В раннем детстве я очень любил сказки. С нетерпением ждал, когда бабушка откроет большую книжку. На цветной обложке была нарисована избушка с выглядывающей из окошка лисой и плачущий заяц, его было очень жалко. Первая сказка называлась "Зайкина избушка" и начиналась словами "жили-были". Дальше... дальше я почти наизусть рассказывал эту сказку, да и следующие за ней. Книжка была любимой, картинки раскрашивались цветными карандашами, а странички "лечились", то есть подклеивались в случае неизбежных обрывов. Потом она перешла моей младшей сестре, далее сказки читали мои сын и дочь, а теперь наступила очередь внучат. Обветшавшая, но всегда готовая к встрече с детворой, книга…
Почтальон лесной, сорока, Новости разносит. Говорлива, белобока, Знает всё про осень Будет долгою зима. Кушать не хотите ли? Пополняют закрома Все лесные жители. Скачет белка меж дубов В зимней шубке новой, По стволу до облаков К глади бирюзовой. Поползень по дереву Снуёт не просто так: Есть у него уверенность Где спрятался червяк…
Санкт-Петербург, 1877 год. Типография В. С. Балашёва издаёт капитальный, более тысячи страниц (!), труд "Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви". Надпись в начале книги: "Составил из достоверных источников Павел Строев, ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, член археографической комиссии и разных других учёных обществ…
Санкт-Петербург, 1902 год. Типография Михаила Матвеевича Стасюлевича на Васильевском острове издаёт исследование русского историка Александра Платоновича Барсукова (1839-1914) "Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московскаго государства семнадцатого столетия". В предисловии автор писал: "Я пользовался только печатными источниками. Мои списки послужат лишь основанием для дальнейших трудов. Во всяком случае, дополнение и…
Наш постоянный автор Олег Волков давненько не присылал нам свои произведения. И вот получено от него очередное послание (Александр Полынкин) «Александр Михайлович, добрый вечер! Продолжая свои поиски, наткнулся на документы осени 1942 года. Они касаются младшего брата моей бабушки, Дмитрия Митрофановича Владимирова (бабушка, Александра Митрофановна, жена Жучкова Порфирия Ивановича. О ней написан очерк "Одеяло" и другие). О Дмитрии Владимирове материал "Ратной доблестью Русь сильна" на сайте "Мастера" за 25.08.1916. О другом брате, Александре"…
Мы живём в удивительное время. Сложное, противоречивое... Впрочем, так было всегда: мечты и разочарования, радости и горести испокон веку ходили рука об руку. Будущее пугало, а прошлое... Оно отчасти умиляло, недаром говорилось в пословице: "Раньше и вода мокрее была". Но в основном забывалось со временем, коротка человеческая память. Процитирую Ивана Алексеевича Бунина в "Суходоле": "... не имеем мы ни даже малейшего точного представления о жизни не только предков наших, но и прадедов". И ещё: "... с каждым днём всё труднее становится нам…
Наш постоянный автор Олег Волков прислал письмо, которое я процитирую с некоторыми сокращениями (Александр Полынкин): «Александр Михайлович, доброе утро! Вернулся из столицы, 16 -18 мая был участником Первой международной конференции "Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918) в истории и памяти России и Европы". Дело в том, что младший брат моей прабабушки принимал участие в этих событиях. Впечатлений масса, удалось пообщаться с ведущими историками…
После публикации моего небольшого очерка «Иван Михнев – друг Василия Чернобровцева», написанного на основании присланных Олегом Волковым сведений, Олег Серафимович, благодаря новым данным, сделал рассказ о брате своего родного деда гораздо более развёрнутым. Публикую его исследование без изменений (Александр Полынкин): «Младший брат деда, Героя Советского Союза Жучкова Порфирия Ивановича, Василий Иванович, проживал с семьёй в Ленинграде, моя мама…
В самом начале апреля, дорогие читатели, - подарок от Олега Волкова. Какая же весна без подснежников? Так что насладитесь сначала его новым стихотворением, а потом – и самими подснежниками, которые уже появились (в воронежских лесах) или вот-вот появятся – уже у нас (Александр Полынкин)…
Хороша весной погодка! Греет солнышко слегка, У сосулек век короткий. Дружно плачут, кап да кап.
Несмеянам много ль надо? Лучик чуть коснётся льда, И, растаяв рафинадно, Вмиг исчезнут без следа.
Ручейки по переулкам, Вниз, к Болховке и Нугрю, Зажурчат по камням гулко, Встретив новую зарю.…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии