В октябре далёкого 1901 года издаваемый в Санкт-Петербурге историко-литературный журнал «Исторический вестник» разместил на 801 странице 86-го тома небольшую заметку. Вот её текст (Олег Волков): «Раскопки в Орловской губернии Нынешним летом в Болховском уезде В. Р. Апухтиным произведены интересные раскопки. В версте от деревни Низина протекает ручей Песочня, впадающий в реку Вытебеть (приток реки Жиздры). На возвышенном берегу когда-то полноводной речки, что видно по старому руслу, а ныне ручейка Песочня, расположены по направлению с северо-запада на юго-восток четыре…
Страна жила, народ трудился,
Вдруг оказалось, что застой.
Генсек очередной сменился
И сделал вывод роковой.
Всё капитально перестроить,
Покончить с водкой и винцом,
И что-то там ещё построить,
Чтоб с человеческим лицом.
В один момент перевернулись,
Кто раньше вёл и вдохновлял.
Окно на Запад распахнули...
И вот он - новый идеал.…
Шоссе к западу от Белгорода, совсем рядом с городом. Придорожные указатели: «Стрелецкое», «Пушкарное», «Драгунское». Ещё несколько километров и снова: «Стрелецкое», «Пушкарное», «Драгунское». Повторения, причём полные. Совсем рядышком. Чудеса да и только! Что, других названий не нашлось? Или всё не так просто и за повторяющимися названиями скрыты странички из нашего прошлого? Да, скрыты, и на них история двух исчезнувших городов Белгородской черты, Карпова и Болховца (Болхового). Между двумя группами поселений с воинскими названиями в стародавние времена пролегал знаменитый…
Совсем недавно оцифрованы и стали доступными многие старинные издания. В некоторых из них упоминается город Болхов. Привожу извлечения из книг с сохранением старой орфографии.
Книга "Путешественныя записки Василья Зуева от С.Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году" издана "В Санкт-Петербурге при Императорской Академии Наук 1787 года". На книге штемпель Библиотеки Морского министерства, указано место хранения - "шкап 28, полка 5, № 32". Позже на книге появился штемпель…
Очерк "Одеяло" был написан осенью 2018 года. После этого состоялась поездка в Болхов на юбилейные торжества педагогического колледжа, в котором учились мои дед и бабушка. Семейная реликвия была торжественно передана в музей вместе с очерком. Но чувство незавершённости осталось. Во-первых, вопрос о пребывании Порфирия Ивановича Жучкова на Колыме и в Амурской области в довоенные годы. Далеко не всё удалось разыскать, многие документы уничтожались целенаправленно и шансов на успех в поиске немного. Во-вторых, мои бабушка и мама в Германии. Справка…
В раннем детстве я очень любил сказки. С нетерпением ждал, когда бабушка откроет большую книжку. На цветной обложке была нарисована избушка с выглядывающей из окошка лисой и плачущий заяц, его было очень жалко. Первая сказка называлась "Зайкина избушка" и начиналась словами "жили-были". Дальше... дальше я почти наизусть рассказывал эту сказку, да и следующие за ней. Книжка была любимой, картинки раскрашивались цветными карандашами, а странички "лечились", то есть подклеивались в случае неизбежных обрывов. Потом она перешла моей младшей сестре, далее сказки читали мои сын и дочь, а теперь наступила очередь внучат. Обветшавшая, но всегда готовая к встрече с детворой, книга…
Почтальон лесной, сорока, Новости разносит. Говорлива, белобока, Знает всё про осень Будет долгою зима. Кушать не хотите ли? Пополняют закрома Все лесные жители. Скачет белка меж дубов В зимней шубке новой, По стволу до облаков К глади бирюзовой. Поползень по дереву Снуёт не просто так: Есть у него уверенность Где спрятался червяк…
Санкт-Петербург, 1877 год. Типография В. С. Балашёва издаёт капитальный, более тысячи страниц (!), труд "Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви". Надпись в начале книги: "Составил из достоверных источников Павел Строев, ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, член археографической комиссии и разных других учёных обществ…
Санкт-Петербург, 1902 год. Типография Михаила Матвеевича Стасюлевича на Васильевском острове издаёт исследование русского историка Александра Платоновича Барсукова (1839-1914) "Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московскаго государства семнадцатого столетия". В предисловии автор писал: "Я пользовался только печатными источниками. Мои списки послужат лишь основанием для дальнейших трудов. Во всяком случае, дополнение и…
Наш постоянный автор Олег Волков давненько не присылал нам свои произведения. И вот получено от него очередное послание (Александр Полынкин) «Александр Михайлович, добрый вечер! Продолжая свои поиски, наткнулся на документы осени 1942 года. Они касаются младшего брата моей бабушки, Дмитрия Митрофановича Владимирова (бабушка, Александра Митрофановна, жена Жучкова Порфирия Ивановича. О ней написан очерк "Одеяло" и другие). О Дмитрии Владимирове материал "Ратной доблестью Русь сильна" на сайте "Мастера" за 25.08.1916. О другом брате, Александре"…
Всем доброго времени суток ! Благодарю Полынкина А. М, за ту работу которая даёт мощный импульс в нашем Покровском, спасибо за ваш проект " Клуб интересных встреч".
Да какие же это недостатки? Это же наоборот хорошие качества –говорить то, что думаешь, не лицемеря и не солгав, помогать своему ближнему. Вот так человек отдавал себя сполна, партии, Родине, по 60 км проходил, а она ….на тебе 15 лет….
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв