Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Волкова

Братья из Злыни (окончание)
Опубликовано: 13.02.2024.

Начало

Продолжение

Продолжение-2

Родного сына Александра Филипченко, Степана, исключили из комсомола и тоже должны были выслать. Спасло чудо. По воспоминаниям его матери, Анны Васильевны Филипченко (Сухомлиной), помог флагман первого ранга (соответствует званию вице-адмирала в настоящее время,- О.В) Иван Степанович Исаков, впоследствии Адмирал Флота Советского Союза. В те годы он занимал высокую должность заместителя наркома ВМФ СССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Подробности оказания помощи уже и не установить, но в итоге юноше дали возможность завершить образование в Ленинградском университете. Через год он восстановился и в рядах комсомола. Степан Александрович Филипченко прожил очень короткую, но яркую жизнь. Просто нельзя не рассказать о нём подробнее...

Александр Александрович Филипченко с сыном Степаном

Степан Филипченко появился на свет 17 марта 1916 года в расположенной на восточном побережье Италии коммуне Монтекозаро, входящей в провинцию Мачерата региона Марке. В десятке километров на берег неторопливо накатывались волны ласкового Адриатического моря. Райское место, но пожить здесь Филипченко не довелось. В далёкой России произошла Февральская революция, и семья вернулась на Родину. Начались переезды и скитания, о которых сказано выше.

Школу Степан закончил уже в городе на Неве и поступил на биологический факультет Ленинградского государственного университета имени А.С. Бубнова. В 1937 году наркома просвещения РСФСР Бубнова арестовали, убрав его имя из названия университета. В 1939 году Степан Филипченко получил университетский диплом и был оставлен работать ассистентом на основанной Юрием Александровичем Филипченко кафедре генетики. Предметом его исследований было выведение новых сортов пшеницы. Научные эксперименты проводились на полях в Петергофе.

Однокурсницей Степана Филипченко в университете была Мария Михайловна Тушинская, дочь известного медика Михаила Дмитриевича Тушинского. Отучившись четыре года в ЛГУ, она перешла в медицинский институт, избрав врачебную стезю. А свою руку и сердце отдала бывшему однокурснику Степану Филипченко. Непростое решение, в эти годы семья её избранника подверглась репрессиям: был расстрелян отец, в ленинградской тюрьме на Шпалерной умер дед, мать выслали в Северный Казахстан. Но что может остановить любящих друг друга людей? Они вступили в брак, а 30 мая 1939 года в молодой семье родился сын Алексей. Казалось, что вот оно всё рядом, семейное счастье и научная работа. Но...

Началась Великая Отечественная война, с запада накатились волны коричневой чумы, и уже с 8 сентября 1941 года трёхмиллионный Ленинград оказался в кольце вражеской блокады. Молодой учёный надел военную форму, сменил микроскоп на автомат и ушёл защищать Родину. Фронт был рядом, воевать приходилось и на тех самых полях, где в прошлые годы росли новые сорта пшеницы. В августе 1941-го студенты успели собрать экспериментальный урожай и вывезти его в Ленинград последним поездом. «Удивительная игра судьбы,- писал Степан своему товарищу,- мне уже пришлось, и впредь ещё придётся, буквально защищать землю, нашу землю, которую мы сами копали, подкармливали и пр...».

Разведчики дислоцировались в городе Ораниенбауме (в настоящее время - город Ломоносов Ленинградской области. Во время войны он был с суши блокирован немецкими войсками, связь с блокадным Ленинградом осуществлялась только по Финскому заливу. Эти события весьма скромно описаны историками, что вполне понятно. Трагедия блокадного Ленинграда перекрыла всё. Лично я заинтересовался этими подробностями случайно. Дело в том, что в годы войны в доме №21 на Лесной улице Ораниенбаума проживала уроженка города Болхова и моя родная прабабушка, Жучкова (Воинова) Варвара Николаевна, мать Героя Советского Союза Порфирия Ивановича Жучкова. А посмотреть карту «Ораниенбаумского пятачка» сейчас очень просто с помощью современных технологий. Плацдарм сыграл важную роль при обороне северной столицы. Именно он позволил сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду и создавать напряжённость во вражеских тылах. Летом на лодках, а зимой по льду залива разведчики и уходили в рейды. Как воевал Степан Александрович Филипченко, совершая рейды по вражеским тылам, рассказывают строки наградного листа:

«… командир разведотряда ИУР (Ижорского укрепрайона,- О.В) Краснознамённого Балтийского флота младший лейтенант Филипченко Степан Александрович. 1916 года рождения. Русский. Член ВЛКСМ, билет № 673621.. В Красной Армии с 26 июня 1941 года. По возвращении из разведки 15.09.41 получил 3 ранения и при выполнении операции 10.12.41 получил лёгкое ранение. Представлялся 26.11.41 за хорошую работу по разведке в тылу противника. 10 декабря 1941 года с группой разведчиков ИУРа, выполняя боевую задачу по проведению разведки с боем (так в документе, - О.В) в районе Систо-Палкино, Перново и Керново, нанёс противнику большой ущерб. Истреблено 188 солдат и 3 офицера, сожжена частично деревня Систо-Палкино и полностью деревня Перново, уничтожено 5 противотанковых орудий, 6 дзотов и захвачено много ценных документов. Успех данной операции был достигнут благодаря умелому руководству, храбрости и мужеству тов. Филипченко. При подходе со льда по залегшей группе разведчиков ИУРа противник открыл пулемётно-оружейный огонь. Тов. Филипченко с пятью бойцами первый сделал бросок на берег, уничтожили дзот противника и этим дали возможность остальной группе начать успешно действовать в тылу противника. На протяжении всей операции тов. Филипченко личным примером воодушевлял бойцов. Будучи раненым, продолжал руководить операцией.

Тов. Филипченко 26 ноября 1941 года представлялся командованием района к правительственной награде - ордену «Красная Звезда». За самоотверженность в боях и проявленную при этом отвагу и мужество ходатайствую о награждении не орденом «Красная Звезда», а Орденом «Красное Знамя». Нач. штаба ИУРа полковник Щукин, военком штаба ИУРа полковой комиссар Данилкин». 17 февраля 1942 года орден Красное Знамя украсил грудь героя. В июне 1943 года к ордену прибавилась медаль «За оборону Ленинграда» (№ Д49540).

Остаётся добавить, что Степан Александрович свободно владел немецким языком, что способствовало успеху во время рейдов по немецким тылам. И ещё, совершенно невероятное: 12 ноября 1941 года (через сутки с небольшим после боя, получивший ранение, - О.В) младший лейтенант Степан Филипченко совершил рейд по льду Финского залива из Ораниенбаума в осаждённый Ленинград, чтобы… сделать на кафедре университета доклад по теме своей будущей диссертации!

Осенью 1942 года жена и сын Степана Александровича эвакуировались из Ленинграда на Большую землю. Они переехали в село Ояш Новосибирской области, где Мария Михайловна стала работать в местном райздравотделе. А глава семейства, получивший звание лейтенанта, был переведён в разведотдел штаба КБФ, преподавал в разведшколе. Степан Александрович тщательно готовился к каждому выходу в тылы противника, изучал карты местности и данные о дислокации врага. Одна из приятельниц его матери, Анны Васильевны, встретив его, впоследствии вспоминала: «Он был в военном френче с золотыми погонами, в фуражке. Я сказала, что ему очень идёт. Он ответил: «О нет, единственное, что мне идёт, это форма немецкого фельдфебеля». За напускной бравадой скрывались опаснейшие будни деятельности фронтового разведчика.

Летом 1943 года лейтенант Филипченко подал рапорт командованию о своём возвращении к непосредственной разведывательной работе. Его просьба была удовлетворена и снова рейды по вражеским тылам с невероятным риском. 27 июля 1943 года во время боя с врагом герой погиб, его последним пристанищем стало кладбище на Лавенсаари, небольшом островке в Финском заливе. В 1951 году остров переименовали, сейчас он называется Мощный. От острова до берега двадцать пять километров, а до Санкт-Петербурга по Финскому заливу сто тридцать.

После снятия блокады семья Степана Александровича вернулась в Ленинград. Сын Алексей вырос, закончил ЛГУ, защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. Он трудился в лаборатории полупроводников знаменитого Ленинградского физико-технического института. Вдова Степана Филипченко, Мария Михайловна, после войны преподавала в 1-м Ленинградском мединституте, вторично вышла замуж. Впоследствии её муж, Василий Гаврилович Баранов, стал известным учёным, академиком АМН, преподавал в 1-м ЛМИ на кафедре факультетской терапии.

В этом же институте заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней академик АМН Михаил Дмитриевич Тушинский, отец Марии Михайловны. В 1953-1959 годах (67-й выпуск врачей) у них училась моя мама, Волкова (Жучкова) Александра Порфирьевна, уроженка города Болхова. В её выпускном альбоме кроме фотографий Михаила Дмитриевича Тушинского и Василия Гавриловича Баранова есть и фото в чёрной рамке. Это академик Георгий Фёдорович Ланг, бывший ректор 1-го ЛМИ. Как уже сказано ранее, именно он пригласил работать в свою клинику при мединституте сверхштатным ассистентом молодого врача Александра Александровича Филипченко в далёком 1922 году...

Подходит к завершению повествование о братьях Филипченко. Они прожили непростую и до обидного короткую жизнь. Юрий Александрович умер в 48 лет, Александра расстреляли в 54. Мне кажется, что если бы Юрий Александрович не скончался в 1930 году, то он наверняка разделил бы судьбу младшего брата. Впрочем, частично разделил. Обрушившиеся на генетику и её ярких представителей в последующие годы гонения привели едва ли не к полному забвению памяти учёного. А о младшем брате Александре лишь в 1971 году упомянул, готовясь к столетию кафедры зоологии беспозвоночных Ленинградского университета, её заведующий, профессор Ю.И.Полянский: «Александр Александрович Филипченко принимал непосредственное участие в создании нового в то время экологического направления в паразитологии, вылившегося впоследствии в серьёзную научную школу, которую возглавил В.А. Догель». В более поздних работах и воспоминаниях профессор Полянский об Александре Александровиче Филипченко не упоминал...

Будет справедливо, если память о братьях Филипченко увековечат на их малой родине - болховском селе Злынь. Каким образом? Назвать улицу? Мемориальная доска? Публикации в печати? Или школу в Злынском сельском поселении назвать именем братьев? Может быть, из её стен выйдут на широкую дорогу Её Величества Науки будущие учёные.

И самое последнее. Совсем недавно, в августе 2023 года, на сайте «Справочник метрических записей архивов Санкт-Петербурга» появились новые материалы. И среди них две записи о Филипченко. Первая запись о смерти 19 апреля 1903 года Елены Николаевны Филипченко (Божеряновой) - бабушки братьев Филипченко. Ей было 87 лет, похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Шифр: 19-127-1447525 (фонд, опись, дело). Церковь Входа Господня в Иерусалим. Храм располагался на Знаменской площади, на пересечении Невского и Лиговского проспектов, был разобран в начале 1941 года. Сейчас на этом месте надземный вестибюль станции метро «Площадь Восстания».

А вторая запись очень странная… о браке сына коллежского асессора Александра Ефимовича Филипченко и Анны Семёновны Любавиной (!!!). Обряд венчания проходил 7 января 1887 года в Введенском соборе Лейб-гвардии Семёновского полка. Шифр: 19-126-366285 (фонд, опись, дело). Введенский собор - самая крупная работа в Санкт-Петербурге известного архитектора Константина Тона, разрушен в 1933 году. Как объяснить эту запись в метрической книге? Пока не знаю, впереди ждут своего часа новые находки, факты и версии. На прощание акростих:

Финал. Пора поставить точку.

Искал следочки, повезло:

Ложились на бумагу строчки,

Из строчек выросли листочки,

Писал что было и прошло.

Что упустил, уж не судите,

Есть в мире тайны бытия,

Не счесть загадок и открытий.

Коснётесь, людям подарите.

О них, для них, писал и я.

Олег Волков

Приложение

РОД ФИЛИПЧЕНКО

1. ИВАН

2. ЕФИМ ИВАНОВИЧ (1807-1861)

Жена - Елена Николаевна Божерянова (1815-1903)

3 АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1842-1900)

Жена - Анна Семёновна Любавина (1862-1942)

- Сын - ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1882-1930)

Жена - Надежда Павловна Соколова (1888-1943)

- Сын - ГЛЕБ ЮРЬЕВИЧ (1920-1941)    

- Сын - АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1884-1938)

Жена - Анна Васильевна Сухомлина (1891-1970)

- Сын - СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1916-1943)

3 НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ (1847-1935)

Жена - Александра Семёновна Любавина (1856-1912)

- Дочь - Ольга (1879-1940)

- Сын - Всеволод (1882-1912)

3 МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1849-1908)

1-я жена - Евдокия Васильевна Неручева (1850-1876)

- Сын – Михаил

2-я жена - Людмила Фёдоровна Кистяковская (1863-1934)

- Дочь - Надежда (1885-1974)

- Дочь - Екатерина (1887-1942)

- Дочь - Елена (1891-1977)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Добавил: admin (13.02.2024)
Читали статью: 133 | Теги: Олег Волков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.