа Вагнера» повторил подвиг Николая Гастелло, на горящем самолете атаковав колонну бронетехники ВСУ в районе Клещеевки…
Нам улыбались дяди забугорные,
И уверяли: «фройншафт» - на века.
Все мира неизменные поборники,
А плата за успех невелика.
Обманчива улыбка буржуазная.
По совести, ни капли не солгу,
Умом я понимаю - немцы разные,
Но сердцем примириться не могу…
Русско-японская война 1904-1905 годов. Тяжёлые, зачастую трагичные страницы нашей истории. Сама тема сложная, в нескольких предложениях не рассказать. Да и написано об этих событиях немало. Поэтому сейчас только о князе Хилкове и его министерской деятельности в суровую военную годину.
Перед министром стояла сложнейшая задача - обеспечить переброску войск и грузов по железной дороге на дальневосточный театр военных действий. А до театра несколько тысяч километров. И преграда немалая - Байкал. Дело в том, что в то время Кругобайкальская железная дорога ещё не…
Представитель старинного княжеского рода. Рюрикович. Офицер русской лейб-гвардии. Мировой посредник во времена отмены крепостного права в Российской империи. Рабочий на железной дороге в США по имени Джон Мэджилл (John Magill). Слесарь на паровозостроительном заводе в Англии. Управляющий министерством в Болгарии. Министр путей сообщения Российской империи. И не просто министр, исполняющий свою должность «для фуражки». За десять лет его руководства министерством протяжённость железных дорог России выросла с 35 тысяч километров до 60…
Как пишутся краеведческие очерки? Да по-разному, некоторые буквально на одном дыхании, а другие с долгими остановками, сомнениями и бесконечными перепроверками обнаруженных фактов. Но объединяет очерки одно: замысел всегда возникает неожиданно. Так случилось и на этот раз...
Центр Воронежа. Полдень. Автомобильная пробка. Она большая, транспорт стоит или передвигается с черепашьей скоростью. За окном маршрутки медленно проплывают рекламные щиты, повествующие о…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии