Начало
Продолжение
Продолжение-2
Родного сына Александра Филипченко, Степана, исключили из комсомола и тоже должны были выслать. Спасло чудо. По воспоминаниям его матери, Анны Васильевны Филипченко (Сухомлиной), помог флагман первого ранга (соответствует званию вице-адмирала в настоящее время,- О.В) Иван Степанович Исаков, впоследствии Адмирал Флота Советского Союза. В те годы он занимал высокую должность заместителя наркома ВМФ СССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Подробности оказания помощи уже и не установить, но в итоге юноше дали возможность завершить образование в Ленинградском университете. Через год он восстановился и в рядах комсомола. Степан Александрович Филипченко прожил очень короткую, но яркую жизнь. Просто нельзя не рассказать о нём подробнее...
Александр Александрович Филипченко с сыном Степаном
Степан Филипченко появился на свет 17 марта 1916 года в расположенной на восточном побережье Италии коммуне Монтекозаро, входящей в провинцию Мачерата региона Марке. В десятке километров на берег неторопливо накатывались волны ласкового Адриатического моря. Райское место, но пожить здесь Филипченко не довелось. В далёкой России произошла Февральская революция, и семья вернулась на Родину. Начались переезды и скитания, о которых сказано выше.
Школу Степан закончил уже в городе на Неве и поступил на биологический факультет Ленинградского государственного университета имени А.С. Бубнова. В 1937 году наркома просвещения РСФСР Бубнова арестовали, убрав его имя из названия университета. В 1939 году Степан Филипченко получил университетский диплом и был оставлен работать ассистентом на основанной Юрием Александровичем Филипченко кафедре генетики. Предметом его исследований было выведение новых сортов пшеницы. Научные эксперименты проводились на полях в Петергофе.
Однокурсницей Степана Филипченко в университете была Мария Михайловна Тушинская, дочь известного медика Михаила Дмитриевича Тушинского. Отучившись четыре года в ЛГУ, она перешла в медицинский институт, избрав врачебную стезю. А свою руку и сердце отдала бывшему однокурснику Степану Филипченко. Непростое решение, в эти годы семья её избранника подверглась репрессиям: был расстрелян отец, в ленинградской тюрьме на Шпалерной умер дед, мать выслали в Северный Казахстан. Но что может остановить любящих друг друга людей? Они вступили в брак, а 30 мая 1939 года в молодой семье родился сын Алексей. Казалось, что вот оно всё рядом, семейное счастье и научная работа. Но...
Началась Великая Отечественная война, с запада накатились волны коричневой чумы, и уже с 8 сентября 1941 года трёхмиллионный Ленинград оказался в кольце вражеской блокады. Молодой учёный надел военную форму, сменил микроскоп на автомат и ушёл защищать Родину. Фронт был рядом, воевать приходилось и на тех самых полях, где в прошлые годы росли новые сорта пшеницы. В августе 1941-го студенты успели собрать экспериментальный урожай и вывезти его в Ленинград последним поездом. «Удивительная игра судьбы,- писал Степан своему товарищу,- мне уже пришлось, и впредь ещё придётся, буквально защищать землю, нашу землю, которую мы сами копали, подкармливали и пр...».
Разведчики дислоцировались в городе Ораниенбауме (в настоящее время - город Ломоносов Ленинградской области. Во время войны он был с суши блокирован немецкими войсками, связь с блокадным Ленинградом осуществлялась только по Финскому заливу. Эти события весьма скромно описаны историками, что вполне понятно. Трагедия блокадного Ленинграда перекрыла всё. Лично я заинтересовался этими подробностями случайно. Дело в том, что в годы войны в доме №21 на Лесной улице Ораниенбаума проживала уроженка города Болхова и моя родная прабабушка, Жучкова (Воинова) Варвара Николаевна, мать Героя Советского Союза Порфирия Ивановича Жучкова. А посмотреть карту «Ораниенбаумского пятачка» сейчас очень просто с помощью современных технологий. Плацдарм сыграл важную роль при обороне северной столицы. Именно он позволил сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду и создавать напряжённость во вражеских тылах. Летом на лодках, а зимой по льду залива разведчики и уходили в рейды. Как воевал Степан Александрович Филипченко, совершая рейды по вражеским тылам, рассказывают строки наградного листа:
«… командир разведотряда ИУР (Ижорского укрепрайона,- О.В) Краснознамённого Балтийского флота младший лейтенант Филипченко Степан Александрович. 1916 года рождения. Русский. Член ВЛКСМ, билет № 673621.. В Красной Армии с 26 июня 1941 года. По возвращении из разведки 15.09.41 получил 3 ранения и при выполнении операции 10.12.41 получил лёгкое ранение. Представлялся 26.11.41 за хорошую работу по разведке в тылу противника. 10 декабря 1941 года с группой разведчиков ИУРа, выполняя боевую задачу по проведению разведки с боем (так в документе, - О.В) в районе Систо-Палкино, Перново и Керново, нанёс противнику большой ущерб. Истреблено 188 солдат и 3 офицера, сожжена частично деревня Систо-Палкино и полностью деревня Перново, уничтожено 5 противотанковых орудий, 6 дзотов и захвачено много ценных документов. Успех данной операции был достигнут благодаря умелому руководству, храбрости и мужеству тов. Филипченко. При подходе со льда по залегшей группе разведчиков ИУРа противник открыл пулемётно-оружейный огонь. Тов. Филипченко с пятью бойцами первый сделал бросок на берег, уничтожили дзот противника и этим дали возможность остальной группе начать успешно действовать в тылу противника. На протяжении всей операции тов. Филипченко личным примером воодушевлял бойцов. Будучи раненым, продолжал руководить операцией.
Тов. Филипченко 26 ноября 1941 года представлялся командованием района к правительственной награде - ордену «Красная Звезда». За самоотверженность в боях и проявленную при этом отвагу и мужество ходатайствую о награждении не орденом «Красная Звезда», а Орденом «Красное Знамя». Нач. штаба ИУРа полковник Щукин, военком штаба ИУРа полковой комиссар Данилкин». 17 февраля 1942 года орден Красное Знамя украсил грудь героя. В июне 1943 года к ордену прибавилась медаль «За оборону Ленинграда» (№ Д49540).
Остаётся добавить, что Степан Александрович свободно владел немецким языком, что способствовало успеху во время рейдов по немецким тылам. И ещё, совершенно невероятное: 12 ноября 1941 года (через сутки с небольшим после боя, получивший ранение, - О.В) младший лейтенант Степан Филипченко совершил рейд по льду Финского залива из Ораниенбаума в осаждённый Ленинград, чтобы… сделать на кафедре университета доклад по теме своей будущей диссертации!
Осенью 1942 года жена и сын Степана Александровича эвакуировались из Ленинграда на Большую землю. Они переехали в село Ояш Новосибирской области, где Мария Михайловна стала работать в местном райздравотделе. А глава семейства, получивший звание лейтенанта, был переведён в разведотдел штаба КБФ, преподавал в разведшколе. Степан Александрович тщательно готовился к каждому выходу в тылы противника, изучал карты местности и данные о дислокации врага. Одна из приятельниц его матери, Анны Васильевны, встретив его, впоследствии вспоминала: «Он был в военном френче с золотыми погонами, в фуражке. Я сказала, что ему очень идёт. Он ответил: «О нет, единственное, что мне идёт, это форма немецкого фельдфебеля». За напускной бравадой скрывались опаснейшие будни деятельности фронтового разведчика.
Летом 1943 года лейтенант Филипченко подал рапорт командованию о своём возвращении к непосредственной разведывательной работе. Его просьба была удовлетворена и снова рейды по вражеским тылам с невероятным риском. 27 июля 1943 года во время боя с врагом герой погиб, его последним пристанищем стало кладбище на Лавенсаари, небольшом островке в Финском заливе. В 1951 году остров переименовали, сейчас он называется Мощный. От острова до берега двадцать пять километров, а до Санкт-Петербурга по Финскому заливу сто тридцать.
После снятия блокады семья Степана Александровича вернулась в Ленинград. Сын Алексей вырос, закончил ЛГУ, защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. Он трудился в лаборатории полупроводников знаменитого Ленинградского физико-технического института. Вдова Степана Филипченко, Мария Михайловна, после войны преподавала в 1-м Ленинградском мединституте, вторично вышла замуж. Впоследствии её муж, Василий Гаврилович Баранов, стал известным учёным, академиком АМН, преподавал в 1-м ЛМИ на кафедре факультетской терапии.
В этом же институте заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней академик АМН Михаил Дмитриевич Тушинский, отец Марии Михайловны. В 1953-1959 годах (67-й выпуск врачей) у них училась моя мама, Волкова (Жучкова) Александра Порфирьевна, уроженка города Болхова. В её выпускном альбоме кроме фотографий Михаила Дмитриевича Тушинского и Василия Гавриловича Баранова есть и фото в чёрной рамке. Это академик Георгий Фёдорович Ланг, бывший ректор 1-го ЛМИ. Как уже сказано ранее, именно он пригласил работать в свою клинику при мединституте сверхштатным ассистентом молодого врача Александра Александровича Филипченко в далёком 1922 году...
Подходит к завершению повествование о братьях Филипченко. Они прожили непростую и до обидного короткую жизнь. Юрий Александрович умер в 48 лет, Александра расстреляли в 54. Мне кажется, что если бы Юрий Александрович не скончался в 1930 году, то он наверняка разделил бы судьбу младшего брата. Впрочем, частично разделил. Обрушившиеся на генетику и её ярких представителей в последующие годы гонения привели едва ли не к полному забвению памяти учёного. А о младшем брате Александре лишь в 1971 году упомянул, готовясь к столетию кафедры зоологии беспозвоночных Ленинградского университета, её заведующий, профессор Ю.И.Полянский: «Александр Александрович Филипченко принимал непосредственное участие в создании нового в то время экологического направления в паразитологии, вылившегося впоследствии в серьёзную научную школу, которую возглавил В.А. Догель». В более поздних работах и воспоминаниях профессор Полянский об Александре Александровиче Филипченко не упоминал...
Будет справедливо, если память о братьях Филипченко увековечат на их малой родине - болховском селе Злынь. Каким образом? Назвать улицу? Мемориальная доска? Публикации в печати? Или школу в Злынском сельском поселении назвать именем братьев? Может быть, из её стен выйдут на широкую дорогу Её Величества Науки будущие учёные.
И самое последнее. Совсем недавно, в августе 2023 года, на сайте «Справочник метрических записей архивов Санкт-Петербурга» появились новые материалы. И среди них две записи о Филипченко. Первая запись о смерти 19 апреля 1903 года Елены Николаевны Филипченко (Божеряновой) - бабушки братьев Филипченко. Ей было 87 лет, похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Шифр: 19-127-1447525 (фонд, опись, дело). Церковь Входа Господня в Иерусалим. Храм располагался на Знаменской площади, на пересечении Невского и Лиговского проспектов, был разобран в начале 1941 года. Сейчас на этом месте надземный вестибюль станции метро «Площадь Восстания».
А вторая запись очень странная… о браке сына коллежского асессора Александра Ефимовича Филипченко и Анны Семёновны Любавиной (!!!). Обряд венчания проходил 7 января 1887 года в Введенском соборе Лейб-гвардии Семёновского полка. Шифр: 19-126-366285 (фонд, опись, дело). Введенский собор - самая крупная работа в Санкт-Петербурге известного архитектора Константина Тона, разрушен в 1933 году. Как объяснить эту запись в метрической книге? Пока не знаю, впереди ждут своего часа новые находки, факты и версии. На прощание акростих:
Финал. Пора поставить точку.
Искал следочки, повезло:
Ложились на бумагу строчки,
Из строчек выросли листочки,
Писал что было и прошло.
Что упустил, уж не судите,
Есть в мире тайны бытия,
Не счесть загадок и открытий.
Коснётесь, людям подарите.
О них, для них, писал и я.
Олег Волков
Приложение
РОД ФИЛИПЧЕНКО
1. ИВАН
2. ЕФИМ ИВАНОВИЧ (1807-1861)
Жена - Елена Николаевна Божерянова (1815-1903)
3 АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1842-1900)
Жена - Анна Семёновна Любавина (1862-1942)
- Сын - ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1882-1930)
Жена - Надежда Павловна Соколова (1888-1943)
- Сын - ГЛЕБ ЮРЬЕВИЧ (1920-1941)
- Сын - АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1884-1938)
Жена - Анна Васильевна Сухомлина (1891-1970)
- Сын - СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1916-1943)
3 НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ (1847-1935)
Жена - Александра Семёновна Любавина (1856-1912)
- Дочь - Ольга (1879-1940)
- Сын - Всеволод (1882-1912)
3 МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1849-1908)
1-я жена - Евдокия Васильевна Неручева (1850-1876)
- Сын – Михаил
2-я жена - Людмила Фёдоровна Кистяковская (1863-1934)
- Дочь - Надежда (1885-1974)
- Дочь - Екатерина (1887-1942)
- Дочь - Елена (1891-1977)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|