Как-то бесспорно устоялось в памяти со школьных времён, что именно при Петре Великом произошла масштабная реформа русской армии. Упразднил царь стрелецкое войско, избавив власть от угрозы стрелецких бунтов последней четверти семнадцатого века. Навсегда отпечаталась в царской памяти Хованщина, когда в мае 1682 года мятежные стрельцы ворвались в Кремль и предали смерти ближних бояр и его родственников. Среди погибших два дяди царя, причём, одного из них, Ивана Кирилловича Нарышкина, стрельцы подвергли мучительным пыткам в застенке Константино-Еленинской башни Московского Кремля. А потом казнили боярина, не проронившего под пытками ни слова, на Красной площади. Разрубили царского родственника на части и сложили останки на Лобном месте. Родной дед Петра Первого, боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин, был насильно пострижен в монахи и под именем Киприана отправлен в далёкий Кирилло-Белозерский монастырь под Вологдой. Впоследствии набравший силу царь Пётр учинил жесточайшую расправу над стрельцами. Казни были массовыми, пятерым непокорным головы отрубил лично сам государь.
В 1699 году началась военная реформа. Стрелецкие полки подлежали расформированию. Русская армия, начавшись с «потешных», постепенно оформилась в современную регулярную армию по западному типу. Испытала горечь поражений и радость побед. Кстати, без гвардейских полков русской армии не обошёлся ни один дворцовый переворот восемнадцатого «бунташного» века. Это было, и это правда. Но не вся...
Дело в том, что и до Петра Первого в русской армии существовали другие воинские формирования, так называемые «полки нового строя». Командовали, в основном, приглашённые офицеры-иностранцы, а основу составляли русские люди. Среди них служили и болховчане.
И вот совсем недавно подвернулся любопытный документ. Оригинал хранится в Российском государственном архиве древних актов: фонд 210, опись 6ж, дело 134, листы 1-374. Датирован 1679-1680 годами. И называется «Книга раздаточная государева денежнаго жалованья копейщикам и рейтарам полка Андрея Цея». В деле все служилые люди скомпонованы по географическому признаку, разделены на рейтар и копейщиков. Указаны фамилия, имя и отчество каждого служивого, его оклад по поданным сказкам. К сожалению, до самого дела добраться пока не удалось, возможно привести лишь фамилии. Может, позже судьба улыбнётся, и данные будут дополнены. А пока сведения о командирах полков и списки служивых болховчан.
Андрей Андреевич Цей - это на русский манер. Полное имя - Генрих Цёге фон Мантейфель, сын подполковника русской службы Андрея Романовича Цея («Ондрей Романов сын Цей»), погибшего в составе рейтарского полка Анца Георга фон Стробеля (Фанстробеля) в битве под Конотопом в 1659 году. Происходил из прибалтийского дворянского рода. Принимал участие в войне с Речью Посполитой. В конце 1660-х годов Андрей Цей был полковником рейтарского строя. Во время восстания Степана Разина ему было поручено «...учиня над теми воровскими людьми промысел, ехать де ему на Тулу и, взяв великого государя денежную казну, ехать ему в полк к боярину и воеводам, ко князю Григорью Григорьевичу Ромодановскому с товарыщи» («Крестьянская война под предводительством Степана Разина». Сборник документов. Москва. 1959 год. Составитель Е.А. Швецова, том 2, часть 2, стр. 167). Немного отвлекусь для дополнения. Князь Григорий Григорьевич Ромодановский командовал русскими войсками во время Чигиринских походов русско-турецкой войны, когда в августе 1678 года погиб воевода Иван Иванович Ржевский, позднее похороненный в Спасо-Преображенском соборе города Болхова. Сам князь был убит в Москве мятежными стрельцами во время вышеупомянутого стрелецкого бунта 1682 года: «...ведуще его за власы и браду, зело ругательно терзаху и по лицу его бивше». Стрельцы подняли Ромодановского на копья, а затем, опустив на землю, зарубили.
В 1670-х годах полковник Андрей Цей участвовал в русско-турецкой войне 1672-1681 годов, командуя рейтарским полком в составе войск Белгородского разрядного полка в Севском разряде. Участник Крымских походов, дослужился до звания генерал-майора, а в 1689 году ему было присвоено звание генерал-поручика. Во время Казыкерменского похода русской армии под руководством Бориса Петровича Шереметева в 1695 году (у турок отвоёвано четыре крепости в устье Днепра) генерал-поручик Цей командовал конницей «нового строя». Речь идёт о Белгородском копейном полке численностью 1427 служивых людей. Позднее командовал солдатскими полками «нового строя» в Смоленске, в октябре 1700 года был отозван в Москву, где и скончался год спустя. Остаётся только добавить, что дочь Андрея Цея, Маргарита (Марфа), в 1695 году вышла замуж за одного из ближайших сподвижников Петра Первого, государственного деятеля и генерал-фельдмаршала Якова Вилимовича Брюса. Наследников от этого брака не осталось, две дочери умерли в младенчестве. Наследство графа перешло к его племяннику, графу Александру Романовичу Брюсу. Среди его владений были и болховские, об этом свидетельствуют хранящиеся в РГАДА (фонд 464) записи Болховской воеводской канцелярии за 10 сентября 1750 года и за 12 октября 1754 года.
А вот и список фамилий болховчан полка Андрея Цея. Представители некоторых фамилий представлены несколькими служивыми людьми, они обозначены в скобках. Орфография сохранена.
Копейщики: Алтухов, Алфёров, Борзенок, Булгаков (2), Какурин, Кашкин (3), Китаев, Кишкин, Коратеев, Логвинов, Мартемьянов, Пашков, Сивцов, Сухачев, Сухочев (2).
Мушкетёр и копейщик полка нового строя
времён царя Алексея Михайловича (Россия, 17 век)
Рейтары: Алтухов, Богданов, Болтенок (2), Булгаков (9), Волосатов (2), Гнездилов, Дмитриев (2), Заикин, Зубатой (2), Зубков (4), Ивашенцов, Игин (3), Калинин (3), Катаев, Китаев (2), Кишкин (4), Кокорев, Какурин, Коровин, Качурин, Кривцов, Лукин (2), Мартемьянов, Мортемьянов, Мортемянов, Наумов, Нелюбов (2), Озаренков (2), Окулинин (2), Орнаутов (5), Переверзев (3), Перков (5), Перцов (2), Перцаев, Петин, Протасов (2), Растворов, Селехов, Семоменев, Семёнов (2), Сеченой (2), Сухачев (2), Сухочев (4), Шпилёв.
Рейтар полка нового строя времён царя Алексея Михайловича
В этом же деле №134, на листах 375-428, разместились сведения о денежных выплатах в полку Якова Ронарта. И среди служивых снова болховчане. Список представлю позже, а пока сведения о самом командире. Яков Ронарт (Ронауэр), относился к числу старейших в русской армии иноземных офицеров, вероятно, близких к клану Бокховенов. Известный представитель этой фамилии, Филипп Альберт ван Бокховен, генерал-майор русской армии нидерландского происхождения, принимал участие в русско-польской войне. Известно также, что он был первым тестем известного генерала Патрика Гордона. После гибели в Чигирине воеводы Ивана Ивановича Ржевского именно Гордон возглавил гарнизон осаждённой крепости. А впоследствии был одним из ближайших сподвижников Петра Первого. Он также является автором уникального «Дневника», в первые годы нашего века этот литературный памятник из шести томов увидел свет...
Яков Ронарт участвовал вместе с Бокховеном в 1646 году в проведённом Ильёй Даниловичем Милославским (отец царицы Марии Милославской, родившейся на болховской земле) смотре приглашаемых в русскую службу офицеров в Голландии. Получив оценку «умеет», он в конце 1640-х годов оказался в России, где и командовал полками нового строя до 1688 года. И он тоже стал тестем генерала Патрика Гордона, который женился на его дочери Элизабет (Елизавете) после смерти первой жены Катарины (Екатерины). Свадьба состоялась в Севске в 1673 году, куда был переведён Гордон после подавления восстания Степана Разина..
И вот список болховчан из РГАДА: «Книги к Государеву Царёву и великого князя Феодора Алексеевича и всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержца к денежному жалованю солдатцкого строю полковника Яковлева полку Григоревича Ронорта которые пришли на службу великого Государя в полк апреля 29-го нынешнего 188 году (1679 -1680,- О.В) а по сем книгам тех солдат июня по 15 число налицо тысеча сто...»
Болхов. Служивые люди: Анпилогов, Боев, Бочмаков (3), Бутырин (2), Быков, Васин, Воротынцав (2), Воротынцов, Выкогин (?), Вылогин, Глаткой, Глетнев, Глыбин, Грибасов, Губарев, Денщиков, Добарин, Журилов, Зубков, Ковелин, Какушев (2), Косин (2), Косолапов, Кочюров (3), Кучин, Ламакин (3), Ломакин, Ломов, Мишков, Мячин (2), Онпилогов (3), Останков, Падцкой, Перелыгин (2), Пискунов, Позняков (2), Поковцов (3), Половинкин, Пономарёв (3), Проскурнин, Пупыкин, Романчиков, Ребрищев (2), Ребров, Савин, Санников, Снулницын (видимо Снурницын, - О.В), Снурницын (8), Солового, Тулинов (3), Фёдоров, Хамов, Хмелевской, Шумаков.
В этом же деле №134 содержатся сведения о выплате жалованья служивым из полков Ю. Франка (листы 429-461), Я. Фанголстина (листы 462-501) и Т. Фандервинда (листы 502-536). Наверняка в них упомянуты и наши земляки
Знакомство с темой полков нового строя в русской армии позволяет усомниться в первенстве Петра Первого по реформированию армии. Очень велика роль и его отца, государя Алексея Михайловича, пригласившего на службу офицеров из далёких Шотландии да Голландии и прибалтийских немцев из недальнего зарубежья. Только вот известно об этом нашим современникам совсем немного. Специалисты-историки вопрос знают, проводят научные изыскания, пишут объёмные труды и защищают диссертации. Но до широких масс всё это не доходит, требуется изложение простым языком, доступным читателям. Не таблицы и ссылки на изыскания учёных коллег, а живое слово. И очень важна привязка исторических событий к своей малой Родине. Я попытался сделать это, многие фамилии из списка и сейчас знают болховчане, а некоторые мои земляки и живут с ними. Русскому роду нет переводу...
И последнее. В списках болховчан пока отсутствуют, как уже было сказано, имена и отчества. Надеюсь, что лишь пока. Доберусь сам до РГАДА или это сделает кто-то из пытливых читателей, покажет время. Но только мы сами, надеяться на участие в решении подобных вопросов облечённых властью лиц нереально. Достаточно вспомнить высказывание бывшего премьера Черномырдина: «Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего!» Смешно? Грустно? Повторяю, только мы сами. Ищущий да обрящет...
Олег Волков
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|